404

Как и 20 лет назад. Выборы не приносят перемен

Прошедшие 17-19 сентября выборы не предвещали какой-либо интриги, большинство избирателей, кто решил прийти к урнам для голосования, шли с мыслью: все равно ничего не изменится. В Карелии символом политической стагнации стала Валентина Пивненко. Она в шестой раз избрана депутатом Госдумы. Впервые Валентина Николаевна заняла кресло в российском парламенте в 2000 году, то есть больше 20 лет назад.

«В Багдаде все спокойно»

Фото: Из личного архива/ ЦИК Карелия

Впервые выборы проходили три дня – из-за пандемии. Жители республики выбирали также депутатов Законодательного собрания, петрозаводчане – городского совета. Надо признать, что ЦИК Карелии удалось выдержать этот марафон без существенных сбоев. Сам председатель избиркома Алексей Бахилин тоже доволен проделанной работой: «…можно говорить о том, что в Карелии выборы прошли без серьезных нарушений. Всего за три дня голосования в ЦИК Карелии поступило 14 обращений, большинство из них связано с незаконной агитацией в интернете».

И все же стоит отметить, несколько инцидентов наверняка испортили настроение Бахилину. Первым (и ожидаемым) стало голосование в первый день. На некоторые участки изъявить свою волю строем пришли бюджетники и люди в гражданском. Образовались очереди. Принцип мобильного голосования позволял людям в рабочее время проголосовать на участке рядом со службой. Так, явка в первый день составила 13,1 %.

Фото: Из личного архива/ Олег Реут

«Трёхдневное голосование – это зло. Администраторы всех мастей превратили своих сотрудников и работников в подневольников. Все видели и понимали, что нет никакого «добровольного волеизъявления свободных граждан», – считает политолог и независимый наблюдатель Олег Реут.

Вторая неприятность произошла на следующий день утром. На девяти участках не включились КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). ЦИК отправил службу техподдержки на все участки, где были комплексы. Пока шла отладка, избиратели кидали бюллетени в обычные урны.

И наконец, в последний день сюрприз преподнесла энергетика. В нескольких районах Петрозаводска практически сразу после завершения голосования погас свет. Обесточенными оказались и избирательные участки. Остается надеяться, что наблюдатели не потеряли бдительность в темноте.

Скандал

Агитационная кампания также прошла по накатанной колее. Оппозиция обвиняла «Единую Россию» в повышении пенсионного возраста, партия власти гордилась новыми социальными объектами, построенными за бюджетный счет.

Яркий всплеск произошел только на последней неделе. В Интернете появилась аудиозапись, которую опубликовал общественник из Соломенного. На ней якобы кандидат от «ЕР» в Заксобрание Виталий Красулин выяснял, почему тот не хочет поддержать его партию и кандидата в Петросовет миллионера Кузнецова. Разговор шел на повышенных тонах. Опубликовать его мы не можем из-за недостатка цензурной лексики. Красулин уже заявил, что запись – подделка. Так это или нет, вероятно, уже никто разбираться не будет, ведь после драки кулаками не машут.

Фото: АиФ

Итого

Выборы состоялись, но свежий политический ветер так и не задул. Это подтверждает и невысокая явка в Карелии – почти 40 %. Единственным успешным новичком на арене стала партия «Новые люди», которая прошла и в Госдуму, и в республиканский парламент. Правда, ее представительство будет минимальным и депутатам придется примкнуть к какой-то фракции. Посмотрим к какой…

Мнение эксперта

Фото: Из личного архива

Анатолий Цыганков, политолог:

«Прошедшие выборы позволяют говорить о том, что и Законодательное собрание республики, и Петрозаводский городской совет будут многопартийными. В парламенте будут сформированы семь фракций, к прежним пяти («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – За правду» и «Яблоко») добавятся ещё две, поскольку партия «Новые люди» и Партия пенсионеров перешагнули 5% порог электоральной поддержки. В Петросовете будут созданы шесть фракций. О численном составе в обоих случаях говорить преждевременно, но не трудно предположить, что «единороссы» и в Заксобрании, и в Петросовете будут обладать большинством голосов. А с учётом их уверенной переговорной позиции (как партии власти), как минимум три фракции («Новые люди», Партия пенсионеров и ЛДПР) будут поддерживать ситуационно «единороссов» в парламенте.

Выборы депутатов Кемского горсовета стали по-своему сенсационны для республики. По итогам голосования из 15 мандатов только один достался депутату из партии «Единая Россия», остальные распределились между эсерами (у них 9 мандатов), по одному мандату – у коммунистов и жириновцев, остальные выиграли кандидаты-самовыдвиженцы (в одном округе выборы признаны несостоявшимися). Теперь на политической карте Карелии два городских совета депутатов, где большинство у партии «Справедливая Россия» – За правду» (похожий расклад сил мы обнаруживаем в Сортавале)».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах