Примерное время чтения: 5 минут
257

Новый зигзаг мусорной реформы произошел в Карелии

Построить мусороперерабатывающий экотехнопарк в Орзеге и мусороперегрузочные станции в районах теперь обязалась московская компания «ЭкоЛайн». Предыдущий партнёр регионального оператора ООО «МЦЕ Инвест Рус» тихо отошёл в сторону. Впрочем, бизнес-сообщество его всерьёз и не воспринимало. За четыре года с момента утверждения планов стройки и два года со времени подписания концессионного соглашения эта фирма произвела только медийный мусор.

Старые знакомые планы

В середине декабря региональные власти представили нового инвестора и озвучили уже знакомые планы по перегрузке и переработке бытовых отходов. Так, в экотехнопарке запланировано сортировать 100% поступающих отходов и три четверти – перерабатывать. На вторсырье должна пойти пятая часть, на компостирование – 30% и ещё четверть неперерабатываемых отходов – на производство RDF-топлива. Оставшиеся 25% мусора будут захоранивать на полигоне. Мощности в 190 тысяч тонн ежегодно хватит на всю республику – в прошлом году в Карелии образовалось 180 тысяч тонн мусора. Также в районах планируется построить шесть перегрузочных станций, две из которых – с линиями сортировки.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Благодаря совместным усилиям правительства республики и группы «ЭкоЛайн» в регионе появится современная система обращения с отходами, полностью соответствующая целям нацпроекта «Экология», – отметил министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович.

Финансовые танцы

И всё бы хорошо – только вот в очередном акте мусорной комедии действующие лица начали повторяться. Примерно те же планы по переработке и сортировке бытовых отходов неоднократно озвучивались два-три года назад. Тогда воплотить мечты местных властей обязывалось ООО «МЦЕ Инвест Рус», до 17 июня 2020 года с 21 тысячей уставного капитала. Родительскую фирму ООО «МЦЕ Инвест Рус» – «МЦЕ Инвест Интернешнл» – региональное правительство зачем-то окрестило «чешскими инвесторами», хотя учредителями являлись коммерсанты из Московской области – Сабит Каримов и Павел Хошек.

Бизнесу затея с «МЦЕ Инвест Рус» изначально казалась сомнительной. Как подчеркивал председатель комитета по энергетике и ЖКХ регионального отделения «Опоры России» Михаил Уваров, финансовые вливания в ООО «МЦЕ Инвест Рус» вызывали особые вопросы. Так, после 17 июня 2020 года уставной капитал фирмы внезапно вырос до 363 миллионов рублей. 51% денег вроде как внес «МЦЕ Инвест Интернешнл», 47% – жительница Новгорода Ксения Ненашева и 2% – петрозаводчанин, сопредседатель регионального ОНФ Владимир Кванин.

Чуть позже финансовая рокировка получила продолжение. Владимир Кванин остался при своих двух процентах, у «МЦЕ Инвест Интернешнл» осталось только 16%, а вот остальные 82% оказались в руках ООО «Экологический менеджмент», которая и управляет тем самым московским «ЭкоЛайном». Новый партнер вместе с Артуром Парфенчиковым обещает построить экотехнопарк теперь к 2025 году.

Ждать нечего

На разыгрываемую бутафорию указывало не только внезапное появление денег. Концессионное соглашение с «МЦЕ Инвест Рус» подписали 1 марта 2021 года и обязались построить экотехнопарк к 2024 году. Предшественник Андрея Карпиловича на посту министра Алексей Щепин рассказывал тогда, как участок под экотехнопарк уже переведен из лесного фонда и осталось только разработать проект, пройти экспертизу и перевезти землю в категорию промышленного назначения. Но прошло почти два года – и ничего.

Национальный центр государственно-частного партнёрства изучил вопрос мусорных концессий в регионах и пришёл к неутешительным выводам. Во-первых, в концессионную переработку и сортировку мусора никто не хочет вкладывать деньги. Повысить привлекательность мусорного дела могло бы повышение тарифов, но регионы на это не идут. Во-вторых, в регионах попросту не хватает знаний и умений. И в-третьих, даже в нацпроекте «Экология» цели и средства толком не согласованы. Вот и получается, что из десяти изученных концессионных проектов девять специалисты называют нереализуемыми.

Единственно, что всё-таки обнадёживает – опыт нового партнёра. «ЭкоЛайн» построила мусороперерабатывающие комплексы «Восток» в подмосковном Солнечногорске и мусоросортировочный завод в Москве «Сигнальный».

Также «ЭкоЛайн» занял место прежних подрядчиков в Петрозаводске и в районах. Судя по всему, местный рынок транспортировки бытовых отходов он получил в обмен на обязательство построить мусороперегрузочные станции и экотехнопарк. К слову, стоимость новых контрактов сопоставима с ценой контрактов четырёхлетней давности – с поправкой на индексацию, а в ряде случаев она оказалась даже ниже. Например, транспортировать кубометр бытовых отходов из экс-зоны ответственности петрозаводского МУП «Автоспецтранс» московская компания будет не за 349 рублей/кубометр, а за 187 рублей. В Костомукше же «ЭкоЛайн» вывозить мусор обязался на 23% дешевле.

Разумеется, прежних подрядчиков такие новации не устроили – МУП «Автоспецтранс» обратился в антимонопольную службу, а костомукшский транспортировщик ООО «МСА» привлёк на защиту местную администрацию. Так, председатель костомукшского горсовета Елена Соболева заявила, что произошедшие изменения поставят город «на грань экологической катастрофы».

Московская компания, похоже, поспешила погасить конфликт. На этой неделе вывоз мусора обещают восстановить, как было раньше, а водителей принять на работу в новое предприятие. Однако, бизнес местной фирмы, похоже, серьезно пострадал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах