aif.ru counter
317

Нелидов – сидит, взятка – растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" №38 21/09/2016

На этой неделе в Верховном суде Карелии рассматривалась продление ареста экс-главы Карелии и бывшего директора музея «Кижи» Андрея Нелидова. Он, как известно, обвиняется в получении взятки, и своего рода сенсацией стало то, что за время проведенное под арестом, сумма, которая ему инкриминируется, выросла в несколько раз.

Опасения сбылись

Напомним, что после своей отставки с поста губернатора, Нелидов был назначен руководителем легендарного музея «Кижи». Тогда это назначение вызвало в республике многочисленные протесты – общественность опасалась, что знаменитому музею деревянного зодчества, в котором к тому же идут уникальные реставрационные работы под эгидой ЮНЕСКО, может быть нанесен непоправимый ущерб. Предполагать такое развитие событий заставляла неоднозначная репутация Андрея Нелидова, а также то, что ранее экс-губернатор и крупный бизнесмен не имел никакого отношения к музейной деятельности. Тогда заступаться за Нелидова, которого, в буквальном смысле слова, не пускали на порог музея, приехал лично министр культуры РФ Владимир Мединский. С трудом, но людей удалось уговорить дать экс-губернатору шанс. Сейчас можно говорить о том, что общественность в своем недоверии была права. Экс-глава Карелии Андрей Нелидов был арестован в собственной квартире год назад, в сентябре 2015 года. По версии следствия, 23 сентября 2015 года подозреваемый получил через посредника взятку в размере 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника «Кижи». Дело в том, что остров-музей это популярный туристический объект, и ежегодно его посещают сотни тысяч туристов. Понятно, что для предпринимателей это «золотая жила», однако в силу статуса Кижей, места для торговли на острове жестко ограничены. Вот за право получить выгодное место под торговлю Нелидов, якобы, и пытался получить деньги.

Больной и деморализованный

С тех пор, уже год, экс-губернатор находится в СИЗО. За это время он неоднократно просил отпустить его под залог, жалуясь на плохое здоровье. По словам Нелидова, за время нахождения под стражей у него обострились старые болезни, и сейчас он получил инвалидность, которой у экс-губернатора не было до момента ареста. Сейчас следствие завершено, и в понедельник Андрей Нелидов вновь попросил отпустить его под домашний арест. Однако этого не случилось. Впрочем, экс-губернатор на такой исход рассмотрения его просьбы, похоже, и не надеялся. Об этом он сказал обращаясь к жене, находившейся в зале:

- Я не хочу, чтобы у тебя были надежды. Шансов ноль. Я им нужен больным и деморализованным, а ты дома поставишь меня на ноги... Целый день с тобой провели, как раньше. Что ты говоришь "худой"? Нормальный!, - цитирует его слова «Петрозаводск говорит».

Взятка в рассрочку

Следствие просит арестовать Нелидова еще на три месяца - до 23 декабря включительно. Они опасаются, что экс-губернатор может воспользоваться своими старыми связями во власти, чтобы уйти от ответственности. Тем более, что, как выяснилось, за время расследования, сумма взятки, в которой подозревают Нелидова, резко выросла. Ее общий размер должен был составить 5,5 миллионов рублей. Из них он успел получить 4,6 миллиона. А 500 тысяч, при получении которых его и задержали с поличным, была лишь часть суммы. Взятку экс-губернатор брал в «рассрочку». А это уже «особо крупный размер», и Нелидову может грозить заключение сроком до 15 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах