Примерное время чтения: 3 минуты
299

Заболеваемость гриппом и ОРВИ стремительно растет

https://ru.freepik.com/author/freepik / freepik.com

Судя по жалобам заболевших и свидетельствам медиков, в Карелию пришла та самая тридемия, которая началась в Америке и об угрозе которой предупреждали врачи. Официально она не объявлена, но число заразившихся гриппом, коронавирусом и респираторно-синцитиальным вирусом стремительно растёт. По симптоматике заболевание напоминает среднюю и тяжёлую форму COVID-19.

Симптомы, статистика, карантин

Первая после эпидемии коронавируса волна гриппа действительно бьёт не в бровь, а в глаз. Высокая температура, озноб, слабость и головная боль наносят первый удар, вскоре начинается кашель словно из глубоких отделов лёгких, а затем добавляется боль в мышцах, суставах и груди. На третий-четвёртый день становится чуть легче, но по надеждам на скорое выздоровление природа тут же наносит ещё один удар – закладывает нос и уши, слезятся глаза, дерёт горло, начинается диарея. Вдобавок все используемые в таких случаях лекарства оказываются бессильны.

Тревожные сведения даёт и медицинская статистика. Так, с 5 по 11 декабря в Карелии закрыли на карантин 156 классов в 44 школах, а также 25 групп в 13 детских садах. Всего за ту же неделю в республике выявили 9649 случаев ОРВИ – на 14,4 % больше показателей предыдущей семидневки. Госпитализировать пришлось 67 человек, а эпидемиологический порог оказался превышен на 81,7 %.

«С конца ноября мы фиксируем увеличение нагрузки на первичное звено здравоохранения на 15-20%, – сообщил министр здравоохранения РК Михаил Охлопков. – Но будет существенное больше. Путь распространения COVID-19 и гриппа одинаковый. Сейчас люди расслабились, поэтому мы получаем всё сразу: заболеваемость ковидом и гриппом».

Худшие опасения

Всего медики ожидают три волны гриппа: первая должна закончиться во второй половине декабря, а вторая – начаться после новогодних праздников. По словам главы ведомства, вирус ударит по взрослым, а тяжёлых случаев будет больше. Грипп не формирует перекрёстный иммунитет. Иначе говоря, к каждому вид гриппа требуется выработка своего иммунитета, а поэтому болеть можно по нескольку раз. Третью волну медики ожидают в конце февраля.

Надеяться на лёгкий исход в любом случае не стоит. Тяжёлое течение заболевания предсказывает не только симптоматика уже заболевших, но и эпидемиологический опыт. Во-первых, грипп пришёл раньше обычного, а чем раньше начинается подъём заболеваемости, тем тяжелее болезнь протекает. Во-вторых, не исключено, что среди пришедших вирусов циркулирует и свиной грипп А(Н1N1), особо опасный и особо убийственный. Так, в случае обычного сезонного гриппа 81% умерших – люди старше 65 лет, а в случае свиного от 62% до 85% умерших приходится на долю людей более молодого возраста. И в-третьих, мы ещё не оправились от COVID-19. Популяционный иммунитет подавлен, люди физиологически разбиты.

Панацея есть?

Избежать тяжёлого течения заболевания и летального исхода можно только одним способом – сделав прививку. Вакцина вырабатывает иммунитет от всех известных штаммов гриппа, в том числе и свиного. Одновременно можно делать и прививку от коронавируса. Причём не только можно, но и нужно – гриппозная вакцина от COVID-19 не защищает. Не помешают и ставшие уже привычными меры предосторожности: без необходимости не стоит ходить на массовые мероприятия, а в людных местах без маски лучше не появляться.

Когда заболеваемость в классе достигает 20%, школьников переводят на дистанционное обучение. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, порог можно снизить и до 10%.

Особое внимание медики обращают на детей и беременных. Число вызовов в детских поликлиниках Карелии за последние две недели выросло втрое, а в детской республиканской больнице госпитализированы три ребёнка с метапневмовирусом. Все трое – в тяжёлом состоянии, один – в реанимации. В ряде регионов уже зарегистрированы смертельные исходы среди детей и беременных. Причина особой подверженности детей гриппу – в ослабленном иммунитете после коронавируса.

Замедлить распространение гриппа наряду с вакцинацией призван карантин в школах и детских садах. Как напомнил Михаил Охлопков, когда заболеваемость в классе достигает 20%, школьников переводят на дистанционное обучение. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, порог можно снизить и до 10%. В случае же свиного гриппа или коронавируса класс отправляют на карантин, даже когда заболевает только один ученик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах