Примерное время чтения: 4 минуты
2362

Тест не пройден. Медицина пасует перед коронавирусом

C резким подъемом заболеваемости коронавирусом в ноябре система здравоохранения в республике начала трещать по швам. Больные ждут результатов анализов на COVID-19 больше двух недель, врачи не приходят на вызов по нескольку дней, в госпитализации отказывают даже при температуре 40 градусов.

Эффект домино

Самая большая проблема – тесты. Людям действительно приходится ждать результатов анализов по двадцать дней.

«Тесты брали 6 ноября, – рассказывает житель Кондопоги Сергей Баранов. – До сих пор результата нет. Пытался найти концы, дошел до лаборатории в Петрозаводске. И там мне ответили, что все тесты, сделанные в период с 5 по 14 ноября, отправили в Москву».

Столь продолжительные сроки тестирования влекут за собой массу других проблем. В частности, переболевшие коронавирусом в легкой форме – а таких большинство – вынуждены оставаться на больничном. Нет результатов – на работу нельзя.

При растущей нагрузке на медиков заметную роль начинает играть и человеческий фактор. В лучшем случае данные об анализах забывают внести в электронную систему «Промед», в худшем – попросту теряют.

«Потеряли мазок из семьи только мой, – говорит петрозаводчанка Дарья Журавлева. – Мы сдавали в одном кабинете, в один час друг за другом. Говорят, пересдайте мазок. А ответ вы сколько будете делать? Еще 15 дней? Мы ждали пять дней, пока придут мазки, затем через десять дней узнали, что результат положительный. Сейчас мы ждали отрицательный результат 15 дней. Сколько мне ждать ответа, если я пересдам завтра? Ещё 20 дней, судя по моим подсчетам. Я не могу с ребёнком даже на прием прийти, потому что до сих пор у меня коронавирус на бумажке!»

КТ не поможет

Анализов с каждым днем приходится делать все больше и больше – число заболевающих ОРВИ и гриппом растет столь же стремительно, как и коронавирусом. Как пояснили в министерстве здравоохранения Карелии, в последние недели лаборатории делают около двух тысяч тестов в сутки. Но, как показывает практика, даже таких объемов оказывается недостаточно.

Медучреждения пытаются сократить сроки ожидания. В приемном покое инфекционной больницы установлен аппарат ПЦР-диагностики. Новые анализаторы должны поступить и в другие медучреждения.

Многие жалуются, что медики отказывают в компьютерной томографии. Сейчас КТ назначают только по определенным показаниям: у больного должна быть сильная лихорадка, которая не проходит после приема лекарств, а также затрудненное дыхание – если даже дома появляется одышка. В таких случаях сатурация – насыщаемость крови кислородом – должна быть меньше 94%. И конечно, компьютерную томографию делают тем, кто в группе риска и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Однако само по себе КТ даже при 25% поражении легких на лечение не повлияет. Если у больного стабильное состояние и нет ухудшения, то лечение все равно только симптоматическое.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Непростую ситуацию усугубляет и высокая заболеваемость среди медиков. Как рассказал министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, например, из 108 врачей поликлиники №1 Петрозаводска 42 медика находятся на больничном.

Медики, с которыми удалось побеседовать «АиФ», говорят, что переломить ситуацию с тестами не реально. Чтобы снизить нагрузку на государственные лаборатории, придется их делать только тем, чье состояние совсем плохое. Это уже происходит.

Тем же, кому нужна справка, чтобы выйти на работу, остается воспользоваться услугами частных лабораторий. Там делают ПЦР-тест за 2-3 дня по цене 1500-1800 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах