Бывшая председатель Молодежной избирательной комиссии Карелии Мария Авишева ушла со своей должности. И случилось это вскоре после того, как она обратилась к Президенту России Владимиру Путину с вопросов о легитимности отмены прямых выборов мэра Петрозаводска. Не связаны ли эти события? Ответить на этот вопрос мы попросили саму Марию Авишеву:
- Прямо эти события не связаны. Я действительно покинула пост председателя Молодежной избирательной комиссии Карелии, но сделала это добровольно, и для того, чтобы не возникало «конфликта интересов». В ближайшее время готовятся новые поправки к деятельности Центризбиркомов (а именно при региональном ЦИК действует наша Молодежная комиссия), которые направлены на еще большее отстранение действующих членов ЦИК от любой политической деятельности. Я же, в свою очередь, возглавляю региональное отделение политической партии «Молодая Россия», и рассматриваю возможность своего участия в сентябрьских выборах как в Петросовет, так и в Законодательное Собрание региона. Чтобы заранее исключить подозрения в том, что я могу как-то использовать свои возможности председателя Молодежного избиркома для политического продвижения, я и приняла решение сложить с себя полномочия. Впрочем, рядовым членом комиссии я пока остаюсь, поскольку есть ряд проектов – по популяризации выборов, по повышению грамотности избирателя среди молодых людей, которые мы ведем, и хотелось бы их завершить. Есть и еще одно начинание, которое никак не связано с политикой, но потребует от меня и времени, и сил. Я намерена инициировать создание Совета молодежных общественных организаций, в рамках которого общественники, работающие с молодежью, смогли бы координировать свою деятельность на благо города и горожан. У нас сейчас каждый работает сам по себе – кто-то выступает за велодорожки, кто-то борется за озеленение Петрозаводска, между тем, на мой взгляд, если общественники будут встречаться и координировать свои усилия, то и их голос будут лучше слышать, и добиться от власти они смогут большего.
-А как все-таки ситуация с сити-менеджером Петрозаводска? Вы сообщали, что намерены обратиться в суд для проверки легитимности этой процедуры?
- Эта тема никуда не уходит. Напомню, что я выдвигала свою кандидатуру на пост сити-менеджера Петрозаводска, лично поучаствовала в конкурсной процедуре и у меня возникло множество вопросов к тому, как был организован этот процесс. На мой взгляд, в принципе более правильно, когда мэра выбирает народ, на всеобщем голосовании. А уж если все-таки решено назначать сити-менеджера, то это процедура должна быть максимально прозрачной. Поэтому я и приняла решение обратиться в суд и попросить проверить легитимность всех этих нормативных актов. Однако для того, чтобы подготовить иск, я решила сначала познакомиться со всей документацией самостоятельно, и обратилась в Петрозаводский городской совет с просьбой предоставить мне ряд документов. В частности, кроме положения о выборах сити-менеджера меня интересуют и надлежащим образом заверенные копии заключения правовой и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, касающихся механизма выборов. А также ряд других документов. В Петросовет я обратилась в конце апреля, сейчас – конец мая, а документов я так и не получила. Это, на самом деле, удивительная ситуация, поскольку, на мой взгляд, подобные документы должны находиться в открытом доступе, и уж по крайней мере предоставляться по запросу. Если такого не происходит, то возникает вопрос – а есть ли эти документы в принципе? А если их нет, то как вообще выбирали нового главу города и насколько легитимна эта процедура?
- Что будете делать, если документов так и не дождетесь?
- Пойдем в суд и попытаемся истребовать их в ходе судебного процесса. А вот по итогам суда уже можно будет делать выводы о легитимности нынешнего механизма выборов главы города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть