Примерное время чтения: 3 минуты
106

Ислам Назаралиев: отрасль нефтесервиса восстанавливается после кризиса

Нефтедобывающая сфера в 2020 году пережила серьезный кризис, сложившийся из целого ряда факторов: среди них и резкое снижение спроса на сырье, вызванное началом пандемии, и соглашение ОПЕК+, предполагающее сокращение добычи нефти, и падение котировок на бирже.

На этом фоне нефтяным компаниям пришлось изыскивать способы экономии – сокращались расходы на бурение, обслуживание скважин и разведку. Лишь в 2021 году рынок услуг для нефтебизнеса постепенно начал наращивать объемы, однако на показатели докризисного 2019 года пока не вышел. Как идет восстановление отрасли и что необходимо для дальнейшего ее развития, изданию tadviser.ru рассказал руководитель одной из крупнейших отечественных нефтесервисных компаний Ислам Назаралиев.

Биографическая справка: Назаралиев Ислам Замирович – генеральный директор компании «НафтаГаз», которая входит в пятерку самых крупных независимых игроков на российском рынке нефтесервисных услуг. Начал работу в компании в 2014 году в должности первого заместителя генерального директора Токая Керимова, а после ухода Керимова с поста занял его должность. За прошедшие годы Ислам Назаралиев обеспечил реализацию хорошо продуманной стратегии развития холдинга: под его руководством ООО «Нафтагаз-Бурение», входящее в состав группы, заняло лидирующие позиции на рынке.

Генеральный директор НафтаГаза сообщил, что в конце 2021 году компания выиграла тендер на пятилетний контракт по разработке нефтегазоконденсатного месторождения в северной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Как отмечает Ислам Назаралиев, это сложный с инженерной точки зрения проект, реализация которого требует большого внимания и высокой квалификации от специалистов буровой отрасли. Кроме того, компания освоила новый метод «конвейерного» бурения в разработке месторождения Крайнее – результатом этой инновации станет значительная экономия времени и ресурсов заказчика.

Добиться таких результатов, несмотря на кризисный период, позволили непрерывное развитие и технологическая модернизация компании. «НафтаГаз» отличается от других участников рынка современным оборудованием – 4/5 их парка техники составляют современные буровые установки, и процесс обновления продолжается.

Назаралиев обратил внимание, что в 2021 году компания инвестировала также в покупку новых систем верхнего привода для буровых установок и современного спецтранспорта. Благодаря постоянной модернизации безопасность сотрудников обеспечивается на самом высоком уровне: число инцидентов на производстве снизилось до минимума, а эффективность работ существенно выросла. Высокие результаты показывает и начатый в сентябре 2021 года проект «Цифровая Буровая» - его компания создала, «уделяя большое внимание внедрению инноваций», подчеркнул Ислам Назаралиев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах