aif.ru counter
180

Время здоровья. Что скрывается в табачном чаду

Дмитрий Чернов / АиФ

В Национальной библиотеке РК состоялся круглый стол «Мы за здоровье. Профилактика ХОБЛ (хронических обструктивных болезней лёгких)». Мероприятие прошло в рамках проекта «Время здоровья», который реализует «АиФ» совместно с министерством здравоохранения России. Организаторами дебатов выступили сотрудники главной библиотеки республики, Городская поликлиника №1, Центр медицинской профилактики РК и «Аргументы и Факты в Карелии».

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Разрушительный механизм

В нашей жизни нас подстерегает множество соблазнов. Сигареты, алкоголь, наркотики – самые доступные и распространённые искусители. Они приносят сиюминутное наслаждение, за которое уже в скором времени приходится платить высокую цену. Насколько высокую, рассказала Валентина Матвейчук, врач-пульмонолог Центра медицинской профилактики РК

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

«Человек, употребляющий психоактивные вещества – табак, спиртное, не говоря уже о наркотиках, становится более напряжённым, депрессивным и агрессивным, – говорит специалист. – Причём не только во время приёма и непосредственно после, но и вообще».

Иными словами, удовольствие здесь и сейчас оборачивается подавленным эмоциональным фоном. Впрочем, это не удивительно. Особенно, если принять во внимание разрушительный механизм действия дурманящих веществ. Взять хоть самый, казалось бы, безобидный – табак.

«Каждая выкуренная сигарета компенсаторно увеличивает частоту биения сердца, – акцентирует внимание Валентина Матвейчук. – Так происходит, потому что оксид углерода, содержащийся в табачном дыму, замещает кислород и вызывает кислородное голодание клеток. Поэтому от мозга к сердцу поступает такой сигнал».

Химическая фабрика

Нагрузка на сердце – не единственное последствие попадания окиси углерода в лёгкие. CO – ещё и самый настоящий энергетический вор. Он вызывает дефицит энергии. Поэтому даже умеренно курящий человек становится вялым и апатичным.

Но если бы только угарный газ. Но ведь вместе с ним курильщик вдыхает токсичные вещества, названия которых можно встретить на этикетках самой опасной продукции химической промышленности. Так, в табачном чаду содержатся: раздражающие газы – метан, кетон, ацетальдегид, цианистый водород, а также бензопиррол, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества. Ацетальдегид, к примеру, неизменный спутник серьёзного похмелья – это продукт распада алкоголя.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

«Весь этот набор выкуривший сигарету выдыхает в течение 20 минут», – отмечает Валентина Матвейчук.

Не следует надеяться, что сигаретам можно подобрать безопасную альтернативу. Электронные испарители – не выход. Врачам уже хорошо известно, что они вызывают облитерирующий бронхиолит лёгких с развитием тяжёлой дыхательной недостаточности. В запущенных случаях единственный способ лечения такого заболевания – пересадка лёгких.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Участники круглого стола – а это прежде всего студенты Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства – имели возможность не только обсудить последствия курения, но и проверить концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Заядлых курильщиков среди учащихся не оказалось, но вот тех, кто сигаретками всё-таки балуется, было немало, подвела итоги обследования Арина Дердюк, медсестра Центра медицинской профилактики.

В 80-90% случаев именно курение вызывает хроническую обструктивную болезнь лёгких. К счастью, теперь такой диагноз – не приговор. Спасибо современным бронхорасширяющим препаратам. Они помогают облегчить симптомы и сохранить работоспособность.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова
Фото: АиФ/ Людмила Корвякова
Фото: АиФ/ Людмила Корвякова
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах