Примерное время чтения: 4 минуты
780

Трагедия на Сямозере. Чиновники ушли от ответственности за гибель детей?

Руководитель Следкома РФ Александр Бастрыкин считает, что необходимо проверить законность и обоснованность решения Московского городского суда, который отпустил на свободу сотрудниц департамента труда и социальной защиты населения правительства Москвы Татьяну Барсукову и Елену Семкину. Они проходили по делу о гибели детей на Сямозере в 2016 году и были осуждены, но, в результате, отпущены на свободу через месяц по истечению срока давности.

Все по закону?

Рассмотрение дела московских чиновников было затянуто Басманным судом Москвы, о чем городской суд вынес частное определение. Александр Бастрыкин поручил руководителю главного следственного управления разобраться, почему сроки были затянуты. Также на скандальную ситуацию он обратил внимание генерального прокурора РФ.

Барсукова и Семкина отвечали за организацию отдыха детей сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей. Они не проконтролировали соблюдение условий контракта на отдых подопечных ребят в Карелии.

Кстати, весной этого года Третий кассационный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Петрозаводского городского суда, который признал бывшего руководителя карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его заместителя в 2016 году Людмилу Котович невиновными в халатности, которая могла привести к трагедии на Сямозере. Обвинение просило отправить их в колонию-поселение на шесть лет.

«И суд первой, и суд апелляционной инстанции писали о том, что в действиях сотрудников Роспотребнадзора нет никаких нарушений закона и, более того, отсутствует причинно-следственная связь между какими-либо их действиями и той трагедией, которая произошла почти шесть лет назад на озере Сямозеро», — пояснил «Столице на Онего» адвокат Коваленко Михаил Ямчитский.

Кто виноват?

18 июня 2016 года 47 детей, отдыхавших в лагере «Парк-Отель Сямозеро», отправились на плотах и каноэ в сплав по озеру. Их сопровождали четверо взрослых. Поход был организован в плохую погоду, о чем руководство лагеря и инструкторы знали заранее, но не зарегистрировали группу в МЧС. Начался шторм, дети оказались в воде: 14 из них утонули, остальным удалось выбраться.

Вадим Виноградов в суде.
Вадим Виноградов в суде. Фото: rk.karelia.ru

На третий день после трагедии были арестованы владелица лагеря Елена Васильева и её заместитель Вадим Виноградов. В марте 2019 года суд признал их виновными по статье 238 Уголовного кодекса («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Оба были приговорены к девяти с половиной годам колонии общего режима.

Кроме того, по делу проходили инструктор Павел Ильин и три студента Петрозаводского педагогического колледжа, также работавших инструкторами в лагере. Павел Ильин был оправдан, а инструктора Валерия Круподерщикова суд признал виновным по статье об оставлении в опасности. Ему назначили восемь месяцев колонии-поселения, но за истечением срока давности виновный не понес наказания. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски к Круподерщикову, обязав выплатить семьям погибших 1,15 млн руб. Однако в июне 2020 года Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор Петрозаводского городского суда в отношении обоих инструкторов и направил дело на новое рассмотрение.

Ещё один фигурант дела – фельдшер Ирина Щербакова. Она приняла за шутку звонок от 12-летнего Всеволода Заслонова, находившегося на плоту во время шторма. По данным следствия, медик не только проигнорировала звонок, но и скрыла факт его поступления, не сообщив руководству и не отразив в журнале звонков. В результате спасательная операция началась на 18 часов позже, чем могла бы начаться в противном случае. В апреле 2017 года женщину приговорили к трем годам лишения свободы, но исполнение приговора было отсрочено – на тот момент дочери виновной не исполнилось 14 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах