Примерное время чтения: 2 минуты
3331

Не допустить теракт. В Карелии застрелен агент киевских спецслужб

АиФ Карелия №11 13/03/2024
Активная фаза операции проходила в безлюдном месте на окраине города, в заброшенном одноэтажном кирпичном здании.
Активная фаза операции проходила в безлюдном месте на окраине города, в заброшенном одноэтажном кирпичном здании. Архив ФСБ

В карельском городке Олонец, в котором проживает чуть менее 8 тыс. человек, по заданию украинских спецслужб планировался теракт.

Кто такой?

Известно, что завербованный Николай А., которому в этом году должно было исполниться 50 лет, приехал в Карелию из дружественной Республики Беларусь. Некоторые Телеграм-каналы сообщают, что в 2020 году он был активным участником митингов в Минске. В ФСБ России подтвердили: Николай был членом запрещённого в Белоруссии националистического формирования «Полк имени Кастуся Калиновского» и находился в межгосударственном розыске.

Служба безопасности установила: на Украину агент киевских спецслужб передавал сведения об объектах транспортной инфраструктуры и органах исполнительной власти Карелии.

По указанию кураторов он забрал из заранее оборудованного для него тайника оружие и самодельное взрывное устройство и собирался взорвать административное здание в Олонце.

Справка
Олонец находится в 140 км от Петрозаводска и в 269 км от Санкт-Петербурга. Это один из старейших городов России – он основан в 1137 году. Ещё Олонец называют самым карельским городом республики: более половины населения составляют карелы-ливвики, многие из них говорят на родном языке, даже указатели здесь продублированы на карельском языке.

Получается, в городке, где все друг друга знают, кто-то заранее собрал взрывное устройство и припрятал его. В этом ещё предстоит разобраться российским спецслужбам.

Началась перестрелка

Активная фаза операции проходила в безлюдном месте на окраине города, в заброшенном одноэтажном кирпичном здании, куда вошёл мужчина с рюкзаком. Бойцы группы захвата сработали оперативно: в свете фонарика они аккуратно зашли в здание и прокричали: «Выходи!» В ответ мужчина открыл огонь из огнестрельного оружия. Конечно, спецслужбы планировали взять предполагаемого террориста живым, но началась перестрелка.

Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали.

«В ходе боестолкновения он был нейтрализован. Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали», – сообщили в ФСБ России.

Мёртвый мужчина лежал на бетонном полу, рядом валялись пистолет Макарова, рюкзак, два мобильных телефона, наушники, зарядка для телефона, сторублёвая купюра. И главное – готовое к применению самодельное взрывное устройство на основе пластичного взрывчатого вещества РЕ-8, произведённого в Великобритании, американский электродетонатор М-6 и бытовой таймер.

Следственным отделением УФСБ России по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах