aif.ru counter
232

Большой налог для малого бизнеса. «Подарок» от мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Карелия" №47 23/11/2016
Александр Кряжев / РИА Новости

Городская власть намерена увеличить коэффициент,  применяемый при расчётах. Бизнесмены такой новости не рады, а эксперты уверены, что в конечном итоге все затраты будут переложены на потребителя.

Нерадостная новость

При расчёте единого налога применяются два так называемых «корректирующих коэффициента»  -К-1 и К-2. Первый устанавливают федеральные власти, и его назначают с учетом инфляции. Впрочем, Минфин России уже заявил, что в 2017-м году К-1  повышать не будут. А вот  второй коэффициент – К-2, устанавливают муниципальные власти. Предполагается, что он должен скорректировать выплаты с учетом факторов, влияющих на деятельность предпринимателей  - востребованность услуг, сезонность, величину доходов и так далее.  И этот коэффициент – в зависимости от экономической ситуации – может быть и выше, и ниже. И, судя по всему, в Петрозаводске на данный момент с экономикой всё в полном порядке, а малый бизнес расцветает  - иначе трудно объяснить решение городской власти повысить этот самый коэффициент.

«Насколько я знаю, планируется, что для автомоек он вырастет с 0,5 до 0,8, у таксистов также подрастет на треть. Не готов сейчас сказать, сколько это будет в конкретных цифрах, тем более что бюджет пока официально не принят, но понятно, что платежи вырастут. Сказать, что это убьёт наш бизнес – не скажу, мы последние пару лет и так едва сводим концы с концами: народ, кто победнее, предпочитает теперь просто не «мыться», а кто побогаче, всё чаще заказывают мойку «эконом-класса», и поэтому мы притерпелись к ситуации. Но радостной новость тоже не назову. Придется опять на чем-то сэкономить», - рассказывает владелец одной из городских автомоек Андрей Саркисов.

Нужен мораторий

Повышение коэффициента запланировано также для мастерских, ремонтирующих бытовую и цифровую технику, для парикмахерских салонов и ветеринарных служб, для небольших кафе, а также саун и фирм, размещающих рекламу на транспорте. В общем, для всей той сферы, которая, как правило, и приходит на ум, когда речь идет о малом бизнесе. Всего по итогам этого повышения администрация надеется дополнительно получить в 2017-м году 6,8 миллионов рублей, а в 2018-м – еще 9 миллионов.

«Наши чиновники традиционно говорят о малом бизнесе как об очень полезном и нужном деле. Это и самозанятость населения, и дополнительные услуги для горожан. Но одно дело – слова, а другое – конкретные дела.  И когда мы видим подобные предложения, то понимаем, чему можно и нужно верить. Я вообще предлагаю честно сказать всем горожанам – малый бизнес нам не нужен, поэтому,  если вы хотите открыть своё дело, то  лучше не мучайтесь и идите сразу работать в бюджетную организацию. В ситуации, когда с экономикой так плохо, как сейчас, разумные власти должны, напротив, вводить мораторий на любые повышения налогов для малого и среднего бизнеса. Ведь мы же взрослые люди и понимаем, что в конечном итоге все эти повышения будут переложены на плече потребителя», - считает председатель «Союза промышленников и предпринимателей» Петрозаводска Сергей Авишев.

Он также добавляет, что сейчас «Союз» намерен обратиться к депутатам городского совета с письмом, в котором будет просьба об отмене соответствующих коэффициентов. По словам Авишева, в составе Петросовета немало депутатов, которые и сами «вышли» из малого бизнеса, и, главное, почти каждый в своей предвыборной программе обещал обеспечить предпринимательству максимальную поддержку. И сейчас для этого есть реальная возможность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах