Примерное время чтения: 3 минуты
450

Под гребнем волны. В Ладожском озере погиб турист, перевернувшись на каяке

АиФ Карелия №40 04/10/2023
В роковой день волна на Ладоге достигала двух-трёх метров.
В роковой день волна на Ладоге достигала двух-трёх метров. / Станислав Тимофеев / Из личного архива

Очередная трагедия произошла в акватории Ладожского озера. Незарегистрированная группа туристов в непогоду отправилась на каяках от острова Валаам до деревни Укса, во время движения их накрыло трёхметровой волной, один человек погиб, еще один был доставлен в больницу с переохлаждением.

Корреспондент karel.aif.ru выяснил подробности происшествия.

Шторм не помеха?

Накануне ГУ МЧС России по Республике Карелия опубликовало предупреждение о неблагоприятной погоде. Спасатели рекомендовали ограничить выход всех видов судов на Ладожское озеро. Однако это не помешало незарегистрированной группе туристов, состоявшей из восьми человек, отправиться на пяти каяках от острова Валаам к деревне Укса. Трёхметровая волна накрыла каяки, один из них перевернулся: мужчина впоследствии погиб, а женщина получила переохлаждение.

«Туристы не были зарегистрированы, а если бы были, то, возможно, им бы и не разрешили никуда идти».

«Они выбрались из воды, но уже на земле в палатке мужчина скончался от переохлаждения. Волна там достигала двух-трёх метров, предупреждение о шторме было опубликовано и у нас на сайте, и у Валаамского причала в группе во «ВКонтакте», скорость ветра достигала 21–23 м/с. Туристы не были зарегистрированы, а если бы были, то, возможно, им бы и не разрешили никуда идти, — прокомментировал специально для karel.aif.ru начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Карелия Максим Рожин. — У нас был случай в прошлом году, когда дети на шлюпках хотели идти на Валаам. Шлюпка — это не то же самое, что каяк, но на таких плавсредствах по их техническим характеристикам разрешено передвигаться только в прибрежной зоне».

Спасатели преодолели 18 км бездорожья, два из которых прошли пешком, чтобы эвакуировать пострадавшую и передать её медикам. Женщину доставили в больницу Питкяранты с сильным переохлаждением.

«Добрались до берега»

Следователями Сортавальского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия проводится доследственная проверка по факту гибели мужчины.

«По предварительным данным, в воскресенье не зарегистрированная в МЧС группа из восьми человек выполняла водный поход на каяках по акватории Ладожского озера. При прохождении участка водного маршрута с острова Валаам в деревню Укса из-за высокой волны произошло опрокидывание каяков, люди оказались в воде, но смогли добраться до берега. Однако через непродолжительное время один из участников похода, мужчина 1975 года рождения, скончался», — прокомментировали в Следкоме Карелии.

Следователи осмотрели место происшествия, назначили судебно-медицинскую экспертизу для установления точной причины гибели потерпевшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

«Движет этими людьми, мне кажется, только лишь одно — адреналин. Это адреналинозависимые люди, которые ищут приключений».

«Жаль, неизвестна предыстория, что их сподвигло отправиться в шторм на каяках. Аргумент «мне завтра на работу» я не считаю достаточным для того, чтобы рисковать жизнью. Я бы даже на своей большой надувной лодке не стал переплывать 30 км с Валаама на Большую землю, — поделился мнением с karel.aif.ru опытный турист, житель Санкт-Петербурга Сергей Зюзин. — Непонятно, чем руководствуются люди, когда покоряют без кислорода огромные вершины, сплавляются по ужасным, бурлящим горным рекам, хотят переплыть Ладогу, где вода настолько холодная, что человек может в ней находиться максимум час. Движет этими людьми, мне кажется, только лишь одно — адреналин. Это адреналинозависимые люди, которые ищут приключений».

По мнению экспертов, основная причина подобных трагедий — игнорирование элементарных правил безопасности на водоёмах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах