Примерное время чтения: 5 минут
249

Стыдно быть богатым: выученная бедность стала синдромом времени

В прошлом году в Карелии начала действовать региональная программа по сокращению бедности. В попытках покончить с нищетой государство предоставляет больше возможностей желающим и раздаёт пособия нуждающимся. В то же время тянущие на дно ретроградные социальные установки и финансовые привычки соотечественников остаются вне поля зрения. Между тем ключевую роль в вопросе благосостояния играют именно они.

Языком цифр

Изъяны в борьбе с бедностью заложены уже в основании – единственным критерием бедности считается официальный доход ниже 15 тысяч рублей в месяц на человека. В Карелии людей с таким достатком проживает около 89 тысяч – 14,6% против 16,5% в 2017 году. В среднем по стране бедняков 11%, а на северо-западе ситуация хуже только в Коми – 15,5%. Цель региональной программы – снизить бедность вдвое.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«В Карелии поставлена задача к 2030 году достичь показателя по уровню бедности в 8,3%, – говорит министр социальной защиты РК Ольга Соколова. – Республика относилась к тем территориям, где данный показатель был достаточно высок. Рабочая группа по снижению уровня бедности была создана в 2019 году, а региональная программа утверждена в 2021 году».

В целом же статистика в Карелии регистрирует 38 тысяч среднедушевого дохода и среднюю зарплату в 51 тысячу. Растёт она не только за счёт бюджетного перераспределения и роста производства, но и благодаря легализации серых зарплат – в прошлом году платить по белому стали ещё 3450 работникам, а в этом – 2051 работнику. К слову, вывод из тени – один из способов борьбы с бедностью.

Адресно и дифференцированно

Впрочем, в арсенале соцблока правительства не только статистические методы. Всего в распоряжении региональных властей 47 инструментов, которые можно разделить по известному принципу – кому-то дать удочку, а кого-то обеспечить рыбой. К числу первых мер поддержки относятся социальный контракт и социальная адаптация, к числу вторых – соцпомощь и соцзащита. В фокусе внимания последних преимущественно семьи с детьми, особенно неполные и многодетные.

Так, в прошлом году в связи с рождением первого ребёнка выплату получили почти шесть тысяч семей, в связи с рождением третьего или четвёртого – больше трёх тысяч семисот. Также ежемесячно выплачиваются пособия на детей от трёх до семи лет и от семи до семнадцати – 17 тысяч и 18,3 тысячи рублей соответственно. Не забывают и о малоимущих пенсионерах – региональную доплату до прожиточного минимума получают 19 тысяч человек. Всего соцподдержкой охвачено более 260 тысяч жителей Карелии.

Правда, от раздачи денег вслепую государство постепенно уходит. Те же выплаты на детей теперь дифференцированы – 50, 75 или 100% от прожиточного минимума в зависимости от результатов оценки нуждаемости. К примеру, если процентный доход по банковским депозитам превышает 250 тысяч рублей в год, а машин в семье две, то выплату могут и не дать или дать не полностью. Пробивает себе дорогу и адресный подход – из 260 тысяч жителей Карелии больше 20 тысяч получают помощь по такому принципу.

Масштабы социального контракта куда скромнее. Так, на 1 октября в этом году такой способ покончить с бедностью привлёк только чуть больше тысячи человек: 757 граждан в обмен на пособие и содействие обязались найти работу, а 260 жителей республики – создать своё дело с обязательством проработать не меньше двух лет. Что до социальной адаптации, то она и вовсе в перспективе – вопрос подготовки семейных наставников для неблагополучных семей только рассматривается.

Тяжёлое наследие

За кадром программы остаётся работа с социальными установками и отношением к деньгам. Россия – страна не протестантской этики, и вместо духа капитализма здесь по-прежнему бродит призрак коммунизма. Конечно, повышение финансовой грамотности идёт одним из пунктов казённых борцов с бедностью, но кардинально вопрос не решает.

Россияне сейчас часто обесценивают свои таланты и компетенции, недооценивают время, знания, работая за небольшие деньги.

«В России, к сожалению, синдром выученной бедности приобрёл массовый характер из-за нашего советского прошлого, когда считалось, что мы все должны быть равны, а много денег имеют только бандиты, – отмечает психолог Анна Жюсталь. – А бандиты – это плохие люди, значит, и деньги – это плохо. В интеллигентных семьях критериями успеха являлись не финансовые победы, а общественное признание, которого благодаря хорошей пропаганде было хоть отбавляй. Это привело к тому, что россияне сейчас часто обесценивают свои таланты и компетенции, недооценивают время, знания, работая за небольшие деньги. И даже если знают себе цену, формируют в голове блоки, что их услуги не купят дороже или что плохо наживаться на других. В итоге имеющиеся прекрасные возможности заработать человек не использует и не может преодолеть планку бедности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах