aif.ru counter
193

Обложить по уши. Ожидаемый рост налогов грозит повышением цен

Татьяна Шанова / Из личного архива

Цены в небольших магазинах и заведениях общепита уже в следующем году могут подскочить. Виной тому может послужить сразу два обстоятельства. Во-первых, замена единого налога на вмененный доход на другие виды налоговых сборов, а во-вторых, понижение площади налогооблагаемой недвижимости с 300 до 100 квадратных метров.

Простор для злоупотреблений

Можно подумать, что правительство РФ задумало увеличить налоговые поступления внезапно – мол, чтобы возместить потери казны в непростое время. Однако такие вопросы с кондачка не решаются. Так называемую вмененку ввели более 20 лет назад, и, к примеру, в Москве она уже не действует с 2012 года. А с 2013 года она вообще стала добровольной: вместо ЕНВД можно платить упрощенный или патентный налоги. Окончательно упразднить единый налог власти хотели с 2021 года.

За отмену вмененки ратует и министерство финансов Карелии. В ведомстве поясняют, что причиной тому служат многочисленные факты злоупотребления таким налогом. По факту выручка может быть большой, а вот в казну ЕНВД позволяет отчислять совсем немного. Столько, сколько государство вменило ИП или ООО, исходя из предположений о минимальной доходности фирмы. Отсюда, кстати, и название. Остальная часть дохода облагается по пониженной ставке – 0,81%, а это не совсем справедливо, по мнению министерства – не бизнеса.

Лучше повременить

Против отмены единого налога выступает министерство экономического развития Карелии. Как пояснил глава ведомства Олег Ермолаев, налоговая нагрузка при замене ЕНВД на другие виды налоговых отчислений вырастет в три, а то и в пять раз. По расчетам же руководителя торгово-промышленной палаты РК Александра Панкратова, упрощенная система налогообложения – наряду с патентной системой она предлагается взамен ЕНДВ – и вовсе обойдется бизнесу в семь раз дороже.

Фото: сайт Законодательное собрание Карелии

Предпринимателей поддержала и бизнес-омбудсмен республики Елена Гнетова. По словам уполномоченной, малому бизнесу важно сохранить ЕНВД, пока хотя бы не появятся приемлемые ставки и условия перехода на иные формы налогообложения.

«Налоговые режимы надо модернизировать так, чтобы они были понятными и удобными для бизнеса, – пояснила Елена Гнетова. – И еще были отдельными для ИП и юрлиц. Для ИП – режим патентной системы налогообложения, для организаций – упрощенной. Причем с возможностью установления льгот и понижающих ставок на уровне местных властей».

Поэтому с отменой ЕНДВ лучше подождать – до 2024 года. Или хотя бы ввести переходный период. На его время выручку по упрощенной системе омбудсмены предлагают облагать налогом по ставке не выше 3%. Если же предприниматель предпочитает платить налог не с выручки, а с прибыли, то по ставке не выше 7,5%.

Не осложнять жизнь

С предложением отсрочить упразднение единого налога на вменённый доход выступили и многие предприниматели. Обращение к власти написали председатели – ассоциации общепита Карелии Роман Ли, «Союза предпринимателей» Татьяна Трифонова и петрозаводского потребительского общества Борис Махренский, а также президент Лиги предпринимателей РК Александр Сеничев.

Нам кажется очевидным, что усложнять положение малого бизнеса сейчас – плохая идея.

«Нет нужды говорить о том, что 2020 год весьма сложный для малого бизнеса, – пишут они. – И, несмотря на обширные меры государственной поддержки для многих категорий предприятий, для восстановления экономики России и малого бизнеса еще нужно много времени. Нам кажется очевидным, что усложнять положение малого бизнеса сейчас – плохая идея».

Как и руководитель торгово-промышленной палаты, предприниматели ссылаются на федеральные данные и говорят о грозящем росте налоговой нагрузки в семь раз. Дескать, 2,2 миллиона предпринимателей, работающих по упрощенной системе, заплатили в отечественную казну 422 миллиарда рублей. А вот работающие по ЕНВД – только 65 миллиардов.

Но отмена вмененки – еще не все. Осложнить жизнь малому бизнесу собирается Минфин РК, который предлагает понизить площадь помещений, с которых взимается налог на имущество, с 300 до 100 квадратных метров. Речь идет о всех помещениях, включая коммерческие. Судя по словам министра Елены Антошиной, и на небольших площадях можно зарабатывать, а поэтому в казну неплохо бы и отчислять. По данным заместителя председателя комитета по бюджету и налогам ЗС РК Николая Зайкова, инициатива финансового ведомства затрагивает 38 тысяч объектов недвижимости. А поэтому с плеча лучше не рубить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах