954

Заморозка цен на практике. Нулевая наценка оказалась нулевым обещанием

Регина Бадрутдинова / АиФ

Торговые сети дали зарок заморозить цены на сахар и подсолнечное масло, а также продавать семь базовых продуктов питания без наценки. Если первое обещание они выполнили, то со вторым пока что затягивают. Обнаружить товары с маркером «нулевая наценка» в магазинах Карелии покупатели не смогли.

Стали меньше есть

Макароны, хлеб, тушенка, чай, картошка, зерновые хлопья и молоко – так выглядит список базовых продуктов питания, которые ритейлеры должны продавать без наценки. Разумеется, речь идет не о всей тушенке и не о всех макаронах. Просто на прилавках должно быть хотя бы по одному виду товара из базового набора, который магазин продает по цене закупки у поставщика. И хотя торговые сети обещали начать продажу таких товаров, на полках они до сих пор не появились. А вот сахар не дороже чем за 45 рублей и подсолнечное масло до 100 рублей купить можно.

Такое решение принято не впервые. Пять лет назад магазины тоже ограничивали цены на отдельные продукты питания. И тоже из-за резкого скачка стоимости. По данным Карелиястата, за год в Карелии картофель подорожал более чем на четверть, макароны – на 18%, а мясные консервы – на 12%. Сахар и вовсе вырос в цене в 1,6 раза, а подсолнечное масло – на 22%. В целом же цены на продукты за год выросли почти на 5%. В результате жители республики стали меньше есть – примерно на ту же величину. О том свидетельствует оборот розничной торговли – он подрос только на 0,3% и составил 122,4 миллиарда рублей.

Будьте бдительны

Ограничения на рост цен введены только на три месяца. Можно подумать, что они приведут к дефициту ряда продуктов питания, однако экономисты предостерегают от такого рода выводов. Не те масштабы и не те товары. Правда, увлекаться административно-командным вмешательством не советуют. Цены на продукты – особенно сельскохозяйственные – нестабильны по определению. К примеру, предсказать подорожание подсолнечного масла мог каждый, кто летом видел выжженные поля с подсолнечником в Ростовской области и Краснодарском крае. Тем не менее эксперты советуют внимательно присматриваться к товарам на полках.

Фото: Из личного архива

«Не исключено, что это обернется лишь маркетинговым маневром предприятий торговли, которые те же самые продукты начнут фасовать в упаковки меньшего объема, – отмечает политолог Анатолий Цыганков. – Покупатели и без того давно недоумевают, почему вместо привычной килограммовой пачки сахарного песка или крупы стали в такой же внешне пачке продавать по 900 грамм сахара или крупы. Цена та же, внешне товар выглядит как всегда, но и дураку ясно, что ценник взлетел».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах