143

Жертва оговора или взяточник? В Карелии судят экс-министра транспорта

Сюжет Министр транспорта Алексей Кайдалов арестован. Все подробности
Александр Иванов / АиФ

В Петрозаводском городском суде начали рассматривать громкое уголовное дело в отношении бывшего министра дорожного хозяйства, транспорта и связи Карелии Алексея Кайдалова. Точнее, не совсем начали – на скамье подсудимых журналисты его уже видели, но процессуально судебное следствие не началось.

В апреле этого года под председательством судьи Александра Меркова участники процесса собрались в одном из залов горсуда. И в самом начале сторона защиты ходатайствовала о переносе дела в другой регион страны. Учитывая, что оба адвоката Кайдалова из Петербурга, да и сам экс-министр имеет отношение к этому городу, можно смело предположить, что переносить процесс они собирались в Северную столицу.

Экс-министр вину не признает

Ходатайство рассмотрели в одном из петербургских судов и адвокатам в переносе дела отказали. Апелляция в Верховном суде страны не помогла – уголовное дело в отношении Кайдалова вернули в Петрозаводск. Напомним, его обвиняют в двух эпизодах преступления, квалифицируемого по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса России – получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Наказание – вплоть до пятнадцати лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Следствие считает, что Кайдалов с подельником рассчитывали получить взятки на 4,5 миллиона рублей.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Алексей Кайдалов свою вину не признает категорически. «С обвинением я не согласен, вину в инкриминируемых мне преступлениях я не признаю в связи с тем, что данное преступление я не совершал. Я считаю, что в данном случае являюсь жертвой оговора», - заявил экс-министр на заседании суда 29 сентября. В этот день государственный обвинитель Юлия Железова озвучила материалы предварительного расследования. Из них следует, что обе взятки Кайдалова связаны со строительством обновленного аэропорта «Петрозаводск» и одним из его руководителей по имени Игорь Волчек.

Недешевые госуслуги

В 2019 году в аэропорту развернулась большая стройка: власти нашли деньги на возведение нового аэровокзала и других инфраструктурных объектов. Для координации масштабных работ создали специальный штаб, куда, в частности, пригласили министра Кайдалова и заместителя генерального директора по строительству аэропорта Игоря Волчека. Генеральным подрядчиком строительства выступила структура Минобороны РФ - главное военно-строительное управление по специальным объектам.

По словам гособвинителя, генподрядчик нанял частного субподрядчика. Собственно, все строительные работы в аэропорту выполняло ООО «АСГК», которой руководит бизнесмен по фамилии Киселев. По версии следствия, в том же году к нему наведались Кайдалов и Волчек и предложили свои услуги за три миллиона рублей. Они гарантировали приемку и оплату работ. Как заявила гособвинитель Железова, бизнесмен согласился и успел до задержания Кайдалова и Волчека передать последнему один миллион рублей – для этого в Петербурге, у станции метро «Пионерская» Волчек встречался с братом Киселева, после чего отвез деньги в Пушкин и поровну поделил с Кайдаловым.

Победа с гарантией

Видимо, такое общение с бизнесменами настолько понравилось чиновникам, что они почти сразу придумали второй план незаконного заработка. По версии следствия, кроме других работ в аэропорту было нужно оборудовать площадку для специальной техники. По документам она стоила 11 миллионов рублей. Как следует из материалов уголовного дела Кайдалов предложил Волчеку сделать так, чтобы на торгах по выбору подрядчика победила фирма, согласная на их условия.

Заместитель гендиректора по строительству аэропорта «Петрозаводск» в поисках такой фирмы снова поехал в Северную столицу. Там он встретился с руководителем ООО «Строительная компания «Петроград» Сергеем Фурсовым. Стороны договорились о том, что сумма вознаграждения чиновникам будет 1,5 миллиона рублей. Чтобы компания гарантированно победила на аукционе, в конкурсную документацию Кайдалов и Волчек внесли один хитрый пункт – фирма-подрядчик по строительству площадки для спецтехники должна состоять в «саморегулируемой организации в области строительства», отметила в суде гособвинитель. Этому требованию и соответствовала СК «Петроград». Более того, на торги заявилась только она и, естественно, победила.

Деловая встреча в туалете

По версии следствия, после этого Фурсов с первой частью денег, это 800 тысяч рублей, приехал в столицу Карелии. В одном из домов на улице Луначарского он передал часть взятки Волчеку. Интересно, что последний с бывшим министром транспорта договорился поделить эту сумму не поровну, как в предыдущем случае: 450 тысяч рублей должны были достаться Волчеку, а Кайдалову – только 350 тысяч. Причитающуюся Кайдалову часть Волчек передал ему лично. Высокие чины для этого встретились в туалете кинотеатра, расположенного в торговом центре на улице Мерецкова.

Там их и задержали оперативники, оставшиеся 700 тысяч чиновники уже не увидят. Отметим, Игорь Волчек свой приговор уже выслушал. Суд первой инстанции отправил бывшего заместителя гендиректора аэропорта в колонию строгого режима на четыре года и приговорил к штрафу в семь миллионов рублей. В мае следующего, 2020 года, «Столица на Онего» писала о том, что бизнесмен Сергей Фурсов умер от сердечного приступа в 39 лет. А следующее заседание суда по делу Кайдалова пройдет 7 октября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах