aif.ru counter
407

Горсовет вне закона? Петербургские судьи преподнесли властям урок

Суд высшей инстанции поставил шах и мат республиканским правительству, судам и партии власти разом. В прошлом году горсовет Сортавалы отказался одобрить объединение сортавальского и хелюльского муниципалитетов, однако благодаря слаженной работе всех трех ветвей местной власти его удалось распустить и избрать в более покладистом составе. Только вот кассационному суду Петербурга карельский гамбит пришелся не по душе.

Из поселка в микрорайоны

Конфликт в Сортавале начался еще в феврале прошлого года. Тогда правительство республики предложило объединить сортавальскую администрацию с хелюльской. Поселок Хелюля вроде микрорайона – административный альянс напрашивался сам собой. К тому же один муниципалитет вместо двух позволил бы сэкономить казенные средства. Ведь дублирующие должности тогда бы исчезли, а значит, затраты на содержание аппарата стали бы ниже. Плюс освободившиеся помещения, которые можно сдавать в аренду. Как пояснил министр национальной и региональной политики РК Сергей Киселев, объединение Хелюли с городом и вправду сулит одни выгоды. Поселок сэкономит около двух миллионов рублей, а город – порядка семи с половиной.

А вот говорить о дальнейшем объединении городской и районной администраций –такая идея тоже звучала – пока преждевременно. Во-первых, бюджет Сортавалы потерял бы 117 миллионов рублей. Во-вторых, Вяртсиля утратил бы статус моногорода, а значит, и соответствующие преференции.

Саботажников под суд

Так просто реорганизовать и оптимизировать административную структуру нельзя – прежде нужно получить одобрение жителей объединяемых муниципалитетов и местных депутатов. Люди поддержали предложение на публичных слушаниях, а народные избранники из Хелюля – в сельсовете. Но вот сортавальские парламентарии единодушия не продемонстрировали. Шесть из пятнадцати депутатов – от партии «Справедливая Россия» – с конца марта по июль прошлого года не приходили на заседание горсовета и оставляли его без кворума. В итоге одобрить объединение не удалось.

Тогда в конце июля прошлого года сортавальский суд признал депутатский саботаж незаконным. Еще через три месяца Верховный суд РК оставил решение сортавальского суда в силе. А поэтому городских депутатов можно было распустить и назначить новые выборы. Так и поступили, а 1 марта прошли выборы. Ни одного депутата от «Справедливой России» в новом составе не оказалось – только 12 выдвиженцев от «Единой России», один от КПРФ и двое самовыдвиженцев.

Конечно, такие результаты голосования справедливороссов не устроили. Они объявили его незаконным и подали восемь заявлений в сортавальский суд. Главная претензия – разное число изготовленных и имевшихся на участке бюллетеней. Однако тот в удовлетворении исков отказал. Объединение двух муниципалитетов состоялось.

Каждому по основанию

Казалось бы, республиканские власти одержали победу, но в дело вмешался Третий кассационный суд Петербурга и отменил решения местных судов. Разумеется, оппозиционные депутаты стали настаивать на возврате к прежнему составу горсовета, а парламентарии партии власти – искать в законе лазейки оставить все как есть.

Как отметил депутат ЗС РК от «Справедливой России» Александр Федичев, законодательному собранию республики нужно отменить роспуск сортавальского горсовета. Что касается правовых оснований для такого решения, то они есть. Почему? Потому что депутатов распустили по судебному решению, а теперь оно отменено. Стало быть, роспуск признан незаконным.

В то же время результаты выборов так просто поставить под сомнение и пересмотреть нельзя. Как пояснила депутат ЗС РК от «Единой России» Анна Лопаткина, на то есть постановление Конституционного суда России от 2013 года. Оно говорит, что отменить результаты голосования только потому, что роспуск признан незаконным, невозможно, так как по конституции запрещено осуществлять права и свободы одних в ущерб другим. Чья возьмет – пока неизвестно. Мяч на стороне парламента.

Мнение Цыганкова
Третий кассационный суд поставил главу республики в двусмысленное положение. Выходит, что роспуск прежнего корпуса сортавальского горсовета с юридической точки зрения был незаконным. Следовательно, все принятые прежде решения и состоявшиеся на их основе действия, инициатором которых являлся А. Парфенчиков, приходится квалифицировать теперь как юридически несостоятельные и требующие отмены. Конфликтную ситуацию нужно возвращать в самую начальную точку случившихся событий, чтобы затем заново пройти тот же самый путь, и кстати, с тем же результатом, скорее всего. Правомерность роспуска горсовета будет подтверждена. По сути, кассационный суд не оспаривает главное основание для роспуска горсовета – факта его бездействия. Но указывает на то, что в суде не было установлено, что истец, обратившаяся в суд, пострадала из-за трёхмесячного бездействия Сортавальского горсовета. Потому перед стороной губернатора стоит задача найти аргументацию «личного страдания». Однако произошедшее плохо характеризует юридические службы правительства Карелии и заодно парламента, специалисты которых не сумели юридически грамотно оформить политическую волю губернатора. А главное – возникает одно непреодолимое противоречие. Как относиться к тому, что избранный горсовет имеет, по сути, незаконную правовую основу для своего функционирования. Все решения, принимаемые новым созывом горсовета, могут считаться нелегитимными и быть оспоренными в суде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах