aif.ru counter
85

В Петрозаводске страховой компании придется заплатить ущерб в 10 раз больше

Петрозаводск, 16 марта - Аиф-Карелия.

Петрозаводский городской суд взыскал в пользу истицы утраченный заработок за период временной нетрудоспособности, наступившей в результате дорожно-транспортного происшествия, сообщает прокуратура РК.

Как установлено в судебном заседании, в результате того, что водитель автомобиля, чья гражданская ответственность была застрахована в страховой компании, являющейся ответчиком по делу, при завершении обгона не справился с управлением и допустил занос машины, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с другим автомобилем, пассажиром которого и являлась истица.

В отношении виновника ДТП было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое затем постановлением суда было прекращено в связи с примирением сторон.

Пострадавшей в аварии был причинен тяжкий вред здоровью, она временно утратила трудоспособность, находилась на лечении четыре с половиной месяца.

Страховая компания перечислила в счет утраченного заработка возмещение в размере 13,5 тысячи рублей. Не согласившись с такой выплатой, истица обратилась в суд с заявлением, в котором просила взыскать с ответчика 146,5 тысячи рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению, то есть вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.

Суд согласился с доводами истицы и заключением прокурора об обоснованности заявленных требований и удовлетворил иск, взыскав с ответчика страховое возмещение в размере 146 499,55 рубля. Также суд взыскал с ответчика штраф в размере 30 тысяч рублей за неудовлетворение в полном объеме в досудебном порядке требований потребителя.

Решение суда было обжаловано страховой организацией в апелляционную инстанцию, которая оставила его без изменения.

Судебные постановления вступили в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах