Обвиняемый в двойном убийстве петрозаводчанин Антон Ипатов выступил с последним словом в суде. Он заявил, что осознаёт всю тяжесть и все последствия произошедшего. По его словам, во время убийств он находился в запое и был не в себе, а следствие велось необъективно.
Пожизненное
В своей речи Ипатов обратился к судьям и попросил не приговаривать его к пожизненному лишению свободы, а также при вынесении приговора учесть то, как он повлияет на жизнь его семьи. Просьбу он объяснил тем, что его родные и близкие надеются на его освобождение хотя бы в старости – сейчас Ипатову 30 лет. Также он отметил, что пожизненный срок лишит его возможности помогать родственникам и выплачивать возмещение потерпевшим. В содеянном Ипатов раскаивается.
«Я понимаю, что мои извинения никому не нужны, что для вас я останусь чудовищем, да, забравшим жизнь ваших дочерей, – сказал подсудимый. – Но все люди, которые знают меня близко, понимают, что всё это произошло в неадекватном состоянии... Я приношу свои искренние извинения. Скажу, что для меня это такое же горе, как и для вас, за которое расплачиваться буду долгие и долгие годы. И никогда не расплачусь, потому что жизнь человека бесценна».
Приговорить Ипатова к пожизненному сроку в колонии особого режима потребовал прокурор Сергей Скворцов. Как он отметил, дело – резонансное, а обвиняемый цинично совершил за одни сутки два убийства. Правда, сторона обвинения всё-таки просила принять во внимание ряд смягчающих обстоятельств, а именно: наличие у Ипатова маленького ребёнка, состояние здоровья подсудимого, полное признание вины и помощь следствию. Ребёнка, к слову, он не воспитывал, но деньги передавал. Через бабушку.
Искренность или расчёт?
Разумеется, адвокат подсудимого Юрий Петровский придерживался другой позиции. Он считает, что его подзащитный должен был получить срок, но не пожизненный.
Как полагает защитник, Ипатов способен к исправлению, а ажиотаж вокруг судебного процесса искусственно создан прессой. К тому же убийства совершены не из хулиганских побуждений, как настаивает обвинение, а по мотиву личной неприязни из-за оскорбительных высказываний в его адрес. Перед убийствами подсудимый обращался к убитым, но, получив грубый ответ, совершал нападения.На заседаниях Верховного суда, которые начались еще 10 сентября, выступали знакомые Ипатова, которые хорошо его знали. Так, бывшая девушка подсудимого рассказала, как в один из вечеров он избил общего знакомого. Ипатова привело в ярость, что тот прилег рядом с его бывшей девушкой, которая спала. Другая история даёт Ипатову уже не столь благородную характеристику. По свидетельству его знакомой, обвиняемый ночью избил знакомую на железнодорожном переезде, хотел было вызвать скорую, но в последний момент смалодушничал. Избитую они вместе донесли до общежития и обработали раны девушки.

Что означает его раскаяние, можно только догадываться. Вердикт Верховного суда был однозначен – пожизненное заключение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть