Примерное время чтения: 7 минут
118

Найти новый формат. Как поменять отношения между властью и бизнесом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Карелия" №44 02/11/2016

В этом убежден председатель «Союза промышленников и предпринимателей» Петрозаводска Сергей Авишев, считающий, что подобные перемены пойдут на пользу и чиновникам, и бизнесменам, и всему населению региона.

Повысить статус

Андрей Воробьев «АиФ-Карелия»: Сейчас в Карелии много и на всех уровнях власти говорят о необходимости инвестиций в экономику края. Заинтересован в этом и карельский бизнес, так как появление инвесторов оживит регион и повысит в конечном итоге финансовые возможности всего населения. Но готовы ли республиканские бизнесмены помогать власти в этой работе и что нужно для этого делать?

Фото: Из личного архива. Сергей Авишев

Сергей Авишев: Начну с того, что, на мой взгляд, у нас есть прекрасные механизмы для такого рода взаимодействия - это и торгово-промышленная палата Карелии, и региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (я возглавляю петрозаводский Союз промышленников и предпринимателей). Задачи адресной помощи бизнесменам в критических ситуациях решает бизнес-омбудсмен Елена Гнетова. В общем, набор инструментов достаточно широк и традиционен. Однако это только на первый взгляд. Потому как, по моему мнению, на данный момент у сообщества  предпринимателей достаточно низкий статус на уровне региона. Каждый крупный бизнесмен в отдельности заметен и уважаем. Но у нас много мелких и средних предпринимателей, чей общий голос может быть услышан только при содействии организованных структур, а их статус, увы, не очень высок. Руководство карельского отделения РСПП, к примеру, еще приглашают на заседания правительства, а вот петрозаводская администрация спокойно обходится без мнения и консультаций с городским отделением. В большинстве же районов даже в голову не приходит всерьез о чем-то советоваться с местными бизнесменами, особенно когда речь идет не о какой-то «текучке», а о долгосрочных проектах.  В том, что такая ситуация сложилась, есть, конечно, вина и собственно предпринимательского сообщества,  нам, вероятно, не хватает активности.  На тех редких встречах, которые все-таки проводятся, их участники со стороны бизнеса пытаются решать свои узкие, личные задачи, не думая о развитии экономики территории в целом, всё это так. Но, значит, и надо исправлять ситуацию общими усилиями.

Консультации и кадры

- А какой в этом практический смысл, раз всё и так вроде бы функционирует…? 

- Смысл - прямой, который выразится в притоке инвестиций в экономику региона. Приведу конкретный пример. Я достаточно активен в социальных сетях, и вот именно ко мне на прошлой неделе обратился один из московских инвесторов, у которого возникли проблемы с реализацией проекта на территории Петрозаводска. Ему требовалась, собственно говоря, консультация о положении дел в городе. Для этого он не стал обращаться в мэрию или в министерство экономики, а связался именно со мной, так как, называя вещи своими именами, предпринимателю он доверяет больше, чем чиновнику. Разумеется, мы готовы ему помочь, сейчас работаем над  его просьбой, и, если всё получится, то можно будет сказать, что петрозаводский Союз промышленников и предпринимателей помог сохранить для города крупный инвестиционный проект.  Уверен, что аналогичные ситуации возникают и на уровне региона, и на уровне городов и поселков Карелии. Инвестор, причем сторонний, не очень хорошо знающий ситуацию в республике, должен иметь возможность получить совет и консультацию от своего собрата по бизнесу. Но для этого он должен понимать, что люди, к которым он обращается с вопросами, действительно владеют темой беседы, вхожи в высокие кабинеты и хорошо представляют ситуацию в регионе. А для этого, повторюсь, необходимы конкретные действия со стороны властей, направленные на повышение статуса бизнес-сообщества республики.

- То есть, на ваш взгляд, деловые круги Карелии могут выступать как некий консультационный орган для инвесторов?

- Конечно. Тем более что, как мы понимаем, инвестиции в экономику могут быть очень разные по объему. И если глава Карелии лично будет разговаривать и убеждать такого крупного инвестора, как, например,  «АФК-Система», то с представителями среднего бизнеса губернатор, скорее всего, не станет встречаться - у него физически не хватит времени на такого рода беседы со всеми желающими.  А где получить независимую и квалифицированную консультацию о состоянии дел в регионе человеку, который желает построить не завод, а, к примеру, туристическую базу? Другое немаловажное направление работы, которое может принять на себя бизнес-сообщество  - это, своего рода, фильтр. Бизнесмены быстрее и точнее определят потенциального  афериста, чем чиновники. И, наконец, такое важное направление работы, как  помощь в подборе кадров на местах. Крупный инвестор может позволить себе пригласить на работу в Карелию команду управленцев из другого региона. Инвесторы, возможности которых поскромнее -  а таких, понятное дело, абсолютное большинство, -  должны искать ключевых людей своего бизнеса на местах. А это тяжело, когда у тебя нет знакомых в регионе и ты должен ориентироваться исключительно на какие-то формальные признаки квалификации.  Но сейчас «нарисовать» себе красивое портфолио может любой выпускник ВУЗа, и надо понимать, какие реальные знания и умения есть у этого человека. И в этой ситуации бизнес-сообщество Карелии вполне может прийти на помощь, подсказав - кого можно позвать на ту или иную позицию в бизнесе. То есть, мы вполне можем работать как своего рода «кадровая служба» для инвесторов.

Объединить усилия

- Сейчас мы говорим о работе с внешними инвесторами. А что касается карельского бизнеса… Как ему может помогать тот же Союз промышленников и предпринимателей?

- Вернусь к тому, о чем я уже говорил. Сейчас в Карелии, в диалоге с властями, очень не хватает некоего солидарного голоса бизнес-сообщества. Крупные предприятия при необходимости общаются с администрацией напрямую, а мелкие и средние чаще всего выступают в роли просителей и поодиночке. А ведь есть общие проблемы. К примеру, высокие тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Сейчас практически все крупные предприятия региона имеют льготы по оплате электроэнергии, население также платит по сниженным тарифам, и вся тяжесть фактически лежит на оставшихся предпринимателях. Это тяжело, это сразу резко повышает себестоимость продукции, делает вложения в развитие производства внутри региона малопривлекательными. Нужно говорить на эту тему и искать взаимоприемлемый выход.  Или еще одна назревшая мера, которая может стимулировать развитие региональной экономики. Федеральное законодательство предоставляет право субъектам Федерации устанавливать налоговые каникулы для новых предприятий, и это - мощный стимул для оживления ситуации. Многие российские регионы пользуются такой возможностью. В Карелии же эта мера не действует, поскольку до сих пор не внесены соответствующие изменения в региональное законодательство. И кому-то надо работать с депутатами, объяснять все выгоды и возможности принятия данных поправок.  И таких примеров множество. Поэтому,  на мой взгляд,  настал тот момент, когда нужно существенным образом менять характер взаимодействия между властью и бизнес-сообществом в регионе. Это пойдет на пользу всем - и чиновникам, и бизнесменам, и, главное, населению Карелии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах