322

Профсоюзы Карелии готовы в суде оспаривать размер минимальной зарплаты

Петрозаводск, 16 января - Аиф-Карелия.

Союз поддерживает инициативу прокуратуры РК об оспаривании в судебном порядке размера минимальной заработной платы от 29.12.2014,так как он противоречит сразу двум статьям Трудового кодекса, сообщается на сайте Профсоюзов Карелии.

Профсоюзы считают оспариваемый пункт Соглашения неправомерным, так как он не учитывает применение районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы, предусмотренных Трудовым Кодексом (ст. 148, ст.315-317).

В случае судебного разбирательства, Союз готов к участию в процессе в качестве заинтересованного лица.

«По республике катится волна незаконных уменьшений заработных плат и без того самым низкооплачиваемым работникам! Мы получаем огромное количество обращений от возмущенных людей, у которых отбирают последнее. Если раньше обращение в суд было их единственной возможностью заставить работодателя исполнять трудовой кодекс, то при новой позиции Верховного суда, их лишили и этого. Союз, безусловно поддерживает инициативу прокуратуры республики привести в соответствие ситуацию с нормативной базой по минимальной заработной плате». — подчеркнул председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков.

Напомним, что в настоящее время в РК минимальная заработная плата для работников бюджетной сферы установлена на уровне МРОТ РФ. Гражданам оставалось только в судебном порядке добиваться применения к заработной плате районных коэффициентов и процентных надбавок посредством начисления их на МРОТ. Но в свете последних изменений в судебной практике Верховного Суда РФ,  районные суды отказывают гражданам в удовлетворении исковых требований, разъясняя, что в МРОТ включены «северные» надбавки и районный коэффициент.

Подобная судебная практика наблюдается и в других «северных» субъектах РФ. В этой связи, отраслевыми профсоюзами и территориальными объединениями профсоюзов «северных» субъектов РФ с целью защиты конституционных социально-трудовых прав граждан,  были направлены обращения в Верховный суд РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Правительство РФ, Федерацию независимых профсоюзов России – как одну из сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах