aif.ru counter
413

Медленно, но верно. Как и у кого растут пенсии

Александр Ердяков / АиФ

Пенсионное обеспечение жителей Карелии постепенно становится больше и получает всё более широкий охват. Так, размер пенсий и выплат увеличивается на величину, превышающую инфляцию, а за компенсацией затрат на проезд к месту отдыха обращается всё больше людей пенсионного возраста.

Планово дотационная

В 2019 году пенсия в среднем составит почти 18,2 тысяч рублей, а это в два с лишним раза превышает прожиточный минимум пенсионера – он равен 8846 рублям. В прошлом году средний размер пенсионной выплаты был немногим больше 17,3 тысячи рублей. В первую очередь увеличение обязано индексации. Неработающим пенсионерам денежное довольствие подняли почти на 4% в прошлом году и более чем на 7% в нынешнем. Кстати, таких – неработающих – пенсионеров в республике почти три четверти – более 168 тысяч из почти 242 тысяч человек, находящихся на заслуженном отдыхе. Причём две трети из них получают пенсии за счёт федерального пенсионного фонда.

Фото: Из личного архива/ Дина Тозан

«Карелия – планово дотационная республика, – напоминает заместитель управляющего отделением пенсионного фонда по республике Юлия Ермакова. – Это означает, что за счёт страховых взносов жителей региона пенсией обеспечены только 35,2% пенсионеров. Объём поступлений на подкрепление пенсионного счёта составляет 10,6 миллиардов рублей, в прошлом году он уменьшился на 1 миллиард 313 миллионов».

Что касается пенсий никогда не работавшим гражданам или работавшим неофициально, то для таковых пенсионные выплаты растут не так активно. В 2018 году социальные пенсии проиндексировали на 2,9%, а в году текущем запланировано повышение и вовсе только на 2%. В среднем жители республике с пустой трудовой книжкой могут рассчитывать на 9,8 тысяч рублей.

За перерасчётом

Вторым фактором роста пенсий стал перерасчёт. По словам Юлии Ермаковой, в прошлом году более чем четырём с половиной тысячам граждан пересчитали пенсии. В среднем прибавка составила 174 рубля, и связана она была с ранее неучтёнными периодами ухода за ребёнком в возрасте до полутора лет.

Помимо пенсий, почти 74 тысячи жителей Карелии получают единовременную выплату. В феврале она выросла на 4,3% и составила около 2400 рублей. Также увеличилась фиксированная выплата – теперь она превышает 5,3 тысячи рублей. Причём курс на планомерное увеличение пенсионного обеспечения будет продолжен.

«Приоритетными задачами на среднесрочную перспективу является индексирование пенсии выше инфляции и реализация изменений пенсионного законодательства, а также дальнейшее осуществление программы материнского капитала, – отметила заместитель управляющего отделением ПФР. – Кроме того, повышение доступности и качества услуг пенсионного фонда и повышение пенсионной грамотности граждан».

На заслуженный отдых

Единовременные выплаты – не единственный способ поддержки вышедших на заслуженный отдых граждан. Постепенно всё большему числу пенсионеров оплачивают проезд к месту отдыха. Так, в прошлом году расходы на билеты возместили почти 13,2 тысячам пенсионеров, что почти на тысячу человек больше, чем в 2017 году. Воспользоваться правом на компенсацию таких расходов можно раз в два года.

Отчасти увеличение охвата объясняется упрощением порядка получения компенсации за проезд. Так, всё больше направляющихся на отдых пенсионеров обращаются в пенсионный фонд за талонами, которые позволяют приобрести железнодорожные и авиабилеты.

Если в 2017 году талоны на проезд поездом получили только 211 человек, то в 2018-м – уже 585. Ещё 47 пенсионеров слетали на отдых на лайнерах одной из российских авиакомпаний. Стоимость перелёта в один конец в среднем составила около 17 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах