C резким подъемом заболеваемости коронавирусом в ноябре система здравоохранения в республике начала трещать по швам. Больные ждут результатов анализов на COVID-19 больше двух недель, врачи не приходят на вызов по нескольку дней, в госпитализации отказывают даже при температуре 40 градусов.
Эффект домино
Самая большая проблема – тесты. Людям действительно приходится ждать результатов анализов по двадцать дней.
«Тесты брали 6 ноября, – рассказывает житель Кондопоги Сергей Баранов. – До сих пор результата нет. Пытался найти концы, дошел до лаборатории в Петрозаводске. И там мне ответили, что все тесты, сделанные в период с 5 по 14 ноября, отправили в Москву».
Столь продолжительные сроки тестирования влекут за собой массу других проблем. В частности, переболевшие коронавирусом в легкой форме – а таких большинство – вынуждены оставаться на больничном. Нет результатов – на работу нельзя.
При растущей нагрузке на медиков заметную роль начинает играть и человеческий фактор. В лучшем случае данные об анализах забывают внести в электронную систему «Промед», в худшем – попросту теряют.
«Потеряли мазок из семьи только мой, – говорит петрозаводчанка Дарья Журавлева. – Мы сдавали в одном кабинете, в один час друг за другом. Говорят, пересдайте мазок. А ответ вы сколько будете делать? Еще 15 дней? Мы ждали пять дней, пока придут мазки, затем через десять дней узнали, что результат положительный. Сейчас мы ждали отрицательный результат 15 дней. Сколько мне ждать ответа, если я пересдам завтра? Ещё 20 дней, судя по моим подсчетам. Я не могу с ребёнком даже на прием прийти, потому что до сих пор у меня коронавирус на бумажке!»
КТ не поможет
Анализов с каждым днем приходится делать все больше и больше – число заболевающих ОРВИ и гриппом растет столь же стремительно, как и коронавирусом. Как пояснили в министерстве здравоохранения Карелии, в последние недели лаборатории делают около двух тысяч тестов в сутки. Но, как показывает практика, даже таких объемов оказывается недостаточно.

Многие жалуются, что медики отказывают в компьютерной томографии. Сейчас КТ назначают только по определенным показаниям: у больного должна быть сильная лихорадка, которая не проходит после приема лекарств, а также затрудненное дыхание – если даже дома появляется одышка. В таких случаях сатурация – насыщаемость крови кислородом – должна быть меньше 94%. И конечно, компьютерную томографию делают тем, кто в группе риска и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Однако само по себе КТ даже при 25% поражении легких на лечение не повлияет. Если у больного стабильное состояние и нет ухудшения, то лечение все равно только симптоматическое.

Непростую ситуацию усугубляет и высокая заболеваемость среди медиков. Как рассказал министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, например, из 108 врачей поликлиники №1 Петрозаводска 42 медика находятся на больничном.
Медики, с которыми удалось побеседовать «АиФ», говорят, что переломить ситуацию с тестами не реально. Чтобы снизить нагрузку на государственные лаборатории, придется их делать только тем, чье состояние совсем плохое. Это уже происходит.
Тем же, кому нужна справка, чтобы выйти на работу, остается воспользоваться услугами частных лабораторий. Там делают ПЦР-тест за 2-3 дня по цене 1500-1800 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть