aif.ru counter
07.09.2019 09:38
2602

Воспитание в погонах. Дети попали в реальную казарму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ Карелия» №36 04/09/2019
Людмила Корвякова / АиФ

Бывший заместитель начальника Петрозаводского президентского кадетского училища Александр Шарафутдинов предстанет перед судом по обвинению в жестоком обращении с воспитанниками учебного заведения. Расследование уголовного дела уже завершено, военная прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд.

Ночные проверки

Александр Шарафутдинов заведовал в кадетском училище воспитательной работой. Летом прошлого года в министерство обороны поступил ряд обращений от родителей кадетов, которые, впрочем, даже в официальном обращении в военное ведомство предпочли не называть свои имена и фамилии. В обращениях встревоженные отцы и матери рассказали, с чем пришлось столкнуться их детям.

Частично факты, изложенные родителями, подтверждают записи камер видеонаблюдения, установленных в коридорах учебного заведения. На них видно, как ответственный за воспитание Александр Шарафутдинов выводит ребят из комнат в коридор, строит и начинает проверять пресс. Всё происходит в три часа ночи. Видеозаписи, кстати, размещены в открытом доступе.

По данным правоохранительных органов, Шарафутдинов применял к кадетам силу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а использовать запрещенные методы воспитания он мог на протяжении полутора лет.

Следователи инкриминируют экс-руководителю статью 156 уголовного кодекса «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником или другим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». Самое суровое наказание, которое предусмотрено данной статьей, – лишение свободы на срок до трех лет плюс лишение права занимать ряд должностей, самое мягкое – штраф до 100 тысяч рублей.

С обвинением не согласен

Александр Шарафутдинов уволился из училища в мае. По словам начальника учебного заведения Андрея Макаревича, его заместитель ушел с работы по состоянию здоровья. Ушел на пенсию. В пользу слов руководителя свидетельствуют факты: в мае никакого уголовного дела заведено еще не было. Как отметил Макаревич, у Александра Шарафутдинова произошел микроинсульт и он давно хотел уйти со службы. Кстати, оба руководителя работали вместе, когда Андрей Макаревич был командиром истребительного авиаполка в Бесовце.

Ни в военной прокуратуре, ни в военном следственном отделе Петрозаводска официальных комментариев по делу Шарафутдинова не дают. Начальник училища и его бывший заместитель тоже немногословны. Единственное, что толком удалось выведать журналистам у обвиняемого, – с обвинением он не согласен.

Воспитанники Президентского училища в Петрозаводске дали клятву кадета

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество