Суд рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры Петрозаводска в интересах горожан, которым «Энергокомфорт. Единая Карельская сбытовая компания» производила расчеты за электроснабжение, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РК.
Жители карельской столицы неоднократно обращались с жалобами в надзорное ведомство по вопросу начисления и взимания платы за общедомовые нужды непосредственно с собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных жилых домах. С начала 2016 года в прокуратуру города поступило более 40 обращений, в том числе коллективных, об увеличении и необоснованном взимании данной организацией платы за ОДН электрическую энергию, за 2015 год – свыше 120 обращений.
После проверки было установлено, что общество производит расчет и напрямую выставляет квитанции на оплату потребленной на ОДН электроэнергии более чем 223 тысячам петрозаводчан. При этом 2427 из 2632 многоквартирных жилых домов в Петрозаводске находятся под управлением управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.
По ФЗ напрямую взимать плату за все или некоторые коммунальные услуги может ресурсоснабжающая организация только на основании решения общего собрания собственников в многоквартирном доме. Однако ООО «Энергокомфорт. Единая Карельская сбытовая компания» заключила договоры электроснабжения с управляющими организациями и кооперативами всего по 169 домам в городе. Кроме того, в 31 доме общими собраниями собственников помещений приняты решения о внесении платы за услуги электроснабжения непосредственно в указанное общество.
Таким образом, выставление квитанций за услуги электроснабжения на ОДН со стороны «Энергокомфорта» напрямую собственникам и нанимателям жилых помещений в остальных 2227 многоквартирных домах, в которых работают УК или ТСЖ, является нарушением требований действующего законодательства.
Суд вынес решение о признании незаконными действий ООО «Энергокомфорт. Единая Карельская сбытовая компания» по начислению и взиманию платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов, управление которыми осуществляется УК, ТСЖ либо ЖК или иными специализированными потребительскими кооперативами.
Решение не вступило в законную силу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть