Примерное время чтения: 4 минуты
356

Чем заместим? Как Карелия держит санкционный удар

В результате экономических санкций сельхозпроизводители Карелии лишились семенного картофеля и саженцев клубники, а форелеводческие хозяйства – икры и комбикормов. Вдобавок трудности возникли в лесоперерабатывающей отрасли. Одни освободившиеся ниши предприниматели уже активно занимают, на другие пока не хватает людей и земли.

Накорми форель сам

Фото: Из личного архива/ Николай Федоренко

Один из успешных примеров импортозамещения – в форелеводческой отрасли республики. Рыбоводческие хозяйства покупали 85% комбикормов в Норвегии, Дании и Финляндии, но в марте поставки прекратились. Нарастить производство до восьми тысяч тонн продукции в год готова одна компания, но полностью покрыть потребность форелеводческих хозяйств Карелии в комбикормах оказался готов форелевод Николай Федоренко. В поселке Березовка Кондопожского района он приступил к строительству завода по производству рыбных кормов. Его мощность составит 50 тысяч тонн продукции в год, а стоимость – один миллиард рублей. Запуск предприятия запланирован на весну следующего года. А пока что корм для форели покупают в Армении и Казахстане.

Еще один проект форелевода – строительство двух цехов по разведению мальков, в каж­дом из которых будет 20 бассейнов. Оплодотворенную икру раньше покупали в Америке, а теперь начнут выращивать самостоятельно. Предприятие разместится на бывшей птицефабрике в Янишполе.

Ни полей, ни агрономов

В сельском хозяйстве Карелии основной санкционный удар пришелся на посадочный материал. В частности, прекратились поставки саженцев клубники и семенного картофеля. Клубничные усы фермеры раньше покупали в Голландии – теперь придется выращивать самостоятельно. Как рассказала председатель одного из сельхозкооперативов Анастасия Цеханович, предприятие активно готовится к реализации проекта по импортозамещению, а в остальном проблем нет – и пленку, и удобрения по-прежнему можно купить у отечественного производителя.

Фото: Из личного архивa/ Ксения Сосункевич

Сложнее обстоит дело с семенным картофелем. Как пояснила фермер Ксения Сосункевич, его выращивание вполне возможно, но оно сопряжено с рядом трудностей. Одна из самых главных – получение сельскохозяйственной земли. Многие поля находятся в собственности, но не обрабатываются хозяевами. А ведь для выращивания того же картофеля нужны большие площади. К примеру, при должной системе севооборота для ежегодного получения урожая на площади в 50 гектар фермеру требуется 250 гектаров.

Другой ряд проблем – как и везде. Во-первых, нет агрономов, а во-вторых, для обычного фермера требуемые вложения очень велики. Так, для выращивания картофеля сельхозпроизводитель должен располагать свободными деньгами на два-три года – до запуска конвейера по репродукции и получения первой прибыли.

Дисбалансы лесопереработки

В области лесопереработки санкции и собственная инициатива зарубежных предприятий привели к дисбалансу и перестройке. Так, в одних случаях образовался избыток сырья, в других – напротив, удалось компенсировать его нехватку.

Фото: Из личного архивa/ Олег Галактионов

К примеру, трудности возникли со сбытом березы, отмечает заведующий кафедрой технологии и организации лесного комплекса, доктор технических наук Олег Галактионов. Правда, что сильнее повлияло на ситуацию – санкции или запрет на вывоз сырой древесины, сказать сложно. Возможности для переработки тонкомерной березы имеются, но возникают традиционные сложности перехода. Ведь у целлюлозно-бумажных комбинатов уже отрегулированы технологические процессы переработки ели.

А вот в случае технологической щепы ситуация противоположная. До сих пор она была в дефиците, а теперь перестала уходить на экспорт в Европу и достается предприятиям республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах