Примерное время чтения: 5 минут
754

Интим под запись. В Карелии треш-стримера обвиняют в растлении детей

АиФ Карелия №10 06/03/2024
Суд заключил обвиняемого под стражу до 30 апреля 2024 года.
Суд заключил обвиняемого под стражу до 30 апреля 2024 года. Скриншот

В Петрозаводске полицейские задержали 22-летнего молодого человека, подозреваемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. По версии правоохранителей, он убеждал девочек снимать ролики, которые потом выкладывал в Сеть.

От автомата Калашникова до мачете

Полиция с силовой поддержкой сотрудников Росгвардии задержала треш-стримера (треш-стрим — вид прямого эфира, где демонстрируются сцены унижения, издевательства, избиения людей, которые зачастую не могут оказать сопротивления. – Прим. ред.).

В переписке со своими подписчиками-подростками он давал указания совершать в режиме реального времени действия сексуального характера под видеозапись и размещать ролики в телеграм-канале.

«Это создатель и администратор треш-стрим каналов, где размещался медиаконтент со сценами насилия, порнографии и нетрадиционных сексуальных связей. В переписке со своими подписчиками-подростками он давал указания совершать в режиме реального времени действия сексуального характера под видеозапись и размещать ролики в телеграм-канале, – прокомментировали в МВД по Карелии. – Сейчас установлены две несовершеннолетние потерпевшие из других регионов страны».

Во время обыска по месту жительства петрозаводчанина были обнаружены смартфоны, компьютер, точный макет автомата Калашникова, мачете, бронежилет и противогаз.

Следственные органы СК России по Республике Карелия предъявили ему обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

«По предварительным данным, обвиняемый размещал в интернете деструктивный контент, привлекая тем самым внимание несовершеннолетних. При этом злоумышленник вступал в личные диалоги с малолетней потерпевшей, предлагал вступить в интимную связь, а также совершал иные насильственные действия сексуального характера», – рассказали в Следкоме РФ.

Фото: Следком Карелии

Суд заключил обвиняемого под стражу до 30 апреля 2024 года. Надо сказать, тот возражал против избрания данной меры пресечения.

«Отправьте его в камеру к плохим дяденькам, и можно будет записать ещё одно горячее видео для его канала», – написал один из пользователей социальной сети.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 135 (развратные действия, совершенные в отношении двух и более лиц) и ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). 

Опасность за экраном

Многие эксперты убеждены: подобных преступлений в будущем будет больше, поскольку дети получают неконтролируемый доступ к интернету, различного рода мессенджерам и чатам. Сегодня свыше 68 % детей в возрасте от 3 до 6 лет активно пользуются интернетом, а 50 % детей и подростков раскрывают свой возраст и выкладывают в социальные сети личные фотографии.

Это реальные преступники, которые должны находиться в тюрьме.

«Конечно, наши правоохранительные органы ловили и будут ловить и привлекать к ответственности, готовить все материалы для передачи в суд и наказывать реступников, потому что это реальные преступники, которые должны находиться в тюрьме. Я уверен, суд его, безусловно, осудит: налицо и деяние, и мотив, и всё остальное. Может быть, в том числе нужно подключать родительский контроль, который поможет своевременно их обезвреживать», – прокомментировал специально для karel.aif.ru уполномоченный по правам ребёнка в РК Геннадий Сараев.

Как считает Геннадий Александрович, сегодня даже сложно предположить, о каком количестве пострадавших может идти речь.

Ребёнок видит только экран и не понимает, что через него его видят миллионы.

«Мы не знаем всех пострадавших, потому что круг может быть огромен, – уточнил Сараев. – У нас уже была ситуация, когда девочка снимала себя и выставляла фотографии, а преступник находился в Вологодской области. Сегодня интернет создаёт эту близость, мы через мобильный телефон сами приближаем преступника к ребёнку! Он может находиться в другой стране, но через средства связи приблизился и, по сути, вошёл в квартиру. Ребёнок сегодня не просто потребитель — он сам создаёт информационный продукт, который распространяет благодаря этим уродцам, провоцирующим и манипулирующим им. А у него нет своего мнения, нет знаний, практики, опыта, нет ощущения опасности, ему непонято, что там за экраном. Он видит только экран и не понимает, что через него его видят миллионы. А родители, к сожалению, далеко не всегда знают, как правильно выявлять такие угрозы, то есть они оказываются неподготовленными, их надо обучать цифровой гигиене».

По словам Геннадия Сараева, родителям не стоит покупать смартфоны с выходом в интернет хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 10–12 лет. Детям можно подарить обычный кнопочный телефон, который вполне позволяет обмениваться СМС-сообщениями и звонками.

Очень важно донести: если что-то произошло, важно, чтобы ребёнок обратился за помощью к родителям.

«Ребёнку важно понимать, к каким последствиям может привести нахождение в той или иной сети или использование VPN, особенно бесплатных приложений, цель которых — сбор персональных данных. Родители должны разъяснять детям, с какими рисками они могут столкнуться. Очень важно донести: если что-то произошло, важно, чтобы ребёнок обратился за помощью к родителям, — посоветовал футуролог, эксперт в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности Руслан Юсуфов. — Любые технологии нейтральны по своей природе, но есть плохие или хорошие люди, которые их используют».

По словам эксперта, политика повсеместных запретов вряд ли будет результативной. Как известно, запретный плод сладок. Оградить ребёнка от вредной информации помогут детские социальные сети с модерацией контента, а также интернет-фильтры, которые позволяют блокировать доступ к нежелательным сайтам, и инструменты родительского контроля. Современным родителям не стоит пренебрегать этими простыми технологическими решениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах