aif.ru counter
233

Дышите глубже. Где будут отдыхать карельские дети этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" №20 16/05/2018

Надо признать, что система загородных детских лагерей развалилась. Последний гвоздь в нее вбила трагедия на Сямозеро. 

На уровне прошлого года

Требования к лагерям ужесточились, а проверяющие инстанции не дают спуску, отчасти опасаясь и за свое благополучие. Фактически организованный отдых наших чад теперь возможен только при школах.
Так или иначе, оздоровительную кампанию никто не отменял, и министру образования Александру Морозову пришлось недавно отчитаться о ее подготовке на заседании правительства. Итак, бюджет региона на детский отдых потратит около 69 миллионов рублей. К этой сумме добавятся деньги предприятий и родителей, итого выйдет 210 миллионов. Предполагается, что за счёт всех источников финансирования смогут отдохнуть почти 20 тысяч детей, или 29,3% школьников. Это даже немного больше, чем в прошлом году.

В карельских стационарных лагерях, по словам Морозова, стоимость путевок варьируется от 28,350 до 58 тысяч рублей. В дневных (школьных) лагерях эта цифра значительно меньше - 5187 рублей. Отдых в палаточном лагере обойдется в 39 тысяч рублей.

Что осталось?

Еще недавно администрация Петрозаводска заявляла, что постарается спасти и использовать для отдыха подрастающего поколения  все три оставшихся загородных лагеря. Однако на прошлой неделе сити-менеджеру карельской столицы Ирине Мирошник пришлось признать: у города остался один загородный лагерь.

- Обеспечить все требования надзорных органов для бюджета города невозможно, это десятки миллионов. Базы этих лагерей были построены в 50-60-е годы прошлого столетия, инфраструктура там соответствующая. И, кстати, уже тогда были претензии к тому, что вода в «Уе» и «Дружбе» недостаточно хорошего качества, - прокомментировала ситуацию Мирошник.

детский лагерь, летний лагерь, отдых
детский лагерь, летний лагерь, отдых Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

Таким образом, дети будут отдыхать только в лагере «Старт». Лагерь «Уя» будет отдан взрослым спортсменам. «Дружбу» и «Айно» придется законсервировать. В реестре Минобразования также среди закрытых в этом году числятся кондопожский лагерь «Сосновый бор» (закрыт в связи с формальным банкротством градообразующего ЦБК) и база труда и отдыха «Нурмолица» в Олонце.

Среди оставшихся на плаву кроме муниципального «Старта» числятся еще два лагеря, один из которых принадлежит ЗАО «Компания Полярный круг», а другой - ООО «Северо-западный медицинский центр». В реестр почему-то не попал костомукшский лагерь «Горняк», тоже принадлежащий градообразующему предприятию. По нашей информации, там будут организованы как минимум две смены. В Муезерскойм районе продолжает работать палаточный лагерь «Большое приключение». И, наконец, 181 карельский ребенок сможет побывать на знаменитых морских курортах: в лагерях «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан».

Чем сердце успокоится?

Неутешительный итог подвел глава республики. «Структура 60-х годов уже не соответствует современным требованиям. Во-первых, она сама по себе устарела и пришла в негодность. И те современные нормы и требования, которые сейчас действуют и по санитарным вещам, и по безопасности, конечно, уже не могут допускать детей вот в такие учреждения,- считает Артур Парфенчиков. - Наверное, надо добиваться какой-то программы новой - федеральной, в том числе - по развитию детского отдыха, совмещенного, естественно, с процессами дополнительного образования… Нам, конечно, чисто региональными нашими усилиями эти вопросы не решить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах