aif.ru counter
533

Сямозерское дело дошло до суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Карелия" №8 21/02/2018

Настолько резонансное уголовное дело в Пряжинский районный суд поступило впервые за много лет. Дело о смерти 14 детей из Москвы и Московской области расследовал федеральный Следком, а обвинение выдвигала Генпрокуратура страны. 

Сямозеро
Сямозеро Фото: Пресс-служба МЧС Карелии

В минувшую пятницу в поселок городского типа в 44 километрах от Петрозаводска начали съезжаться журналисты. Пресса ожидала, что судья Ирина Кемпинен сразу начнет судебное расследование, а на скамье подсудимых будут все шестеро обвиняемых. Однако первое заседание по резонансному делу посвятили продлению ареста двум обвиняемым: Елене Решетовой, которая в 2009 году назначила себя директором парк-отеля «Сямозеро», и ее бывшему заму Вадиму Виноградову. Два недавних студента Петрозаводского педколледжа, отрабатывавших в лагере практику в должности инструкторов, Павел Ильин и Валерий Круподерщиков, по сути дела, в Пряжу приехали зря: они находятся под подпиской о невыезде, арестовывать их не собирались.

Студенты не виновны?

 С середины заседания Ильин и Круподерщиков вместе со своими адвокатами уехали обратно в город. Но в перерыве успели пообщаться с журналистами. Так, Валерий Круподерщиков отметил, что все полтора года, что длится расследование сямозерского дела, он болел - как физически, так и психологически. Павел Ильин отметил, что все это время его поддерживали родители. В один голос со своими адвокатами - господами Балашовым и Масловым соответственно - они утверждают, что невиновны. Дмитрий Маслов заявил прессе, что позиция о невиновности его подзащитного Круподерщикова - единственная и неизменная, и он будет стоять на ней до конца.
Его коллега Балашов выразил недоумение и возмущение. Недоумение тем, что его клиент вообще оказался в числе обвиняемых. По словам юриста, на момент трагедии Павла Ильина не было в лагере - он сдавал экзамены в Петрозаводске, и это легко проверить по соответствующим учебным документам. Надо сказать, что у прокуратуры другое мнение. По словам гособвинителей, в день начала похода, до того, как каноэ и рафт отошли от берега, Павел Ильин физически находился в лагере и был инструктором.

А возмущает защитника, по его словам, тот факт, что на скамье подсудимых нет чиновников, ответственных за пребывание в лагере детей, путевки которых полностью или частично оплатило государство.

Известно, что летом 2016 года в Сямозеро отдыхали, в частности, дети из неблагополучных семей, сироты. Балашов уверен, что под суд должны пойти и те, кто выставлял на тендер путевки и после оплачивал их от лица государства. «Почему после того, как в лагере нашли многочисленные нарушения, этих людей нет в суде?» — задается вопросом адвокат.

Могут скрыться

После небольшого перерыва судья Кемпинен выслушала доводы прокуратуры, которая настаивала на продлении ареста Решетовой и Виноградову до 7 августа. Гособвинение по-прежнему считает, что у москвички Решетовой есть связи со столичными властями, что даст ей возможность скрыться от следствия и надавить на свидетелей, которых она знает лично. А Вадим Виноградов, не обремененный семьей, также может сбежать от правосудия.
Возможность выступить суд предоставил и обвиняемым. Самое эмоциональное выступление было у Елены Решетовой. Женщина дрожащим голосом долго рассказывала о своей смертельно больной матери, о троих детях, ухаживать за которыми, по ее словам, без нее некому; взывала к человеческим и даже отцовским чувствам гособвинения. 

 «Я на каждом заседании прошу встать на сторону детей. У меня в камере СИЗО гражданка иного государства родила ребенка, и я пять месяцев его растила, потому что женщина не была к этому готова. Никто из вас не будет растить моих детей, и никто не даст утку моей умирающей маме», - обратилась к суду Решетова.

Вадим Виноградов уповал в своей речи на то, что сразу полностью признал свою вину, а в дальнейшем полноценно сотрудничал со следствием. Однако судья Ирина Кемпинен не прислушалась к обвиняемым: в частности, она учла, что за матерью Решетовой ухаживают социальные и медицинские работники, а дети находятся под государственной опекой. В результате Решетова и Виноградов останутся под стражей и выслушают свой приговор в наручниках. Следующее заседание суда  состоялось 21 февраля.

Напомним, в июне 2016 года, несмотря на штормовое предупреждение, работники «Парк-Отеля «Сямозеро» повели 47 детей в водный поход на рафтах и каноэ. Рискованное предприятие закончилось трагедией: 14 ребят утонули в одном из самых опасных карельских озер. По делу проходят не только владельцы и работники лагеря, но и экс- руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. По версии следствия, они знали о многочисленных нарушениях в лагере, но надлежащих мер не приняли, а, напротив, выдали в июне 2016 года заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах