aif.ru counter
155

Мошенница из Петербурга организовала схему продажи карельского щебня

Петрозаводск, 14 февраля - Аиф-Карелия.

В Карелии транспортными полицейскими окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере на сумму 2,8 млн. рублей, сообщает пресс-служба МВД по РК.

В ходе следствия сотрудниками транспортной полиции была установлена личность подозреваемой в совершении данного преступления. Ею оказалась 38-летняя уроженка Челябинской области.

Выяснилось, что злоумышленница, представившись сотрудницей фирмы, занимающейся добычей и реализацией щебня, по телефону обратилась к руководству одной из карельских компаний с предложением о продаже щебня. Руководитель компании ответил согласием, не подозревая о противоправных намерениях мошенницы. Продолжая реализовывать свой замысел, злоумышленница обратилась на предприятие, реализующее щебень с одного из карьеров в Карелии. Она  вновь представилась сотрудницей фирмы, но, уже находящейся на территории Екатеринбургской области, и предложила приобрести щебень по цене ниже рыночной стоимости, предоставив фиктивную договорную документацию и банковское платежное поручение.

В результате была произведена отгрузка щебня, что убедило руководство компании-покупателя в реальности сделки. После этого была произведена предоплата по фиктивному договору на расчётный счёт фирмы в Петербурге, представленной подозреваемой.

Получив предоплату в размере 700 тысяч рублей, которой злоумышленница распорядилась по своему усмотрению, она продолжала вести посредством мобильной связи деловые переговоры с представителем фирмы-покупателя о дальнейшем исполнении заведомо фиктивного договора поставки щебня в полном объеме. Злоумышленница намеревалась «заработать» таким способом 2,8 млн рублей, что является особо крупным размером.

Сотрудниками Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте была установлена преступная схема, по которой действовала злоумышленница и предотвращен перевод основной суммы оплаты в размере 2,1 млн. рублей по фиктивному договору.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Мера наказания, предусмотренная санкцией данной статьи УК РФ - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Будет ли вторая волна коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах