aif.ru counter
220

Кубышку откроют. Патрушев потребовал дать денег Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Карелия" №18 03/05/2017
Фото Алексея Гусева / АиФ

Речь на ней шла о самом больном – хроническом недофинансировании программы подготовки со стороны федерального центра, которое грозит поставить крест на всех масштабных планах карельских властей.

Гладко было на бумаге

Напомним, что принятие федеральной целевой программы (ФЦП) по подготовке к празднованию 100-летия Карелии считалось одним из достижений прошлого состава карельского правительства во главе с Александром Худилайненом. Масштаб планируемых финансовых вливаний в инфраструктуру и экономику края по мере подготовки этой программы постепенно снижался, однако в конечном итоге к 2015-му году её финансирование оказалось на уровне 15 миллиардов - в среднем по 3 миллиарда в год. Деньги должен был выделять федеральный центр, на условиях софинансирования со стороны республики, к тому же еще ряд проектов должен был реализоваться по линии различных федеральных ведомств и госкомпаний. Однако гладко было на бумаге. Как только дошло до выделения денег, у российского бюджета возникли сложности – ни в 2015-м, ни в 2016-м году Карелия обещанных средств не получила. Деньги если и выделялись, то целевым образом – к примеру, на ремонт Гоголевского моста. Кроме того, свои обязательства по возведению объектов выполняли отдельные ведомства. К примеру, Минобороны начало и планирует в этом году завершить строительство первой очереди Президентского кадетского училища. Республиканские власти периодически напоминали в федеральный центр о необходимости выполнения обязательств, но эти напоминания, как можно предположить, вызывали скорее раздражение.

Вмешался Патрушев

Во всяком случае, как отметил уже новый руководитель региона – врио главы Карелии Артур Парфенчиков, совсем недавно в Минфине РФ абсолютно серьёзно обсуждалась возможность закрытия ФЦП. Это, конечно, был бы серьёзный удар и по перспективам развития Карелии, и по имиджу власти. Поэтому от этой идеи отказались. Но денег тем не менее так и не выделили, и это стало причиной достаточно резкого заявления секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который официально и возглавляет комиссию по подготовке к празднованию юбилея.
Патрушев указал на необходимость Минфину России активизировать работу министерства по выполнению принятых Госкомиссией решений. Соответствующее поручение Председатель комиссии попросил зафиксировать в решении по итогам заседания. Таким образом, надежда на возобновление финансирования появилась.

Ключевые объекты

А деньги есть на что потратить. В частности, к концу года должно быть завершено строительство перинатального центра в городе Петрозаводске. Работы на стройплощадке продолжаются, уже начата закупка медицинского оборудования, идет подготовка медицинских кадров. Еще один проект, который также должен быть завершен уже в этом году – строительство нового Гоголевского моста. Здесь также вовсю идут работы, но чтобы уложиться в срок, надо выделить Карелии еще 490 миллионов. Причем если с объектами в Петрозаводске всё более-менее понятно, то ситуация с будущим промышленным парком, который планировалось возвести в поселке Надвоицы Сегежского района, всё гораздо проблематичнее: парк так и не создан, а массовое производство алюминиевых радиаторов на Надвоицком алюминиевом заводе так и не началось. Вообще, до объектов в районах Карелии ФЦП, можно сказать, почти не дошла, а ведь времени до 2020-го года осталось совсем немного.
И из хорошего: в электропоездах «Ласточка», которые курсируют между Петрозаводском и Санкт-Петербургом, планируется обеспечить доступ к Wi-Fi. Об этом на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, которое состоялось 25 апреля в Москве, сообщил замминистра транспорта России Николай Асаул. По его словам, решение оснастить четыре состава оборудованием для беспроводного интернета было принято на совещании в Минкомсвязи. Стоимость работ составляет 3,3 миллиона рублей, предполагается, что они будут выполнены за счёт РЖД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах