Карелия не прошла проверку к началу пожароопасного сезона. Об этом заявили на заседании правительства РК.
Где взять лётчиков?
По итогам прошлого года Карелия вошла в топ-5 регио-нов страны по ликвидации лесных пожаров. В республике были зарегистрированы пожары площадью от 168 га и выше. Все их удалось потушить в первые сутки.
В Минприроды РК уточнили: в 2023 году на охрану лесов от пожара из федерального бюджета, как и в прошлом году, выделено 317 млн рублей. Несмотря на это, одно из требований подготовки в республике не выполнили.
«Надо ставить объективные цифры, которые мы из года в год комплектуем. Это сложная задача — набрать лётчиков».
«В сводном плане мы с вами предусмотрели штат авиапожарных подразделений, но до сегодняшнего дня его не укомплектовали. Может быть, стоит оценивать реальность возможности комплектовать лётный состав? Надо ставить объективные цифры, которые мы из года в год комплектуем. Это сложная задача — набрать лётчиков, — считает глава РК Артур Парфенчиков. – Исходить надо из того количества лётчиков, которые у нас реально работают каждый сезон».
В Минприроды заверили: невзирая на нехватку лётного состава, в Карелии обученных специалистов достаточно. Если возникнет необходимость, РК готова помочь и другим регионам, тем более что пик повышенной пожарной опасности в центральных и северных районах ожидается только в июне. Для авиапатрулирования будут применяться четыре легкомоторных самолёта и два самолёта Ан-2, а для тушения пожаров будут задействованы два вертолёта Ми-8 и самолёт Ан-2.
«В штатном расписании было указано восемь лётчиков-наблюдателей, — рассказал и. о. министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов. — Один лётчик-наблюдатель не прошёл по медицинским показателям. У нас семь бортов. Принято решение о внесении изменений в сводный план. Будет установлено семь лётчиков-наблюдателей в соответствии с необходимостью воздушных судов».
По его словам, в этом году требования к пожароопасному сезону ужесточились. По одному критерию предусмотрено завершение воздушных тренировок лётчиков-наблюдателей, десантников-пожарных до начала пожароопасного сезона.
«В соответствии с утверждённым графиком мы их все завершим до 5 мая, причём в основном это работники подразделений северных районов, где ещё лежит снежный покров», — пояснил Павлов.
При СССР горели меньше
Главу РК такие нестыковки не устроили: шутка ли, пожароопасный сезон уже начнётся, а тренировки всё ещё будут идти. В связи с этим он предложил воссоздать в РК Северо-Западную авиационную базу охраны лесов (была создана в 1949 году).
«В прошлом году мы совершенно осознанно отправляли наших ребят и в Сибирь, и в другие регионы, чтобы они имели боевой опыт».
«Нужно быть готовым к любой ситуации. Слава богу, у нас так природа устроена, что не бывает сразу, что требуется везде максимальная концентрация сил и средств. Наверное, советский опыт и был на этом основан. С другой стороны, должна быть системная тренировка в боевых условиях. У нас в 2021 году начало пожаров во многом было связано с тем, что квалификация не была достаточной. Поэтому в прошлом году мы совершенно осознанно отправляли наших ребят и в Сибирь, и в другие регионы, чтобы они имели боевой опыт, — высказался Парфенчиков. — Поэтому давайте мы всё-таки эту работу продолжим с федеральным центром. Может быть, действительно стоит вернуться к тому опыту, который был с 1949 года».
Жители РК поделились своими наблюдениями. По их словам, несколько десятилетий назад лесные пожары случались реже.
«Сделать всё, как это было раньше? А что это даст? — задаётся вопросом житель Питкяранты Роман Костюк. — Вот одно понимаю точно: при СССР не горели так леса. Что повлияло на обстановку — вопрос другого порядка. А ребята-десантники большую работу делают, своё дело знают, они молодцы! Есть пожелания, но это к лесничествам: сделать больше минполос. Слышал, в Прионежском районе их нет совсем, — непорядок».
«Есть пожелания, но это к лесничествам: сделать больше минполос. Слышал, в Прионежском районе их нет совсем, — непорядок».
К слову, в последний день апреля в Минприроды РК сообщили о переносе пожароопасного сезона на более поздние даты. На юге и в центре Карелии он должен был начаться 1 мая, но теперь стартует 10 мая, на севере республики — с 20 мая. В ведомстве оговорились: такое решение принято исключительно из-за погодных условий.
UPD: 5 мая стало известно, что Республика Карелия готова к пожароопасному сезону. Об этом сообщило Министерство природных ресурсов и экологии РК со ссылкой на заключение Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.
Справка
С 10 мая пожароопасный сезон начнётся на территориях Кондопожского, Лахденпохского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Сортавальского, Сегежского, Медвежьегорского, Пудожского районов, на территории Суоярвского муниципального округа и Петрозаводского городского округа.
С 20 мая пожароопасный сезон официально наступит в Муезерском, Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском районах и Костомукшском городском округе.