aif.ru counter
366

Адвокат объяснил, откуда у правозащитника взялись фото обнаженной девочки

Петрозаводск, 21 декабря - Аиф-Карелия.

 Снимки приемной 11-летней дочери историка Юрия Дмитриева были медицинским журналом учета состояния ребенка, сообщил корреспонденту «7×7» со ссылкой на адвоката Дмитриева правозащитник Сергей Кривенко.  

Кривенко рассказал, что в материалах дела Дмитриева идет речь о 49 фотоснимках, которые обнаружили в компьютере историка. Все они хранились в отдельной папке. Со слов адвоката, они представляют собой дневник здоровья слежения за девочкой, за ее развитием. По информации, которой располагает Кривенко, когда Дмитриев брал девочку под опеку, она была очень худой, можно сказать истощенной, и сами органы опеки велели Дмитриеву следить за ее развитием.

— Дмитриев отнесся к этому поручению ответственно, и он фотографировал развитие девочки. Фотографии представляют подобие медицинского журнала учета состояния ребенка. На фото он фиксировал рост, вес, грудную клетку с выпирающими ребрами. Иногда делал фотографии перед приходом сотрудников органов опеки, чтобы подтвердить, что кожа чистая, что нет синяков на теле или ссадин. И за почти восемь лет опекунства над девочкой ни одного случая насилия, рукоприкладства, никакого домогательства не было зафиксировано органами опеки. Ни органы опеки не фиксировали, ни девочка ничего такого не сообщала. То есть никакого бэкграунда у все этих событий нет. Поэтому и возникает впечатление, что все это провокация, — рассказал Сергей Кривенко.

Начальник управления по вопросам семьи и детства комитета соцразвития администрации Петрозаводска Лариса Воробьева рассказала порталу "Петрозаводск говорит", что приемные семьи и семьи попечителей действительно докладывают о состоянии и здоровье ребенка.

- В первый год нахождения ребенка в семье родители отчитываются четыре раза в год. Для этого разработана специальная форма отчетности, она письменная. Никакие фотографии или видео к этому отчету не требуются. А со следующего года семья отчитывается перед органами опеки уже раз в год.

Напомним, 60-летний историк, правозащитник и активист общества "Мемориал" Юрий Дмитриев, посвятивший свою жизнь восстановлению памяти о жертвах сталинских репрессий, была арестован на прошлой неделе по обвинению в изготовлении и распространении детской порнографии. Как пояснило следствие, речь идет о серии фотоснимков, на которых запечатлена его обнаженная приемная дочь. Сам Дмитриев свою вину категорически отрицает. В виновность историка не верят и представители карельской общественности, в частности под интернет-петицией с заявлением о недоверии следователям и просьбой смягчить меру пресечения уже поставили свою подпись несколько тысяч человек

Сейчас 11-летняя девочка находится в приюте, с ней работают психологи, родные Дмитриева пытаются взять ребенка к себе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Как изменилось Ваше финансовое положение за время эпидемии коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах