Примерное время чтения: 4 минуты
2582

«Оставляют лишь скелет на цепи». В посёлке Карелии волки загрызли 23 собаки

АиФ Карелия №8 21/02/2024
В лесу сейчас снега очень много, а по посёлку волки бродят по расчищенным дорожкам: с 20 часов начинают заходить на окраины и потом до утра, до рассвета, нападают на собак.
В лесу сейчас снега очень много, а по посёлку волки бродят по расчищенным дорожкам: с 20 часов начинают заходить на окраины и потом до утра, до рассвета, нападают на собак. / byrdyak / freepik.com

В Карелии участились случаи нападения волков на собак, уже более двадцати домашних животных погибли. В ряде населенных пунктов местные жители вынуждены собственными силами отбивать домашних питомцев от агрессивных хищников.

«Загрызают собаку за собакой»

В начале февраля в Сегеже волк напал на собаку прямо на приусадебном участке, сильно покусал, но утащить ее не успел: хозяева вовремя подоспели и отбили питомца. А в Реболах за несколько месяцев хищники растерзали уже больше 20 собак.

В основном с цепей снимают — кого прямо у крыльца, кого в будке, оставляют скелет с цепью и ошейником на память хозяевам.

«Раньше тоже бывали случаи нападения волков, но такого, как в этом году, ещё не было! Всё началось осенью, снега было мало, к дому моих родственников приходили двое щенят с волчицей, потом их же видели у магазина в центре посёлка, — рассказал «АиФ. Карелия» житель Ребол Сергей Е. — А зимой они начали загрызать собаку за собакой! В основном с цепей снимают — кого прямо у крыльца, кого в будке, оставляют скелет с цепью и ошейником на память хозяевам. Моего также съели. Жена теперь боится ходить на работу одна. В лесу сейчас снега очень много, а по посёлку волки бродят по расчищенным дорожкам: с 20 часов начинают заходить на окраины и потом до утра, до рассвета, нападают на собак».

По мнению жителей Карелии, волков к людям гонит голод.

Сейчас очень слабая кормовая база в лесу, а лесорубов тьма, вот волки и мигрируют с места на место в поисках пищи и всё чаще идут в посёлки.

«Это закон природы, и 50 лет назад так было, хотя тогда охотники в каждом дворе жили. Сейчас очень слабая кормовая база в лесу, а лесорубов тьма, вот волки и мигрируют с места на место в поисках пищи и всё чаще идут в посёлки за добычей. Волк стал современным, на флажки его взять почти невозможно, уходит с окладов (для охоты на волка часто используют окладные флажки, огораживая предполагаемое место нахождения зверя. — Прим. ред.), — пояснил «АиФ. Карелия» охотник с 40-летним стажем из Петрозаводска Дмитрий Гагарин. — Отпугнуть от деревень их можно, но придут новые, а где волчица ставит логово, они не охотятся — умные».

По словам специалистов, зимние облавы на волков, которые проводят после закрытия охоты на копытных, направлены по большей части на получение прибыли, а не на решение вопроса регулирования численности зверя.

Волчатникам надо предоставить права на добычу круглый год во всех угодьях Карелии. Начинать эту работу можно уже сегодня, не дожидаясь того, когда волки начнут воровать собак и кусать людей в Петрозаводске.

«Для решения проблемы надо создавать межрайонные бригады штатных охотников-волчатников, которые могут как истреблять волков весной в логовах и отстреливать летом, так и применять следовые капканы. При этом штатным волчатникам надо предоставить права на добычу круглый год во всех угодьях Карелии вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Начинать эту работу можно уже сегодня, не дожидаясь того, когда волки начнут воровать собак и кусать людей в Петрозаводске», — считает эксперт.

Отогнали зверя

В Минприроды Карелии рассказали, что в конце января они получили коллективное обращение жителей села Реболы Муезерского района: по их словам, с сентября 2023 года хищники загрызли и съели в посёлке 23 собаки.

Замначальника отдела охотничьего надзора Минприроды РК Иван Бердников вместе с охотниками выехали на место и обнаружили следы трёх волков. Было решено организовать охоту.

Один из хищников был отогнан от населённого пункта в сторону границы с Финляндией.

«Были выставлены флажки, и в результате охоты ранен один волк, но обнаружить и добить данную особь не удалось. По характерным признакам ранения можно сделать вывод, что хищник не смог выжить. Погодные условия и сложный рельеф не позволили участникам охоты добыть двух оставшихся волков. Один из хищников был отогнан от населённого пункта в сторону границы с Финляндией на расстояние 30 км», — прокомментировали в Минприроды РК.

По информации министерства, с прошлого четверга волки в Реболы не заходили, однако мероприятия по их добыче продолжатся: в конце этой недели запланирована очередная охота.

Жителям Карелии напомнили: для безопасности домашних животных их нужно держать в вольерах и на огороженной придомовой территории. Собаки, которые находятся на привязи, становятся лёгкой добычей для хищников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах