Примерное время чтения: 7 минут
335

В чем хранили деньги? Золотому рублю исполняется 100 лет

Зачем нужна денежная реформа, и хранить ли деньги, если она надвигается? Ну как же: с ноября 1917 года по март 1921 год за время гражданской войны количество денег в обращении увеличилось в 76 раз, товарные цены повысились в 93,6 раза. Новая экономическая политика потребовала устойчивой валюты. Для этого в 1922 - 1923 годах были проведены две деноминации, в результате которых миллион рублей был приравнен к одному рублю новых. Вот так ровно 100 лет назад были выпущены в обращение червонцы - банковские билеты, которые были приравнены по золотому содержанию к старой 1-рублевой золотой монете (7,74 г. золота). В результате была создана устойчивая денежная система. Но ненадолго. Новая реформа потребовалась довольно скоро.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Граждане, храните деньги в сберкассе!

Советская ликвидационная реформа 1947 года собственно деноминацией не была. Военная экономика финансировалась за счет печатного станка, и массу денег, которая возросла за это время в четыре раза, пришлось принудительно изымать. Конфискационной реформа была по отношению к тем, кто хранил деньги «в чулке». Они при обмене получили один новый рубль за десять старых. Деньги на счетах в сберкассе пересчитывали по-другому: суммы до трех тысяч рублей обменивались один к одному, вклады от 3 до 10 тысяч рублей сокращались на треть, вклады свыше 10 тысяч рублей сокращались наполовину. Так что банки хранили деньги. Часть руководителей КФССР и сотрудников сберкасс воспользовались ситуацией и уже после объявления по радио спешно понесли наличные в сберкассы, а также дробили вклады. Десять лет лагерей за это получали, как правило, стрелочники, то есть служащие сберкасс.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Особенность реформы: обмену подлежали только бумажные деньги. Вся мелочь оставалась в обращении. Так что нищие в ту пору разбогатели. О «ценности» накопленных бумажных денег 1947 года рассказывали такой анекдот: «Пришел мужик из деревни старые деньги на новые менять. Целый мешок денег принес. Зашел в сберкассу, там народу - тьма, ничего не поймешь, очередь кругами вьется. Ну, мужик не долго думая кинул мешок с деньгами в угол и пошел хвост очереди искать. Нашел. Возвращается в угол - денежка на месте, а мешок кто-то украл...»

Неудобные деньги

Новые деньги, выпускавшиеся с 1947 года, были большими и неудобными. Поэтому их в очень узком кругу тайком величали «сталинскими портянками». Кроме того, через 10 лет государству пришлось разориться на перевыпуск денег. Дело было в количестве витков ленты, обвивающей колосья на гербе СССР: с левой стороны их было восемь, а с правой – семь. На такую кривобокость, несимметричность герба пошли сознательно. Иначе невозможно было включить в герб все 15 союзных республик и подчеркнуть объединяющее значение шестнадцатой республики РСФСР в виде ленты, охватывающей оба пучка колосьев. Однако с 1957 года республик вновь, как и до 1940 года, стало 15. Соответственно изменилось и число надписей «один рубль» (а также три, пять и т.д.), а также «Пролетарии всех стран…» на языках союзных республик. Исчезло название рубля на финском языке (yksi rupla), потому что Карело-Финская ССР 16 июня 1956 года была преобразована в автономию.

Доллар по 90 копеек

В 1961 году была проведена очередная денежная реформа. Масштаб цен с 1 января 1961 года был изменен в 10 раз, то есть десять «старых» рублей приравнивались к одному новому. Особенно повезло тем, у кого наличность хранилась в виде 1, 2 и 3-копеечных монет. Эти монеты остались в обращении по номиналу, и их владельцы стали сразу в 10 раз богаче.

Однако официальный курс доллара США (4 «старых» рубля за 1 доллар) был изменён не в 10 раз, как зарплаты, пенсии, вклады населения в сберегательных кассах, а лишь в 4,44 раза и составил 90 копеек за доллар.

Медные деньги достоинством 1, 2 и 3 копейки менять не стали. Об этом предприимчивые люди вспомнили очень скоро.

Богатые нищие и краденый «миллион»

Уже в начале 1990-х отечественными кинематографистами снята остроумная и остросюжетная комедия «Менялы» об «авантюре времен денежной реформы» 1961 года. Два человека по заданию подпольного миллионера, очень сомневающегося в отмене денег при коммунизме, скупали у нищих медные монеты. Не все еще знали, что 1, 2 и 3-копеечные медяки останутся в обращении по номиналу, то есть их владельцы станут сразу в 10 раз богаче. Оригинальный фильм заслуженно был удостоен специального приза комедийного кино «Золотая трость Чаплина» в городе Веве (Швейцария).

Во время обмена денег в 1961 году случилась такая история. Одного из работников областного банка вызвали ночью на срочную перегрузку денежных купюр нового образца. Их надо было перенести в банковский подвал из грузовиков. Упакованы деньги были в брезентовые мешки, в каждом – по 1 миллиону рублей. У сотрудника, бывшего мастера спорта по вольной борьбе, эта цифра вызвала головокружение. Он давно тяготился маленькой зарплатой банковского служащего (да, тогда было именно так!) и не захотел упустить шанс. Во время очередного рейса в подвал бывший спортсмен без особого труда перекинул свой тючок с миллионом через высокий забор на соседний пустырь, после чего быстро вернулся к грузовику и подставил плечо под очередную ношу. При сверке пропажа, конечно, обнаружилась. Поискали, побегали, но под утро всех участников перегрузки отпустили по домам. «Свой» миллион наш герой перепрятал среди какого-то хлама на другом пустыре. Он резонно рассудил не подходить к сокровищу как минимум год, пока шум вокруг пропажи не утихнет.

На последовавших вскоре допросах он играл недалекого простофилю и, как ему казалось, убедительно. Следователь попался какой-то сонный и долго его не задержал. А скоро вообще повезло: врачи посоветовали жене сменить климат, почти сразу же подвернулся очень удачный квартирный обмен… Только вот когда через год с небольшим он приехал забрать миллион, его взяли с поличным. Правда, в мешке уже была резаная бумага. Оказывается, московский следователь по особо важным делам сразу раскусил плохую игру бывшего борца и приказал тайно помогать ему в переезде. Суд приговорил банковского жулика к 10 годам. Мораль: нет таланта – нечего играть графа Монте-Кристо.

Ну, а подробности двух реформ –  «павловской» 1991 года, и «геращенковской» 1993 года  –  помнят, наверное, все.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах