aif.ru counter
414

Декларации заполнены. Сколько получают карельские чиновники?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Карелия" №21 24/05/2017
Александр Фирсов / АиФ

Как зарабатывает Парфенчиков?

В соответствии с законодательством Российской Федерации  врио главы региона Артур Парфенчиков опубликовал данные о своих доходах и имуществе за прошлый год.  Выяснилось, что Парфенчиков заработал за год чуть более 7 миллионов 800 тысяч рублей, при этом большую часть дохода - 4 миллиона 200 тысяч - он получил от сдачи в аренду принадлежащей ему квартиры.

Квартира у Парфенчикова в собственности только одна, зато площадью в 159 квадратных метров, находящаяся к тому же, по словам самого врио главы, в хорошем доме в центре Москвы. Получается, что ежемесячная арендная плата за это жилье составляет около 400 тысяч рублей. Кроме того, в собственности врио главы региона есть земельный участок площадью в 700 квадратных метров и небольшой дачный дом площадью в 50 метров. Как известно, Парфенчиков официально разведен, поэтому об имуществе супруги ему отчитываться не надо. Кстати, часть средств, вырученных от сдачи в аренду принадлежащей ему квартиры в центре Москвы, врио главы Карелии Артур Парфенчиков направляет на благотворительность. Об этом рассказала его пресс-секретарь Марина Кабатюк. 

«Значительные средства, вырученные от сдачи в аренду жилья, направляются Артуром Олеговичем на благотворительность. Так, только в прошлом году 600 тысяч рублей было переведено на счет благотворительного фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», который оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями. Немалые средства ежегодно идут на восстановление Федоровского монастыря в Переславле. Также, будучи главным судебным приставом РФ, Артур Парфенчиков неоднократно оказывал материальную помощь сотрудникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Сейчас руководитель региона продолжает благотворительную деятельность в Карелии», - рассказала Марина Кабатюк.

Сколько у мэра? 

Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник также отчиталась о доходах за 2016 год. Согласно декларации, опубликованной на официальном сайте мэрии Петрозаводска, Мирошник в прошлом году заработала чуть более 1,7 миллиона рублей. Её муж за это же время заработал более 2,7 миллиона рублей. В семье Мирошник только один автомобиль: Skoda Octavia. Супруги владеют двумя квартирами и одним земельным участком. На звание же самого обеспеченного чиновника в городе может претендовать заместитель Мирошник, Ольга Старикова, которая задекларировала доход за прошлый год в размере более 2,5 миллионов рублей. Абсолютное же большинство муниципальных чиновников в 2016-м году заработали менее 1 миллиона за год. 

Как живут депутаты?

На сайте Петрозаводского городского совета появилась декларация о доходах и имуществе народных избранников. Судя по опубликованным данным, депутаты предпочитают дорогие иномарки - в списке машин, которыми они владеют, Land Rover, BMW и Мерседесы.  Самым богатым депутатом оказался Дмитрий Кузнецов, который в прошлом году заработал более 5 миллионов рублей. На втором месте - директор муниципального предприятия Петрозаводские энергетические системы Павел Сандберг -3,2 миллиона рублей (с учетом продажи имущества) и вице-спикер Петросовета Валерий Матвеев, которого, кстати, прочат в заместители мэра Петрозаводска. Его доход составил менее 3 миллионов рублей за год. Нашелся и народный избранник, который в минувшем году не заработал ни копейки - депутат Дмитрий Данильев. Что характерно - он не женат, поэтому понять, на какие средства живет народный избранник, активно борющийся с нарушениями в сфере ЖКХ, из этой декларации невозможно.

Обращает на себя внимание также нескрываемая любовь народных избранников к дорогим иномаркам, предпочтительно кроссоверам или внедорожникам. Депутат Александр Анишин, заработавший в прошлом году чуть более 400 тысяч рублей, владеет Land Rover Range Rover, как и Дмитрий Кузнецов. У Игоря Комарова - Лексус GX 470, у Валерия Матвеева BMW 730d xDrive, у Дмитрия Романова - BMW x6 Xdrive30d, у Андрея Ушакова - Nissan X-Trail. Впрочем, есть и депутаты, у которых нет автомобилей вовсе. На общественном транспорте или такси передвигаются Сергей Старшов, Павел Петров, Игорь Мленик, Сергей Дьяконов, Елизавета Васильева и Галина Васильева. Автомобиля нет также у спикера Петросовета Геннадия Боднарчука, в собственности которого, впрочем, есть снегоход «BRP», катер «Silver Fox» и прицеп.
В наличии зарубежной недвижимости никто из депутатов Петросовета не признался. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах