Примерное время чтения: 4 минуты
587

Рак, два, три. В Карелии онкобольные месяцами ждут химиотерапии

АиФ Карелия №7 12/02/2025
Очередь на химиотерапию приходится ждать больше месяца.
Очередь на химиотерапию приходится ждать больше месяца. / Алексей Богданов / АиФ

В Карелии пациенты онкодиспансера вынуждены больше месяца ожидать курсы химиотерапии из-за нехватки специалистов. При этом республика занимает одно из лидирующих мест в стране по количеству раковых заболеваний.

Два месяца нет мест

Жители Карелии рассказали, что сталкиваются во время лечения тяжёлого заболевания с большими проблемами. В онкодиспансере острая нехватка врачей.

«Я на прошлой неделе была в дневном отделении онкологического диспансера на улице Мичуринской, 11. Здесь полный швах. Мне рассказали сотрудники, что врачи написали заявления об увольнении. Они ждут действий от администрации больницы», — сообщила читательница «АиФ. Карелия».

Во всех сферах медицины в Карелии кадровый голод, а врачей-химиотерапевтов вообще единицы.

«Я в шоке: в поликлинике РОД до 10 марта не будет химиотерапевта. Никого не записывают. Так мне сообщили сотрудники», — рассказала пациентка.

По словам онкобольных, из-за нехватки специалистов курсы химиотерапии задерживают на 1–1,5 месяца.

Людям надо делать «химию» по графику в феврале, а их только на март записывают.

«Людям надо делать «химию» по графику в феврале, а их только на март записывают, так как нет сотрудников!» — рассказали онкопациенты.

Надо сказать, в Минздраве республики информацию об увольнении врачей не подтвердили, но в паблике онкодиспансера в социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление о вакансиях, в том числе и о поиске химиотерапевтов.

«Все врачи на месте. Устроилась ещё одна врач. Ждём 17 марта доктора — клинического ординатора из Петербурга. Информацию о вакансиях размещаем регулярно, это плановая работа по привлечению специалистов», — прокомментировали сотрудники Минздрава Карелии.

Тем не менее проблема задержки проведения курсов химиотерапии всё равно остаётся.

«Тогда почему люди ждут химиотерапии уже два месяца? Не назначено даже лечение! Одни отговорки: мест нет! Что там вообще происходит? Человеку сказали: 3 февраля приходить для поступления в стационар и лечения, каждый день звонят — и один и тот же ответ: мест нет! Два месяца уже!» — негодуют пациенты.

Администрация республиканского онкодиспансера прокомментировала ситуацию с нехваткой кадров и задержкой проведения химиотерапии.

В дневном стационаре в настоящее время работают два врача и средний медицинский персонал.

«В феврале на работу в онкодиспансер будут приняты врачи-онкологи. В дневном стационаре в настоящее время работают два врача и средний медицинский персонал. Несмотря на неполную укомплектованность состава, принимаются меры для того, чтобы не задерживать проведение химиотерапии, — заявили в республиканском онкодиспансере. — Работа по привлечению кадров (врачей и медицинских сестёр) проводится диспансером постоянно. К сожалению, подготовка врачей по специальности «онкология» требует дополнительного обучения в течение двух лет в клинической ординатуре. В этом году, помимо февраля, в сентябре ждём на работу наших коллег после завершения целевого обучения. Приносим извинения за временные проблемы в работе диспансера».

Отказали в приёме

Надо сказать, с проблемами оказания медицинской помощи в Карелии сталкиваются не только онкопациенты. Дочь пожилых родителей рассказала случай, который произошёл на плановом приёме в поликлинике № 3 в Петрозаводске.

Диспансеризация не является обязательным условием получения и оказания медицинской помощи.

«Мои родители пришли по предварительной записи на приём к врачу, я записала их заранее, взяла номерок, но когда врач увидела, что папа не проходил диспансеризацию, ему отказали в приёме. Так и объяснили: без диспансеризации приёма не будет. Затем мама обратилась за номерком к другому специалисту, у которого состоит на учёте. В регистратуре её также предупредили: в следующий раз её на приём не запишут, поскольку у неё не пройдена диспансеризация. Я посмотрела закон — диспансеризация не является обязательным условием получения и оказания медицинской помощи. Что там придумали в поликлинике, непонятно, но это возмутительно! Записаться на УЗИ — проблема, нужно ждать от двух недель до месяца, чтобы попасть на обследование, когда счёт может идти на дни», — рассказала читательница «АиФ. Карелия».

При этом петрозаводчанка добавила: её пожилых родителей никто на диспансеризацию даже не приглашал, они не получали информацию, где и когда можно её пройти.

И снова вопрос к Минздраву Карелии: есть ли такие правила приёма пациентов после диспансеризации, о которых мы не знаем?

«Статья 27 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», которая называется «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» устанавливает, что граждане в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний. Таким образом, врачи, направляя на диспансеризацию, заботятся не только о здоровье своих пациентов, но и действуют в соответствии с федеральным законодательством, — прокомментировали в Минздраве Карелии. — В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 марта 2022 г. № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» при наличии диспансерного наблюдения по поводу хронических заболеваний пациент должен быть направлен на проведение профилактического осмотра при первой явке в медицинскую организацию в текущем году».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах