aif.ru counter
836

Расплата длиною в жизнь. Суд вынес приговор «петрозаводскому маньяку»

Андрей Басов / Из личного архива

Обвиняемый в двойном убийстве петрозаводчанин Антон Ипатов выступил с последним словом в суде. Он заявил, что осознаёт всю тяжесть и все последствия произошедшего. По его словам, во время убийств он находился в запое и был не в себе, а следствие велось необъективно.

Пожизненное

В своей речи Ипатов обратился к судьям и попросил не приговаривать его к пожизненному лишению свободы, а также при вынесении приговора учесть то, как он повлияет на жизнь его семьи. Просьбу он объяснил тем, что его родные и близкие надеются на его освобождение хотя бы в старости – сейчас Ипатову 30 лет. Также он отметил, что пожизненный срок лишит его возможности помогать родственникам и выплачивать возмещение потерпевшим. В содеянном Ипатов раскаивается.

«Я понимаю, что мои извинения никому не нужны, что для вас я останусь чудовищем, да, забравшим жизнь ваших дочерей, – сказал подсудимый. – Но все люди, которые знают меня близко, понимают, что всё это произошло в неадекватном состоянии... Я приношу свои искренние извинения. Скажу, что для меня это такое же горе, как и для вас, за которое расплачиваться буду долгие и долгие годы. И никогда не расплачусь, потому что жизнь человека бесценна».

Приговорить Ипатова к пожизненному сроку в колонии особого режима потребовал прокурор Сергей Скворцов. Как он отметил, дело – резонансное, а обвиняемый цинично совершил за одни сутки два убийства. Правда, сторона обвинения всё-таки просила принять во внимание ряд смягчающих обстоятельств, а именно: наличие у Ипатова маленького ребёнка, состояние здоровья подсудимого, полное признание вины и помощь следствию. Ребёнка, к слову, он не воспитывал, но деньги передавал. Через бабушку.

Впрочем, на другой чаше весов оказались обстоятельства отягчающие. Во-первых, Ипатов уже отбывал срок в колонии, во-вторых, был пьян во время убийств. Кстати сказать, юридические споры о том, является ли опьянение отягчающим обстоятельством, далеки от завершения. В декабре прошлого года пленум Верховного суда России постановил: опьянение не должно автоматически отягчать вину, в каждом случае следует разбираться отдельно. Но главное вот в чём: Ипатов – человек с устойчивым опасным поведением, заявил прокурор. Поэтому исключить опасность можно только одним способом – изолировать его навсегда. Родители убитых девушек обвинение поддержали.

Искренность или расчёт?

Разумеется, адвокат подсудимого Юрий Петровский придерживался другой позиции. Он считает, что его подзащитный должен был получить срок, но не пожизненный.

Как полагает защитник, Ипатов способен к исправлению, а ажиотаж вокруг судебного процесса искусственно создан прессой. К тому же убийства совершены не из хулиганских побуждений, как настаивает обвинение, а по мотиву личной неприязни из-за оскорбительных высказываний в его адрес. Перед убийствами подсудимый обращался к убитым, но, получив грубый ответ, совершал нападения.

На заседаниях Верховного суда, которые начались еще 10 сентября, выступали знакомые Ипатова, которые хорошо его знали. Так, бывшая девушка подсудимого рассказала, как в один из вечеров он избил общего знакомого. Ипатова привело в ярость, что тот прилег рядом с его бывшей девушкой, которая спала. Другая история даёт Ипатову уже не столь благородную характеристику. По свидетельству его знакомой, обвиняемый ночью избил знакомую на железнодорожном переезде, хотел было вызвать скорую, но в последний момент смалодушничал. Избитую они вместе донесли до общежития и обработали раны девушки.

Другая знакомая Ипатова – его одноклассница – рассказывала, что в школе он был отстранённым и почти ни с кем не общался. В шестом классе он подкараулил одноклассницу у подъезда и ударил ножом в спину. Говорили, что она ему нравилась. Ещё одна свидетельница, с которой Ипатов расстался в сентябре прошлого года, а сейчас возобновил отношения, рассказала, что он относится к её дочери как к родной. Девушка ходит на свидания к подсудимому, а он переводит ей деньги по почте. По словам женщины, Ипатов переживает из-за произошедшего. В трезвом состоянии он умный, образованный, заботливый, но достаточно немного спиртного, как он начинает сомневаться в своей личности и в любви к нему.

Что означает его раскаяние, можно только догадываться. Вердикт Верховного суда был однозначен – пожизненное заключение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах