Примерное время чтения: 4 минуты
292

После «шторма». Цены пришли к равновесию?

На рынке строительных материалов и услуг наметилась стабилизация. Прекращение резких колебаний и даже снижение цен связано с переориентацией производителей на внутренний рынок и сокращением спроса на постройку частных домов.

Русские горки

В первой половине марта в строительных магазинах Петрозаводска наблюдался лёгкий ажиотаж. Цены на стройматериалы выросли в пределах скачка инфляции – то есть в целом на 20%.

Так, плитка подорожала на 15-20%, а подвесной потолок – на 10%. К примеру, потолочная плита стоит теперь 134 рубля за штуку вместо прежних 117 рублей, а метровый профиль – 50 рублей вместо 44. Того же порядка подорожание и в случае сухих смесей: 25-килограмовый мешок плиточного клея стоит 286 рублей вместо 245, а финишная шпатлевка – 800 рублей вместо 668 за 20 кило. Некоторые товары подорожали значительнее. Например, популярная разновидность напольного керамогранита выросла в цене с 800 рублей за квадратный метр до 1600, а вот гипсокартон после скачка до 190 рублей за лист (150 х 60 см) вернулся к прежним 150 рублям.

«Сейчас цены более-менее стабилизировались, – говорит специалист по закупке материалов петрозаводской строительной компании Артем Шеренец. – Мы используем в работе большие объёмы OSB-плит, цена на которые резко опустилась. Я это связываю с тем, что на внешний рынок – то есть за границу – их перестали отпускать, в результате образовался переизбыток и цена сильно упала. На пике прошлого года плита стоила 2500 рублей за лист, сегодня – ниже 500. Но древесные материалы – доска, имитация бруса – сильно подорожали, и цены пока не падают. Качественная доска экстра-класса стоит примерно 36-38 тысяч рублей за куб, а два года назад – до всех повышений – она стоила порядка 15 тысяч. Что касается общестроительных материалов – клей, герметик, пена – то они выросли в цене, но сейчас рост остановился».

Из огня да в полымя

Отдельный вопрос – стоимость металлоконструкций. Как отмечает Артем Шеренец, цены на металл после скачка теперь опускаются. Дешевеет металлопрофиль, широко используемый при строительстве заборов. Цена кровли сильно не изменилась, зато ряд материалов исчез из продажи.

«Мы использовали гибкую черепицу серого цвета, но теперь её нет ни у одного поставщика и никто не говорит, когда она появится, – рассказывает специалист. – То же касается и ряда импортных материалов. К примеру, нет смесителей некоторых марок и финских утепленных дверей. Сильно выросли цены на импортные материалы для вентиляции».

Некоторая стабилизация цен по крайней мере позволяет составить смету, на которую можно ориентироваться при строительстве или ремонте. А вот два месяца назад спланировать бюджет было практически невозможно. Те же наблюдения и у директора другой петрозаводской компании Ильи Никитина.

«Ситуация скатывается к докоронавирусному времени, – отмечает бизнесмен. – Потому что экспорт прекратился и производители вынуждены снабжать наш российский рынок, ставший по некоторым показателям даже перенасыщенным. В результате экспортные товары будут снижаться в цене, а поставки импортных либо прекратились, либо постепенно замещаются нашими аналогами, если таковые имеются. Поэтому по сравнению с прошлым годом цены ниже».

Торг уместен

Другой немаловажный вопрос – стоимость строительных и отделочных работ. В отличие от стройматериалов, ни о какой рыночной цене здесь говорить не приходится – цены на одни и те же работы могут отличаться в разы.

«Например, за диагональную укладку напольной плитки одни просили тысячу рублей за квадратный метр, другие – полторы, а третьи всё качественно сделали за шестьсот, – рассказывает индивидуальный предприниматель Дмитрий Соколов. – Обойщик поклеил обои по 100 рублей за квадратный метр, в то время как строительные магазины предлагают за 250 рублей. Алмазное бурение по объявлению обошлось в полторы тысячи за отверстие, а строительные фирмы говорят – минимум четыре. За штукатурку стен один просил 750 рублей за квадратный метр, другие сделали за 280 рублей».

Та же ситуация и с ценами на постройку дома. Единственное отличие – желающих мало.

«Многие коллеги заверяют, что спрос снизился. Поэтому, возможно, многие игроки цены сильно не поднимают, – говорит Илья Никитин. – О средней цене строительства каркасного дома говорить можно, но такой дом – многослойная конструкция. Стоимость строительства можно снижать или увеличивать. Вообще, она достаточно высокая, но по сравнению с ценами на квартиры дома по-прежнему выглядят привлекательно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах