1054

Бизнес-капут. Карантин уничтожает предпринимателей

Ольга Семёнова / АиФ

Предприниматели Карелии настаивают на радикальном расширении поддержки бизнеса в условиях карантина и по факту требуют разрешить работать всем. Власти готовы пойти навстречу бизнесменам, но подчёркивают, что жертвовать жизнями ради экономики не будут.

Сцены из апокалипсиса

В России надвигается полномасштабная социальная катастрофа. Обрушение народного хозяйства и рост социального напряжения, разводы и домашнее насилие – неизбежные последствия сложившейся ситуации. Закрытие 80% малых предприятий Карелии и взрывной рост безработицы – с 5800 человек до 55 тысяч. Такова картина, которую в открытом письме к главе республики Артуру Парфенчикову нарисовали полторы тысячи предпринимателей.

Однако социального бедствия можно избежать. Нужно снять ограничения на работу практически всех предприятий, платить за предприятия зарплаты и расширить субсидирование, а также выдавать кредиты под госгарантию или под незначительный залог. А ещё отменить на полгода налоги и арендные платежи.

«Мне ни копейки от государства не нужно, – говорит предприниматель Роман Гольцев. – Просто дайте зарплату моим сотрудникам. Я даже эти деньги в руках держать не буду».

Выбор трудный и ежедневный

Региональные власти на компромисс идут. Министерство экономического развития и промышленности собрало более десяти тысяч заявок на продолжение работы в условиях карантина, из которых около 4800 уже одобрено. Приём заявлений продолжается.

Такой формат взаимодействия с бизнесом выбран не случайно. Понять сразу и заранее, кому можно продолжить работу без риска распространения коронавируса, а кому – нет, практически невозможно. Поэтому в правительстве выбрали движение на ощупь и предлагают бизнесу не прекращать диалог.

Осознанно или нет, но при таком подходе власти решают классическую задачу – так называемую проблему вагонетки. Неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На её пути к рельсам привязано пять человек. Избежать трагедии можно, переключив стрелку на запасной путь. Однако на запасном пути привязан другой человек. Только в сложившейся ситуации в роли вагонетки выступает коронавирус, а правительство берёт на себя задачу стрелочника.

«В той или иной степени страдают все предприятия, но в то же время мы должны понимать, что если мы допустим разрастание эпидемии в серьёзных масштабах, последствия будут в разы и в десятки раз более ощутимые и непреодолимые, чем обсуждаемые сегодня проблемы», – подчеркивает глава республики Артур Парфенчиков.

Заплатят за аренду, купят автомобиль

В минэке уже составили перечень отраслей, по которым карантин бьёт сильнее всего. Транспорт, развлечения, туризм, физкультура и спорт, гостиницы и общепит, всевозможные частные школы, бытовые услуги, торговля непродовольственными товарами – список весьма обширный. Все предприятия этих отраслей могут получить дополнительную поддержку.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

В первую очередь государство поддержит рублём. Как рассказал вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов, предприятия из числа уязвимых получат до одного миллиона рублей на оплату электроэнергии, а субсидии на проценты по кредитам и лизинговым платежам вырастут в два раза. Если раньше такая компенсация не превышала двух миллионов и составляла не более 75% затрат, то теперь она увеличена до четырёх миллионов и может доходить до 90% расходов. Так называемый социальный бизнес – а это и центры образования, и приюты для престарелых, и те же салоны красоты – тоже получит возмещение – до одного миллиона рублей, но не выше 70% затрат.

Не оставят без внимания и пищевиков с текстильщиками – компенсацию на приобретение оборудования увеличили вдвое. Ещё одно новшество – для тех, кто переходит на дистанционную торговлю. Таким бизнесменам бесплатно создадут интернет-магазины и мобильные приложения, а также купят автотранспорт для доставки товара. Кто не готов самостоятельно торговать дистанционно, сможет делать это через единую интернет-платформу. Она заработает 22 апреля.

Под нулевой процент

Наряду с субсидиями государство предоставляет отсрочку по оплате аренды – как земельных участков, так и помещений в его собственности. Кроме того, оно вводит мораторий на все пени и штрафы за несвоевременную плату. Правда, предпринимателей такая мера не устраивает – они требуют не отсрочки, а переноса арендных платежей.

Предприниматели, которым возможность работать не дали, сейчас находятся без средств к существованию работать. У многих из них кредиты, квартплата и другие поведневные расходы.

В части налогов бизнес тоже поддержат. Так, налог на доходы при использовании упрощённой схемы налогообложения снизят с 6% до 1%, а на прибыль – с 12,5% до 5%. Крупных арендодателей ждёт двукратное сокращение налога, но только в обмен на снижение арендной платы на период карантина.

«Сейчас разрешили работать тем, кто не несёт угрозы распространения вируса, при условии соблюдения всех противоэпидемиологических правил, что я считаю правильным. Но меры, которые озвучили, пока не применены на практике, либо не работают. Большинству предпринимателей банки отказывают в получении кредитов на зарплату. Планы по снижению налогов, выдаче компенсаций на расходы безусловно хорошие, но нужно ждать как их реализуют на практике.

Нужно учитывать, что те предприниматели, которым возможность работать не дали, сейчас находятся без средств к существованию работать. У многих из них кредиты, квартплата и другие поведневные расходы. Единственный выход – прямые выплаты не ниже МРОТ», - считает индивидуальный предприниматель Роман Никитин.

Требования платить за бизнес зарплату тоже не остались без внимания. По одному МРОТу в месяц будут выплачены на малых и средних предприятиях, которые больше всего пострадали от карантина. Компенсации будут выплачиваться до отмены режима повышенной готовности. Чтобы их получить, работодатели с 13 апреля могут обратиться в агентства занятости населения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах