Примерное время чтения: 4 минуты
1658

Губит детей вода. В Карелии школьница едва не скончалась во время операции

АиФ Карелия №15 12/04/2023

В одной из детских больниц Карелии произошёл случай вопиющей безответственности матери по отношению к собственному ребёнку. Перед операцией она напоила дочь водой, при этом заявив анестезиологу, что на лечение ребёнок поступил с пустым (как это определено правилами) желудком. В результате девочка чуть не умерла на операционном столе, маленькую пациентку удалось спасти буквально чудом.

«Выпила целый стакан!»

Как рассказали в Минздраве РК, юной жительнице Карелии (девочка ходит в начальную школу) требовалось провести амбулаторную лечебную процедуру, которую делают под общим наркозом и строго на пустой желудок. Как водится, перед операцией анестезиолог провёл беседу и ещё раз уточнил у матери школьницы, точно ли дочь не пила и не ела. Разумеется, поводов сомневаться в словах родителя у врача не было.

«Мама твёрдо заявила, что они соблюдали требования. Все необходимые медицинские мероприятия, включая зондирование желудка, ребёнку были сделаны. Затем девочка оказалась на операционном столе. Во время наркоза и в конце процедуры она вдруг резко посинела, из носа и рта потекло очень много воды. И только умелые действия медиков предотвратили страшную трагедию. Иначе ребёнок мог умереть! — рассказал глава Минздрава республики Карелия Михаил Охлопков. — Эти мгновения слаженной и чёткой работы во время реанимационных мероприятий для персонала показались вечностью. Но всё обошлось. Ребёнок раздышался и пришёл в сознание».

По словам министра, как только девочка проснулась, персонал больницы поинтересовался у самой пациентки, пила ли она воду. Девочка бодро ответила, что выпила целый стакан.

«Мама, улыбаясь, подтвердила слова ребёнка, — вспоминает Михаил Охлопков. — Случись трагедия, то с какой лёгкостью все стали бы обвинять медиков. И никто бы не обратил внимание на маленькое лукавство родителей, которое послужило истинной причиной трагедии».

На вопрос karel.aif.ru, в каком медучреждении всё это произошло, в Минздраве РК ответили: «Никаких подробностей мы разглашать не можем, есть понятие «врачебной тайны».

Медики не просто так говорят о недопустимости питья и приёма пищи перед хирургическими манипуляциями. Слава богу, что всё обошлось, но именно родитель в данном случае подверг ребёнка серьёзной опасности.

«По данному факту проходит проверка, насколько действия родителя были обдуманны, ведь он создал для своего ребёнка опасность. Безусловно, все остальные родители должны быть проинформированы о недопустимости пренебрежения требованиями врачей, — рассказал karel.aif.ru уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия Геннадий Сараев. — Медики не просто так говорят о недопустимости питья и приёма пищи перед хирургическими манипуляциями. Слава богу, что всё обошлось, но именно родитель в данном случае подверг ребёнка серьёзной опасности».

По словам детского омбудсмена, для опрометчивой мамы школьницы могут наступить последствия, впрочем, не самые серьёзные:

«В лучшем случае родителю грозит административное наказание, поскольку ребёнок выжил», — добавил Сараев.

«Смерть или инвалидность»

Анестезиологи призывают пациентов любого возраста твёрдо следовать указаниям врача и всегда говорить правду: это не шутки, на кону — человеческая жизнь.

«Желудок перед операцией должен быть пустой, — рассказал karel.aif.ru анестезиолог ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Сергей Островский. — Анестезиологи вводят пациенту препарат, который расслабляет весь мышечный тонус. Если говорить простым языком, то в организме ничего не работает, кроме сердца. В том числе мышцы, которые сокращают лёгкие. В трахею вводится специальная трубочка, а к ней подсоединяется аппарат, который начинает дышать за пациента. Врач ведь не видит, что происходит в ротовой полости. Он мешком начинает вдавливать туда кислород — так как создаётся давление (лёгкое же надо расправить), часть уходит в желудок, а жидкость, находящаяся в нём, поднимается в пищевод. Далее она попадает в ротовую полость, а оттуда может угодить в трахею и распространиться в лёгкие. Это вызывает аспирационную пневмонию — самое тяжёлое осложнение, которое может привести к смерти. Если в лёгкие попало кислое содержимое желудка, жить человеку осталось два-три дня, если он выживает — становится инвалидом».

«Так пить хотелось, сил нет. Сестричка пожалела меня, принесла полчашки воды. Говорит: ложкой губы мочи, но не пей — верная смерть. Стоит ли говорить, что я всю воду выпила тогда. Но обошлось».

Однако, по словам пациентов, неоднократно ложившихся на стол хирурга, многие и вовсе не знают, чем чревато употребление пищи и воды перед операцией. Зачастую люди руководствуются банальными представлениями о том, что «после наркоза тошнить будет» или вообще «чтоб врачам проще было».

«В первом классе я с перитонитом в больницу загремела, — рассказала петрозаводчанка Анна С. — Так пить хотелось, сил нет. Сестричка пожалела меня, принесла полчашки воды. Говорит: ложкой губы мочи, но не пей — верная смерть. Стоит ли говорить, что я всю воду выпила тогда. Но обошлось».

Жители Карелии считают: если бы врачи простым языком объясняли, к каким последствиям может привести выпитый стакан воды, то печальных историй было бы на порядок меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах