aif.ru counter
282

Антисемейный капитал. Около 400 жителей Карелии рискуют потерять сбережения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" №50 14/12/2016

Все они некогда вложили деньги в потребительский кооператив «Семейный капитал» и до сих пор не могут получить свои средства. Больше всего это напоминает ситуацию с МММ.

Долгожданный инвестор

НПО «Семейный капитал» входит в так называемую «Belousov  Group» - группу предприятий, принадлежащих известному питерскому бизнесмену Игорю Белоусову и действующую в нескольких российских регионах. В Карелии эта группа компаний появилась в 2014-м году и была встречена с распростертыми объятиями - чиновники приводили их в пример в качестве тех самых долгожданных инвесторов. Группа приобрела несколько сельхозпредприятий - в том числе Медвежьегорский молокозавод, и открыла в Петрозаводске сеть магазинов «Семейный капитал». Параллельно начал действовать и потребительский кооператив с одноименным названием. Схема его работы была традиционна - деньги вкладчиков привлекали под обещания более высокого процента, нежели в банковских учреждениях. За счет этих средств  кредитовались сельхозпредприятия, продукция которых поставлялась в том числе и в сеть магазинов «Семейный капитал».  Многие жители Карелии поверили в это начинание, тем более что репутация «Семейного капитала» была подкреплена не только обещаниями и рекламой, но и реально действующими предприятиями, входящими в состав «Belousov  Group». Проблемы у группы предприятий начались в начале 2016-го года, когда Центробанк РФ решил ввести в «Семейном капитале» временную администрацию. Схема посыпалась.  

Кризис в Медгоре

Первыми про проблемы, возникшие в холдинге в масштабах Карелии, заявили работники того самого Медвежьегорского молокозавода, которые месяцами не получали зарплату. Завод, который в 2015-м году был признан лучшим сельхозпредприятием региона, на данный момент на грани остановки. Люди периодически начинают бастовать, надеясь получить хоть какие-то деньги. В ситуацию вмешались республиканские власти, но пока ощутимых перспектив не видно. Дошло до того, что приходится проводить специальные заседания МЧС, на которых спасатели решают что делать, если предприятие отключат за долги от электроэнергии и в результате будут остановлены холодильные установки с ядовитым газом. 

Попались на обещания

Теперь же стало известно и еще об одном следствии проблем «Семейного капитала». Без денег рискуют остаться около 400 жителей Карелии, вложивших в этот кооператив свои сбережения. Самое печальное, что большинство из вкладчиков, которые уже называют себя  обманутыми -  это люди пожилого возраста: рекламная продукция «Семейного капитала», по их словам,  частенько распространялась прямо в помещениях отделений Пенсионного фонда. Некоторые принесли в кооператив не только все свои сбережения, но и деньги детей, которых удалось убедить в надежности «Семейного капитала».
 Впрочем, попались на удочку и люди более молодого возраста:

«У меня в «Семейном капитале» осталось 2 миллиона 460 тысяч рублей, которые я копила для покупки квартиры. Срок выплаты у нас  в конце декабря, но представители кооператива уже сообщили, что денег, вероятно, назад мы не получим. И, боюсь, это правда. Те, у кого были выплаты в ноябре, остались ни с чем», - рассказывает петрозаводчанка Раиса Петрукович.

Сейчас группа вкладчиков написала письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться и предотвратить то, что они называют «очередным МММ». 

«Последний раз мы видели Игоря Белоусова в Петрозаводске 19 августа 2016 года. На собрание пришли многие пайщики, многие из нас настолько преклонного возраста и хрупкого здоровья, что передвигаемся с трудом. Белоусов утверждал, что ему мешают работать какие-то государственные служащие с бесконечными проверками, стоимость которых оплачивает почему-то «Семейный капитал», - пишут пайщики в своем обращении. 

Из администрации Президента пришел ответ, что письмо переслано в Центробанк. Попутно люди пишут заявления и в правоохранительные органы. Так, в конце ноября жалоба была принята в ОБЭП МВД Карелии. Сейчас готовятся обращения в прокуратуру. 
Все это протекает параллельно с кризисом на Медвежьегорском молокозаводе. Снежный ком проблем начинает копиться, угрожая обрушиться и на судьбы конкретных людей, и на рейтинги власти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах