aif.ru counter
308

Генпрокуратура РФ не стала требовать у Испании выдачи Василия Попова

Неформальный лидер карельского «Яблока» бизнесмен Василий Попов
Неформальный лидер карельского «Яблока» бизнесмен Василий Попов © / Пресс-служба партии «Яблоко»

Российская генпрокуратура так и не отправила в Испанию документы на экстрадицию лидера карельского «Яблока» Василия Попова, который был задержан в этой стране по запросу Интерпола.

Напомним, политика и бизнесмена Василия Попова в Карелии подозревают в мошенничестве с муниципальным имуществом. По версии следствия, он разработал схему, по которой получил в собственность муниципальное здание по цене втрое ниже рыночной. Бюджет Петрозаводска на этой сделке потерял  несколько десятков миллионов рублей. Сейчас в столице Карелии идёт суд,  среди обвиняемых жена Василия Попова - депутат Анастасия Кравчук и нынешний руководитель карельского отделения партии «Яблоко» Ольга Залецкая. Своей вины, как и Попов, они не признают.  

Сам Попов в прошлом году выехал в Финляндию, где получил статус политического беженца. Однако во время путешествия в Испанию, бизнесмен был задержан местными правоохранительными органами и провел некоторое время в испанской тюрьме. Позже испанцы его освободили, но до разрешения вопроса об экстрадиции в Россию потребовали от Попова остаться в Испании. 

Однако в течение положенного срока документы на Попова в Испанию из российской Генпрокуратуры так и не поступили, поэтому испанцы выдали Попову паспорт и официально сообщили, что никаких препятствий для выезда из страны у него больше нет.

Незадолго до этого, Василий Попов закрыл оппозиционное карельское интернет-СМИ «Черника», кроме того, стало известно, что республиканское отделение партии «Яблоко» не будет участвовать в выборах главы Карелии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах