aif.ru counter
103

Сократят сами себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Карелия" №23 08/06/2016

Глава Карелии Александр Худилайнен анонсировал сокращение числа госслужащих. В этот понедельник соответствующие предложения от министерств и ведомств должны быть отправлены губернатору. Скептики, впрочем, напоминают, что предыдущее сокращение чиновников, также инициированное из администрации главы региона, закончилось … ростом числа госслужащих.

Неудачный опыт

На прошлой неделе Александр Худилайнен поручил к 6 июня подготовить предложения по сокращению штата правительства региона и чиновников в республике.

«У нас, к великому сожалению, слишком много чиновников в органах государственной власти Республики Карелия. Несмотря на то, что мы с выделенным фондом оплаты труда на наших чиновников, который устанавливается Минфином РФ ежегодно, справляемся. Но общая численность у нас значительно превышена, что ставится упреком Минфином РФ, и президентом и правительством России. У нас в структуре правительства вакантных должностей не малое количество. Таким образом, мы постараемся войти в норматив», - заявил Александр Худилайнен.

Надо заметить, что сокращение числа чиновников одна из излюбленных тем для руководства региона. Принося в разгар очередного кризиса символическую жертву из числа самых социально-близких, власти как бы демонстрируют, что понимают все трудности, и едины с народом. Именно так действовал в кризис 2008-го года тогдашний глава Карелии Сергей Катанандов. Впрочем, без особого успеха. Пробовал однажды сокращать численность госаппарата и нынешний губернатор. В 2014-м году было заявлено о необходимости сократить в 2015-м году, как минимум, 5% госслужащих. Причиной были названы трудности с наполнением бюджета. Однако, по итогам, число региональных чиновников выросло, их стало больше на 67 человек. По данным Карелиястат, в 2013 году численность чиновников в органах региональной власти Карелии составляла 1121 человек, в 2015 (после попытки сокращения) - 1188. И, в общем, ничего удивительного. В частных беседах чиновники намекают, что рук для управления регионом у них не хватает.

«Это объясняется излишней бюрократизацией любых процессов в нашем аппарате управления. Бесконечные согласования, контроль за контролерами и прочее увеличивают и временные, и трудовые издержки. Как результат, вроде бы все чиновники действительно работают, их много, а со многими задачами власти не справляются. Поэтому для разрешения ситуации надо использовать опыт коммерческих предприятий – если рабочие на заводе не успевают на устаревших станках обрабатывать детали, то меняют сами станки, а только потом сокращают рабочих. Если, к примеру, для прохождения бюрократической процедуры требуется 3 чиновника, то надо её упрощать так, чтобы требовалось всего 2, а после этого уже можно провожать на пенсию того, кто освободился. Если же система управления не упрощается и не становится эффективнее, то любые сокращения бессмысленны, а может даже и вредны», - уверен Евгений Жирнель, заместитель председателя КарНЦ РАН.

Кто не нужен?

Между тем, проблема действительно существует. Если верить Росстату, то на Северо-Западе РФ Карелия по числу чиновников опережает даже такие регионы, как Калининград (здесь в органах региональной власти трудятся 776 человек), Мурманскую (775), Новгородскую (830) и Псковскую области (969). Но это если считать в абсолютных цифрах. Если же пересчитать количество госслужащих на душу населения, то выяснится, что если в Карелии на 10 тысяч жителей насчитывается 211 чиновников, то, к примеру, в Ленинградской области – всего 94.

«Вообще, борьба за сокращение чиновников у нас началась с 80-х годов прошлого века. Необходимость реформ в Советском Союзе обосновывали тем, что много бюрократов с огромными привилегиями. В результате к настоящему моменту чиновников у нас стало в 2 раза больше, чем было при советской власти»,- напоминает депутат ЗС РК Александр Степанов.

По его словам, в Карелии существуют целые ведомства и целые отделы в ведомствах, сокращения которых никто бы не заметил. Например, зачем нужны пресс-службы при каждом министерстве? Или тот же Конституционный суд Карелии, чья деятельность, как уверен Степанов, незаметна ни одному жителю региона.

Кстати
За январь—март 2016г. среднемесячная начисленная заработная плата государственных гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 35436 рублей, в республиканских — 43917 рубля, муниципальных служащих — 37398 рублей, сообщает Карелиястат. Средняя зарплата по Карелии - 29609 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах