Примерное время чтения: 4 минуты
585

«Самоубийственная глупость». В Карелии ребёнку во время игры отрубили палец

АиФ Карелия №25 21/06/2023
Карьер часто посещают подростки, поведение которых граничит «с самоубийственной глупостью».
Карьер часто посещают подростки, поведение которых граничит «с самоубийственной глупостью». / Дмитрий Часовитин / www.globallookpress.com

В Петрозаводске детские игры закончились трагедией: в Ключевском карьере мальчику камнем отрубило палец.

Палец ушёл на дно

О происшествии в столице РК сообщил местный житель, который увлекается дайвингом.

Даже отработав шесть лет врачом скорой помощи, я ни разу не видел травматической ампутации.

«Даже отработав шесть лет врачом скорой помощи, я ни разу не видел травматической ампутации. Однако сегодня перед самым погружением пришлось оказывать первую помощь и делать перевязку пареньку, которому приятель играючи отрубил камнем палец на руке. Ампутированная часть тела сразу упала в воду и затерялась меж камней на дне», — рассказал петрозаводчанин Дмитрий Беленихин.

Так, в течение считанных мгновений ребёнок стал инвалидом.

По словам мужчины, он часто бывает в этих местах и с той же регулярностью видит там подростков, поведение которых граничит с самоубийственной глупостью, а то и вовсе с преступностью.

«Думайте хоть немного, что творите сами, и контролируйте своих детей до того, как они стали калеками», — обратился он к родителям подростков.

К слову, это не единственный инцидент с детьми, получивший огласку в столице Карелии на минувшей неделе. В городском троллейбусе № 6 пассажиры забили тревогу: их попутчиком оказался одинокий трёхлетний малыш. Взрослые заприметили ребёнка без сопровождения и бросили клич о помощи. Вскоре полицейские нашли маму юного пассажира.

«Непонятно, как выжили»

Происшествия с несовершеннолетними жителями республики активно обсуждали в социальных сетях. Взрослые люди, уже сами давно ставшие родителями, делились историями из собственного детства.

«Мы забирались на башенный кран, бегали по стройкам, прыгали по гаражам. Как выжили тридцать лет назад – непонятно!» — удивляется петрозаводчанин Иван К.

По воспоминаниям жителей Карелии, в прежние годы детской беспечностью нередко пользовались преступники.

«Помню случай, я тогда совсем маленькая была. Сидела в песочнице, со мной девочка играла, к слову, раньше я её в нашем дворе не видела. К ней подошла её тётя, которая пообещала купить нам мороженое. Втроём пошли в магазин, а потом новая подружка предложила зайти к ним домой. Завели меня в коридор какого-то общежития, тётя вытащила из моих ушей золотые серёжки, чтобы померить, и пошла к зеркалу, сказала, что скоро вернётся. Долго я простояла в том месте с растаявшим мороженым. Потом уже поняла, что не придёт никто. Страшно и стыдно было идти домой», — вспомнила жительница Кондопожского района Кристина К.

По мнению правозащитников, нынешнее поколение ребят отличается от своих предшественников. Дети менее самостоятельны, а оттого более подвержены травматизму. Тем не менее нельзя утверждать, что 20–40 лет назад происшествий было меньше, просто о них мало кто знал.

Раньше ребята выходили во двор, чтобы узнать новости, сегодня — в интернет.

«Сегодня уровень информированности о событиях очень высок. Даже о незначительных травмах, которым подвержены дети, информация распространяется молниеносно, — считает детский омбудсмен в РК Геннадий Сараев. — Я сам хорошо помню, как мы гуляли по стройкам. Нас тянуло достать карбид, чтобы использовать его для опытов. Получали травмы, но мы к этому относились по-другому: подорожник приложили к ране и побежали дальше. Сейчас дети менее адаптированы. Раньше ребята выходили во двор, чтобы узнать новости, сегодня — в интернет».

По словам уполномоченного, лето — время повышенного риска для детей, ведь зачастую именно в период летних каникул школьники предоставлены сами себе, пока родители на работе.

«Если отдых детей не организован, они непременно будут искать приключения на улице. Этого не избежать. Есть смысл объяснить сыновьям и дочерям, какие могут быть риски посещения строящихся объектов, руин. Если у вас не хватает ресурса пристроить детей в пришкольные лагеря или отправить на море, нужно как минимум научить детей безопасному поведению, — считает Сараев. — Хорошо пройтись вместе с ребёнком по городу и лично показать, где можно гулять, а где нельзя».

В беседе с karel.aif.ru правозащитник констатировал: несмотря на популярные меры поддержки, организовать летний отдых для всех желающих в республике, к сожалению, не получается.

«Это проблема государственного уровня. Нужно создавать новые места отдыха. Не стоит забывать и о трудовых лагерях, где ребята имеют возможность заработка», — добавил он.

СПРАВКА
К слову В 2023 году в Карелии на оздоровительный отдых отправится более 12 тыс. детей. Помимо отдыха в детских лагерях на территории республики, 3 450 детей направили в регионы с благоприятными климатическими условиями. По бесплатным путёвкам Министерства образования и спорта Карелии отдохнут более 700 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих в районах Арктической зоны РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах