aif.ru counter
349

Новый налог. Самозанятым предложат выйти в свет

С 1 июля в республике может появиться новый налог – для самозанятых. В обмен на выход из тени и уплату отчислений в 4% работающие на себя репетиторы, парикмахеры, строители смогут рассчитывать на господдержку и налоговые вычеты. Однако введение новой подати либо мало кого волнует, либо вызывает противоречивые чувства.

Эксперименты закончились

Пока что законопроект о налоге на профессиональный доход – именно так правильно звучит его название – проходит юридическую экспертизу. Под местные условия его адаптировало правительство республики. В ближайшее время его внесут на рассмотрение в законодательное собрание. До сих пор самозанятых облагали налогом только в порядке эксперимента – сначала в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, а потом еще в 19 регионах.

Как пояснила заместитель начальника отдела инвестиционной политики и развития предпринимательства министерства экономического развития Карелии Евгения Аллиева, перейти на уплату нового налога может не только работающий на себя человек, но и индивидуальный предприниматель. Правда, в том и другом случае нужно отвечать ряду требований. Есть исключения по виду деятельности. Например, самозанятые не смогут продавать подакцизные товары или добывать полезные ископаемые. Кроме того, у них не должно быть ни работодателей, ни наемных работников. Наконец, доход не должен превышать 2 миллионов 400 тысяч рублей в год.

Из ИП – в самозанятые

Для многих индивидуальных предпринимателей новый налог – просто находка. Во-первых, ставка та же, что и в случае упрощенной системы налогообложения, а именно 6%. Во-вторых, можно получить вычет в 10 тысяч рублей. Правда, предоставляется он только единожды, да и схема его расчета специфическая. Если по-простому, то налог у ИП будет 4% вместо 6%, пока не набегут те самые десять тысяч. А у самозанятых физлиц – 3% вместо 4%.

В-третьих, индивидуальный предприниматель, делая выбор в пользу другой схемы налогообложения, фактически освобождается от покупки контрольно-кассовой техники, которая с июля прошлого года стала обязательна для всех ИП. Как в таком случае учитывать доход? Через мобильное приложение налоговой службы «Мой налог». Программа выписывает чек в электронном виде.

В-четвертых, индивидуальный предприниматель при переходе в разряд самозанятых не обязан платить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. И наконец, статус самозанятого позволяет претендовать на гос­поддержку.

Себе в ущерб

Репетиторы, строители, парикмахеры по-разному оценивают введение новых отчислений. Одних они просто мало волнуют. Дескать, что есть, что нет – кто проверит? Другие говорят, что заплатить 30 или 40 рублей с каждой заработанной тысячи – не проблема, проблема – установить мобильное приложение и каждый раз производить в программе манипуляции. Третьи не согласны отдавать лишнюю копеечку.

«Налог? – недоумевает репетитор по русскому языку и литературе Ирина Костина. – Мы и так копейки получаем, да и учеников постоянных нет. Во время пандемии никто через скайп и другие платформы не хочет заниматься».

Наконец, многие демонстрируют взвешенную позицию. С одной стороны, налог позволяет людям легализовать доходы, чтобы, например, взять кредит. С другой стороны – те же репетиторы – это люди среднего достатка или даже несколько ниже среднего. Выходит, этот налог отчасти лишает обычных людей необходимых им денег.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах