Примерное время чтения: 4 минуты
211

Было дело. В республике расследовали убийство 25-летней давности

АиФ Карелия №14 05/04/2023
Подельники занимались грузоперевозками на машине убитого считаные месяцы, пока не были задержаны в ноябре 1998 года.
Подельники занимались грузоперевозками на машине убитого считаные месяцы, пока не были задержаны в ноябре 1998 года. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В РК завершили расследование убийства, которое было совершено четверть века назад. В 1998 году под Кондопогой задушили дальнобойщика, тело которого убийцы закопали в песчаном карьере.

Как следователи смогли раскрыть преступление — в материале «АиФ. Карелия».

Тяжкий груз

3 апреля в Следкоме РК сообщили о завершении расследования уголовного дела, возбуждённого в 1998 году, поводом для которого стало безвестное исчезновение жителя Санкт-Петербурга.

По версии следствия, уроженец Калининграда (до недавних пор житель Курска) в 1998 году устроился на работу к петербуржцу дальнобойщиком, чтобы перевозить грузы по России. У мужчины был приятель, с которым они и решились на преступление. Умысел был бесхитростен: завладеть грузовиком жертвы, чтобы заниматься грузоперевозками самостоятельно.

«Умысел был бесхитростен: завладеть грузовиком жертвы, чтобы заниматься грузоперевозками самостоятельно».

«Согласно разработанному плану, обвиняемый, узнав от потерпевшего о запланированной в августе 1998 года совместной поездке в Петрозаводск, сообщил об этом соучастнику, договорившись с последним, что по пути следования под предлогом ремонта автомобиля остановит его в безлюдном месте на перекрёстке Суоярвского и Пряжинского шоссе», — рассказала старший помощник прокурора Республики Карелия по взаимодействию со СМИ и общественностью Анна Евстифеева.

Сообщник прибыл в назначенное место и там познакомился с владельцем машины. Слово за слово дело дошло до застолья. В самый разгар посиделок товарищи напали на петербуржца, накинули ему на шею петлю и задушили.

«С целью сокрытия следов убийства они закопали тело в песчаном карьере на территории Кондопожского района, похитили автомобиль и использовали его в дальнейшем для перевозки грузов и извлечения личной материальной выгоды вплоть до задержания сотрудниками органов внутренних дел в ноябре 1998 года», — добавила Анна Евстифеева.

«Не ждал и не прятался»

Спустя год с момента убийства предварительное следствие было приостановлено. Однако сейчас к материалам прошлых лет вернулась аналитическая группа. Следователи, эксперты и криминалисты поднимают архивы и анализируют дела, где виновные лица так и не были установлены. Одним из таких и стало дело кондопожского дальнобойщика.

«Коллектив Следкома РК пришёл к выводу, что зацепка есть, поэтому всех фигурантов дела нужно допросить заново. В первую очередь необходимо ехать к тому, кто мог быть причастен к совершению преступления (подельник подозреваемого скончался в 2013 году. — Прим. ред.)», — рассказали «АиФ. Карелия» в СУ СК РФ по РК.

Так, карельские следователи отправились в Курск. За 24 года из трудоспособного мужчины подозреваемый успел превратиться в рядового пенсионера. В Следкоме рассказали: он не ждал, не прятался, просто жил сам по себе как типичный представитель старшего поколения.

«8 июля 2022 года на основании ходатайства следователя суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. На допросе у следователя мужчина признал свою вину и на месте показал, где было закопано тело убитого», — рассказала старший помощник руководителя управления по взаимодействию с общественностью и СМИ СУ СК РФ по РК Инна Таратунина.

«На первоначальном этапе расследования, проведённого в конце 1990-х годов, в деле был допущен ряд просчётов».

Ранее в Следкоме пояснили, в результате детального анализа материалов уголовного дела криминалистами и следователями было установлено: на первоначальном этапе расследования, проведённого в конце 1990-х годов, в деле был допущен ряд просчётов, в результате которых виновные лица так и не были привлечены к уголовной ответственности.

По словам следователей, в то время подозреваемые высказывали разные алиби с явными противоречиями.

«В июне 2022 года уголовное дело было заслушано и поставлено на контроль заместителем председателя СК России Александром Клаусом, который изучил имеющиеся доказательства и дал указания о проведении конкретных следственных действий, направленных на получение дополнительных улик и завершение расследования», — пояснила Инна Таратунина.

В данный момент подозреваемый находится в СИЗО. Уголовное дело будет рассматривать Петрозаводский городской суд. «АиФ. Карелия» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах