Примерное время чтения: 6 минут
1745

«Его могли подставить». Фермеры РК не верят, что Лабинов — коррупционер

АиФ Карелия №12 22/03/2023
Фермер о Лабинове: «Никогда не видел министра, который бы ходил по фермам!»
Фермер о Лабинове: «Никогда не видел министра, который бы ходил по фермам!» Владимир Лабинов ВК

В среду, 15 марта, главу Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова задержали по подозрению в получении крупной взятки. Речь идёт о сумме свыше 10 млн рублей.

Обыск на три города

Операцию по задержанию высокопоставленного чиновника в центре Петрозаводска провели сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия и региональной ФСБ.

Как уточнили в МВД региона, задержание было связано с «расследованием уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта в качестве субсидий на реализацию государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также на развитие сельского хозяйства».

По словам сотрудников ФСБ, противоправная деятельность министра была задокументирована.
По словам сотрудников ФСБ, противоправная деятельность министра была задокументирована. Фото: Следственный комитет РФ

«Предварительно установлено, что незаконное денежное вознаграждение предназначалось за лоббирование интересов бизнесмена при распределении грантов, — прокомментировали в МВД РК. — Сумма полученной взятки, фигурирующей в уголовном деле, превышает 10 млн рублей».

Посредника в передаче денег задержали в Санкт-Петербурге, кроме того, обыски прошли и в Москве. По словам сотрудников ФСБ, противоправная деятельность министра была задокументирована.

«Материалы переданы в следственное управление Следственного комитета по РК для принятия процессуального решения», — сказала официальный представитель карельского управления ФСБ Оксана Сливенко.

В Следкоме заявили о продолжении следственных действий.

«Проводятся обыски, — пояснили в СУ СК РФ по Республике Карелия. — Министр задержан. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».

Возрождение телятников

Надо сказать, непосредственный руководитель задержанного министра —глава Карелии Артур Парфенчиков — эмоционально прокомментировал новости о задержании подчинённого.

«В случае, если следствие предъявит обвинение в противоправных действиях вице-премьеру правительства Владимиру Лабинову, это будет большая потеря для республики, — считает он. — Можно по-разному относиться к его фигуре, но Лабинов (действительно человек с жёстким и непростым характером) — один из лучших специалистов в области сельского хозяйства России, это очевидно. Об этом говорят результаты».

По словам губернатора Карелии, Лабинову фактически удалось возродить сельское хозяйство республики:

«Надои молока в прошлом году увеличены на 20 %, активно развиваются наши государственные совхозы, — продолжил Парфенчиков. — Только в Ильинском за последний год мы открыли сразу три новых телятника, которые десятилетиями стояли заброшенными».

По его словам, нужно дождаться результатов следственной работы.

«В любом случае, работа министерства продолжается, — добавил он. —Подготовка к посевной, закупка техники и оборудования — намечено много планов».

Происки врагов?

Представители фермерских хозяйств Карелии отзываются о Лабинове, как о человеке приветливом, контактном и готовом всячески помогать в решении вопросов.

«Во время знакомства я сказал ему: хочу подать заявку на грант. Через три дня министр был у меня. Сам приехал в Пудож. Мы побеседовали о моих планах, попили чай, поговорили, он сказал: «Подавайте заявку, я вас услышал и понял». В итоге у меня всё получилось, — вспоминает глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Пудожского р-на (занимается мёдом) Павел Ильин. — Периодически в республике проходят профильные совещания, ярмарки. Когда мы встречаемся, он всегда меня узнаёт, здоровается, хотя я далеко не крупный производитель, да и виделись мы нечасто — на пальцах можно пересчитать».

По словам Павла, у него о действующем министре «исключительно положительное мнение».

«А совсем недавно, буквально месяц назад, мы встретились у здания министерства, поговорили, он поинтересовался у меня: всё ли хорошо, не планирую ли я расширяться и пожелал удачи», — добавил фермер.

«А что это 10 млн рублей? Это копейки в настоящее время!»

Глава животноводческого фермерского хозяйства из деревни Мийнала в Питкярантском районе рассказал: с Лабиновым лично не общался, тем не менее через него проходила документация о получении грантовой поддержки.

«Я далеко от них от всех, единственное, получал грант в своё время. Он только подписывал документ, окончательное решение, насколько я знаю, принимало собрание. Грант я получил в итоге», — рассказал Василий Лавриновский.

На вопрос, мог ли получить столь внушительную сумму высокопоставленный чиновник, фермер ответил: «А что это 10 млн рублей? Это копейки в настоящее время!»

Основатели семейного фермерского хозяйства из Пряжинского районе супруги Куруц и вовсе не верят, что министр мог взять взятку. По их словам, он лично помог им отстоять своё дело перед муниципальными чиновниками.

«Мы купили земельный участок и хотели перевезти туда ферму, но, к сожалению, местные власти категорически запретили там строительство, — рассказала глава крестьянского (фермерского) хозяйства Анна Куруц. —Администрация нам палки в колёса вставляла, мне даже угрожали, что не буду успевать в прокуратуру бегать. А мне ведь некогда – куда там, у нас животные — овечки и корову я завела, и бычков — кого только нет! И разнообразные птицы, есть все, кроме павлинов, их не держим — они у нас зиму плохо перенесли».

По её словам, местные чиновники всё время давали отписки, вопрос дальнейшего функционирования хозяйства удалось решить только при содействии главы Минсельхоза.

«Послушайте, семья без урода не бывает, конечно, у него могли быть враги. Может, он кому-то мешал. Сам не поверил, что с ним могло такое произойти».

«Он нас принимал, советы давал, приезжал неоднократно, даже с Артуром Олеговичем (Парфенчиковым) вместе они у нас были. Я о нём крайне положительного мнения. Бог судья тем, кто его обвиняет», — считает Анна.

Сельхозники не исключают, что главу профильного ведомства могли, что называется, подставить.

«Послушайте, семья без урода не бывает, конечно, у него могли быть враги. Может, он кому-то мешал, — поделился мнением фермер Николай Куруц. — Сам не поверил, что с ним могло такое произойти. Он человек простой, деревенский, мог приехать без предупреждения. Гулял по всей ферме, гладил животных. Я здесь живу с 1995 года и никогда не видел министра, который бы ходил по фермам! Я ему не друг, но могу сказать: мало видел таких людей, которые при своём положении здороваются, выходят к людям. У нас было собрание в Кондопоге, он каждому фермеру пожал руку!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах