Примерное время чтения: 4 минуты
242

Почем ЖКУ для народа? Тарифы выросли раньше срока

Тарифы на коммунальные услуги выросли на полгода раньше обычного – с 1 декабря нынешнего года, а не с 1 июля следующего. В среднем величина индексации в Карелии составила от 5 % до 9 % при установленном пределе в 9 %. Досрочное повышение коммунальных платежей объясняется не лучшим состоянием жилищно-коммунальной инфраструктуры.

За чей счёт

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

В лидерах повышения – тариф по водоснабжению и водоотведению. Так, в Петрозаводске платёж вырос с 44,76 рубля за кубометр холодной воды до 48,79 рубля, а за канализацию – с 34,02 рубля до 37,08 рубля. В районах услуги водоканала обходятся ещё дороже. Как пояснил председатель госкомитета по ценам и тарифам РК Станислав Хазанович, тарифы в числе прочего зависят от концентрации жителей в той или иной местности. Одно дело, когда на километр водопровода приходится несколько тысяч жильцов – как в Петрозаводске, другое – когда несколько десятков или сотен.

Вторая в печальном списке – плата на электроэнергию. Так, одноставочный тариф вырос с 2,83 рубля до 3,08 рубля за киловатт, если дом отапливается электрическими приборами, и с 2,57 рубля до 2,7 рубля, если отопление централизованное и используется электроплита. Впрочем, куда заметнее выросла стоимость подключения. Если до 1 июля она составляла в Карелии 550 рублей за каждый отпущенный киловатт, то сейчас – три тысячи рублей. С июля следующего года она вырастет до четырех тысяч, а в перспективе до 10 тысяч. Логика проста – если раньше расходы за подключение перекладывались на всех потребителей, то теперь оно осуществляется преимущественно за счёт заявителя, подчеркивает Станисла Хазанович.

Природный или сжиженный?

Цена природного газа выросла на 8,4% – с 5,89 рубля за кубометр до 6,39 рубля. На сколько вырастет суммарная плата за голубое топливо, понять нетрудно. Так, если плита газовая, но газового водонагревателя и центрального горячего водоснабжения нет, то норматив составляет 15 кубометров на человека в месяц, а если есть, то десять. В квартирах же с газовыми счётчиками голубое топливо подорожало с 98,68 до 107,56 рубля. Стал дороже и сжиженный газ: 49,01 вместо 44,97 рубля за кило и 69,56 вместо 63,82, если с доставкой.

На самый меньший процент проиндексировали отопление. К примеру, для теплоснабжающего предприятия в Пряжинском районе тариф подняли с 2322 до 2442 рублей за гигакалорию. То есть на 5%.

Досрочная, а не опережающая

Основных причин досрочной индексации – две. Во-первых, следует сохранить финансовую и функциональную устойчивость жилищно-коммунального хозяйства – попросту говоря, пополнить оперативный запас средств. А во-вторых, коммунальную инфраструктуру нужно ремонтировать нарастающими темпами.

«Учитывая официальный комментарий министерства экономического развития России, согласно которому причиной досрочной индексации тарифов является обеспечение бесперебойной работы и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранение качественных жилищно-коммунальных услуг, необходимость обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, полагаю, что имеет быть досрочная индексация тарифов, поэтому о повышении опережающими темпами говорить не приходится», – пояснил в ответе на запрос «АиФ» Станислав Хазанович.

Впрочем, тарифы можно было и не повышать, однако платить больше за коммунальные услуги пришлось бы всё равно – только через налоги, а не по квитанции. Государство в любом случае доплачивает коммунальщикам из казны. Вопрос только в пропорциях.

«Тариф – регулируемая цена, – отмечает Станислав Хазанович. – В социально значимых сферах государство берёт эту функцию на себя. И поручает на региональном уровне госкомитетам по ценам и тарифам и на федеральном уровне антимонопольной службе регулировать цены в энерго-, водо-, тепло- и газоснабжении. Если бы цена не регулировалась, то либо она могла бы быть завышенной, либо ресурсоснабжающей организации в том или ином населенном пункте было бы нецелесообразно предоставлять ту или иную услугу. Соответственно, этой услуги могло бы просто не быть. Поэтому наличие тарифа – это не только право ресурсоснабжающей организации компенсировать свои расходы, но и обязанность поставлять тот или иной ресурс надлежащего качества».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах