696

Трагедия, которой могло не быть. Глыба льда упала на человека

На улице Куйбышева в Петрозаводске в полдень 14 марта произошла трагедия. На мужчину с крыши здания около госпиталя для ветеранов войн упала глыба льда. Прохожие пытались ему помочь, но к приезду скорой помощи пострадавший скончался. Семья погибшего намерена добиться наказания виновных, но практика показывает, что ответственность за гибель человека может никто не понести.

Следствие покажет

Как рассказала племянница погибшего мужчины Юлия Круглыхина, в воскресенье дядя приехал к супруге в офис организации, в которой она работает. Крыльцо было не почищено, и мужчина вышел на улицу, чтобы убрать снег. Именно в тот момент на петрозаводчанина и слетела ледяная глыба с крыши здания. Мимо проходил молодой человек, который оказывал первую помощь, но мужчина умер до приезда скорой помощи. Ему не было и 50 лет.

Правоохранительные органы сразу же отреагировали на произошедшее. В следственном комитете проводят доследственную проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. На место выезжали и сотрудники прокуратуры. Они зафиксировали состояние двора и придомовой территории, а также кровли со стороны улицы и со стороны торцов здания. В надзорном ведомстве потребовали от управляющей компании документы и приступили к проверке работы организации.

В дело вмешался и губернатор. Он побывал на месте трагедии вместе с сотрудниками полиции. По словам Артура Парфенчикова, за два дня до произошедшего крышу здания чистили от наледи, но работа была выполнена некачественно. В частности, на факт плохой очистки кровли указывает кромка льда, которая осталась на краю крыши. Поскольку крыша скатная, снег упал в двух метрах от здания.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Вроде все почистили, вроде все хорошо, но глыба упала, – отметил глава республики. – Когда залезли на крышу, посмотрели, а там на краю крыши лежит кромка льда. Мы вначале не могли понять, как на крыльце, достаточно далеком от кровли, случилась трагедия. Первая причина – что не убрали кромку льда. Следствие будет разбираться, почему так убирали. Но, судя по той информации, что есть у меня, на крышу не пошли, потому что она скользкая».

Кто виноват?

Как пояснили юристы, вина в случившемся лежит прежде всего на управляющей компании. Потому что именно она обязана убирать двор и очищать крышу от наледи. К ответственности может быть привлечен руководитель организации и сотрудники, отвечающие за состояние и содержание здания. Управляющая компания дома на улице Куйбышева, 10 – ООО «Служба срочного реагирования», учредителем которой является ООО «МКС-Петрозаводск». Пока что комментариев в организации не дали.

Ответственность за случившееся вряд ли можно приписать случаю. Крыши действительно чистят не так, как следует. Только за январь и февраль муниципальное учреждение «Служба заказчика» – оно находится в числе надзорных органов – отправило управляющим компаниям больше ста уведомлений о необходимости очистки кровель многоквартирных домов от снега и сосулек. Сход льда с покатых крыш происходит регулярно. Так, днем 15 марта ледяная глыба сошла с кровли дома в Закаменском переулке, что находится между улицами Энгельса и Герцена. По словам очевидцев, грохот был такой силы, что задрожали окна. К счастью, никто не пострадал.

Договорные отношения

Впрочем, следует понимать, что отношения жильцов с управляющей компанией – договорные. А любой договор стоит смотреть внимательно. Именно он содержит перечень и периодичность работ, в том числе по уборке двора и очистке крыши. Пересмотреть его условия можно, но для пересмотра нужно провести общее собрание жильцов совместно с управляющей компанией. Отчасти поэтому вопрос о привлечении виновных к ответственности остается открытым. Тем более что прецеденты есть.

«Увы, коммунальщикам ничего не будет, – уверена жительница Петрозаводска Оксана Новикова. – Два года назад на меня сошла ледяная глыба. В четыре дня напротив администрации города. Два пострадавших. Меня увезли на скорой с открытой черепно-мозговой травмой. Лечилась долго. И сейчас лечусь. Полтора года следком отправлял представления на отказ в возбуждении уголовного дела. Когда я уже была в силах заняться этой историей, быстренько зашуршал отдел на Курганском. И свидетелей опросили, и прочее. В итоге сейчас вынесли постановление о прекращении дела за истечением срока привлечения к уголовной ответственности. И это притом что есть свидетели, есть записи с камер».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах