aif.ru counter
346

Цена трагедии. Картельный сговор привел к гибели детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" №48 30/11/2016

При этом странные торги проводились несколько лет подряд, и ответственные чиновники почему-то закрывали глаза на происходящее. Возникает страшный вопрос - неужели к трагедии привела не просто безалаберность, а коррупция? Детей погубила жадность взрослых?

Подозрения подтвердились

Трагедия на карельском Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Тогда группа из 47 школьников и нескольких инструкторов попыталась сплавиться по озеру на плоту и двух каноэ. Начался шторм, оба каноэ перевернулись, и 24 подростка оказались в воде. В результате 14 детей погибли. Поездка школьников в Карелию была организована московской мэрией, в ней приняли участие подростки из малообеспеченных семей и сироты.

Сямозеро: выживших детей увозит
Сямозеро: выживших детей увозит "Скорая помощь" Фото: Пресс-служба МЧС РФ

О том, что с организацией отдыха на Сямозеро не всё чисто с точки зрения законодательства, заговорили сразу после трагедии.

Выяснилось, что и условия жизни в лагере не соответствовали заявленным, и на инструкторах руководство лагеря предпочитало экономить, приглашая на бесплатную педагогическую практику студентов местного педагогического колледжа. Даже детей в лагере было едва ли не в 2 раза больше, чем положено по его вместимости.

Лагерь пользовался в Карелии устойчивой дурной славой. Местные туроператоры из-за постоянных жалоб родителей на условия проживания детей отказывались с ним работать.

«Мой ребенок отдыхал в этом лагере в 2011 году, впечатлении о лагере самые ужасные. На второй день моего сына вернули со сломанной рукой, без телефона, половина вещей была потеряна.  В нашу ответ на претензию, только пожимали плечами, извинений от воспитателя и руководства так и не дождались!» - рассказала петрозаводчанка Анна Клунная.

О том, почему проверки ничего не давали,  рассказали бывшие сотрудники детского лагеря:

«Взятки и халатность. Когда приезжали проверки, мы уводили детей в лес, якобы на прогулки и занятия на свежем воздухе. По причине того что детей в лагере было гораздо больше, чем должно быть по нормам. Дети проживали в ужасных условиях. Если по нормам 3 человека в комнате, у нас жило по 6-7-8 человек, дети спали на старых разваленных двухъярусных кроватях», - говорит Мария Чехонина, профессиональный инструктор, уволившаяся из лагеря после нескольких месяцев такой работы.

Уже тогда появились подозрения, что с такими нарушениями и так долго лагерь не мог бы функционировать, если бы не некие высокопоставленные покровители, закрывавшие глаза на все нарушения. И вот эти подозрения получили первые документальные подтверждения.

Парк-отель «Сямозеро» зарабатывал основные деньги за счет госконтрактов -  фирма раз за разом выигрывала конкурсы на организацию отдыха детей, которые проводил департамент труда и соцзащиты Москвы. В июньской трагедии также погибли дети именно из Москвы и Подмосковья, отдыхавшие в лагере по одному из таких контрактов. А выигрывала фирма эти конкурсы только благодаря «картельному сговору» - об этом на прошлой неделе заявило московское УФАС.

Что такое «картельным сговор»?
«Картельным сговором называется договоренность между фирмами, которая направлена на то, чтобы снизить конкуренцию или выиграть какой-либо государственный конкурс. Компании договариваются, что они не будут мешать друг другу, а только создадут видимость конкуренции. Нарушение очень распространенное, и, безусловно, вредящее как экономике в целом, так и потребителю, который получает заведомо более дорогие услуги по более высоким ценам», - пояснил «АиФ-Карелии» термин руководитель «Союза промышленников и предпринимателей» Петрозаводска Сергей Авишев.

С одного компьютера

В случае с лагерем в Сямозеро устную договоренность, по мнению УФАС, между собой заключили парк-отель «Сямозеро» и фирма «Карелия-Опен».  Эта договоренность использовалась ими в шести аукционах на отдых детей, которые проводились  с июня 2014 по апрель 2016 года. Общая сумма контрактов была более 100 миллионов рублей

Вот это - и есть цена трагедии. Каждый погибший ребёнок обошёлся, таким образом, примерно в 8 миллионов рублей. Конечно, их гибели никто не хотел, но количество нулей в контракте, видимо, было таковым, что риск казался приемлемым. 

Договоренность же вскрылась элементарно. Обе компании принимали участие в конкурсе, заявляя себя как конкурентов, но при участии в торгах использовали один и тот же IP-адрес.  То есть выходили в интернет с одного и того же компьютера. Также Московское УФАС обнаружило наличие постоянных договорных отношений и взаиморасчетов между этими юрлицами, начиная с 2014 года. В результате цена на торгах снижалась только для видимости  - всего на 0,5% - 1% от начальной, и по оценке антимонопольщиков это позволило компании незаконно заработать более 65 миллионов рублей.

Понятно, что с таким постоянством выигрывать конкурсы, при этом фактически не скрываясь, фирма могла только при наличии какого-то высокопоставленного покровителя. Вероятно, в том самом столичном департаменте труда и соцзащиты.  Подобная безнаказанность, вероятно, и привела к тому, что руководство лагеря полностью расслабилось и, не боясь проверок и контролирующих органов, пустилось во вся тяжкие - экономя на чём возможно и зарабатывая на отдыхе детей всё новые и новые деньги. Результатом безнаказанности и стала та трагическая прогулка, на которой были нарушены все нормы безопасности, итогом которой стала смерть 14 ребятишек, приехавших на отдых в Карелию.

Кто и как ответит за гибель детей?

На данный момент под судом оказались только люди, которые имеют прямое отношение к трагедии - они либо руководили лагерем, либо принимали непосредственное участие в том злосчастном походе. 

Обвинения предъявлены директору ООО Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, возглавлявшемуводный поход, и инструктору лагеря Валерию Круподерщикову. Всех троих обвиняют по статьям Уголовного кодекса №125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Решетова и Виноградов находятся под стражей, Круподерщикову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.  

Вадим Виноградов, Сямозеро
Вадим Виноградов, Сямозеро Фото: rk.karelia.ru

Вадим Виноградов свою вину уже признал. «Я сделал чистосердечное признание и продолжаю сотрудничать со следствием, сотрудничаю с ним с момента задержания, полностью признал вину, - заявил он. -  Я сам с этими детьми был на острове и желал, чтобы побыстрее это все закончилось».

А вот экс-главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко из-под стражи освободили, заменив нахождение в СИЗО на домашний арест. обвиняют в халатности, повлекшей смерть 14 детей, отдыхавших в лагере на Сямозеро. По данным следствия, несмотря на сообщения о многочисленных нарушениях в парк-отеле «Сямозеро», Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер в отношении руководства лагеря. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах