Примерное время чтения: 8 минут
138

«Нажимать кнопки – неинтересно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Карелия" №33 17/08/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

18 сентября жители России, в том числе и Карелии, придут на избирательные участки для того, чтобы выбрать своих представителей в законодательных органах власти. Выборная кампания уже идет, политики и партии активно борются за голоса избирателей – однако далеко не все политические силы решили поучаствовать в этой гонке. О том, как выглядит избирательная кампания чуть-чуть со стороны, «АиФ-Карелии» рассказал руководитель регионального отделения политической партии «Города России» Сергей Авишев.

Работаем на будущее

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: Сергей, сейчас активно идет избирательная кампания. Вы руководите региональным отделением политической партии «Города России», но в этой гонке участия не принимаете. Почему так?

Сергей Авишев: Всё достаточно просто объясняется. Наша партия еще не обладает информационным, финансовым, да и административным ресурсом для того, чтобы всерьез претендовать на власть. У нас нет финансирования из бюджета, как у «больших» парламентских партий, за нами не стоят какие-то олигархи с амбициями, и поэтому мы решили пропустить этот электоральный цикл, сосредоточив все свои силы на партийном строительстве, наращивании своего авторитета среди населения, расширения, так сказать, партийной базы. Сегодня в выборах ринулись участвовать многие молодые, малоизвестные партии, и, как мне кажется, для части из них эти выборы станут и первыми, и последними одновременно. Убедившись, что их никто не поддерживает, эти партии массово начнут закрываться. При этом сказать, что мы вообще никак в выборах не участвуем, все-таки нельзя – мы поддерживаем ряд независимых кандидатов, которые идут во власть с близкими нам установками. Это, прежде всего, обновление власти, конструктивная критика тех недостатков, которые есть вокруг нас, конкретные планы и предложения по улучшению ситуации в городе и республике.

База - экономика

- Может быть, дело в том, что у вас самого нет каких-то политических амбиций?

- На данный момент, пожалуй, что так. Кроме того что я возглавляю партию «Города России», у меня есть и иная общественная нагрузка – руководство общественной организацией «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Петрозаводска». Этот Союз объединяет десятки предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых во всех сферах бизнеса, и поэтому мы владеем информацией о реальной ситуации в карельской экономике. А она достаточно тяжела. Последствия кризиса ощущаются во всех отраслях, и в этой ситуации нашей главной задачей становится помощь предпринимательскому сообществу, помощь бизнесу. Ведь понятно, что можно избрать чудесных, честных депутатов, которые готовы будут всю свою жизнь посвятить общественному благу, но если при этом предприятия будут закрываться, зарплаты задерживаться, а налоговые поступления в бюджет падать, то даже самый искренний и энергичный народный избранник ничего в этой ситуации поделать не сможет. Как бы то ни было, экономика - это действительно базовая вещь, и важно, чтобы в экономической сфере все было в порядке. Тогда могут успешно функционировать и государственные, и общественные институты. Поэтому в такой ситуации тешить свои амбиции и пытаться пробиться в законодательные органы власти, чтобы сидеть в хорошем кресле и просто нажимать кнопки для голосования – я не хочу. Вижу, что гораздо больше могу сделать, занимаясь общественной работой. Вот потом, когда наша экономика вновь окрепнет после налетевшего шторма, можно будет подумать об участии в политике.

Демократии стало меньше?

- В таком случае вы можете оценить идущую избирательную кампанию несколько со стороны. Какое она на вас производит впечатление?

- Смешанное. Мне, признаться, не очень понравилась вся эта история с предварительным голосованием, которую организовали некоторые партии. Сама идея, наверное, неплоха – еще до выборов провести, так сказать, смотр рядов, и определить самых потенциально сильных кандидатов. Но на практике получилась, как и следовало ожидать, ситуация с многочисленными скандалами и подковерными интригами. В списки попали люди, которые в предварительном голосовании не участвовали или проиграли. Некоторые победители, напротив, куда-то исчезли. Хорошая идея была дискредитирована на этапе исполнения. Кроме того, к этим выборам максимально ужесточилось выборное законодательство, теперь разобраться в нем простому человеку, без квалификации юриста, просто невозможно, и это также дискредитирует идею выборов, так как лишает значительную часть общества возможности выдвигаться в депутаты. Если у тебя нет денег на оплату услуг юриста – то практически нет шансов зарегистрироваться. Людям активным и неравнодушным приходится вступать в те или иные партии, брать на себя какие-то обязательства, нам неведомые, и тем самым подрывается сама идея о равноправии граждан и честной, прозрачной конкуренции на выборах. Получается парадокс: партий-участников стало больше, конкуренция выросла (что еще приведет к потокам «чёрного пиара» накануне голосования), а вот демократичность процедур снизилась.

- В таком случае, ради того, чтобы как-то противостоять этому процессу, в Петрозаводске стоит вернуть всенародные выборы мэра? Вы же, напомню, поддерживали идею о назначении сити-менеджера?

- Должен сказать, что я пересмотрел свою позицию по этому вопросу. Я действительно поддерживал концепцию назначаемого сити-менеджера, но теперь, посмотрев на практическую реализацию этой идеи, думаю, что, наверное, ошибался. По всей видимости, моя поддержка этого механизма была связана с нежеланием видеть у власти в городе конкретную команду, которая, на мой взгляд, прямо вредила Петрозаводску, и никакого иного способа убрать её от власти не нашлось. Однако получилось, что с водой выплеснули и ребенка. Смена мэра стала причиной отмены всенародных выборов мэра. И что получилось в результате? Группа людей – авторитетных, опытных, уважаемых, здесь нет никакого сомнения! – в закрытой обстановке, по неясным критериям определила, кто будет руководить городом. А горожане, которых этот вопрос касается напрямую, оказались отодвинуты в сторону. Но, послушайте, мнение нескольких человек, пусть сколь угодно достойных, - это мнение лишь нескольких человек, тогда как в Петрозаводске живут сотни тысяч горожан, и правильно было бы принимать решения, ориентируясь именно на их волю. Так что, да, я считаю, что нужно возвращаться к идее всенародных выборов мэра карельской столицы. Тем более, что именно этот вариант поддерживает, по опросам, значительная часть петрозаводчан, и было бы неправильным игнорировать это мнение.

Партии – лишь инструмент

- Вы упомянули, что ваша поддержка идеи о назначении сити-менеджера была связана, скорее, с личностью экс-градоначальницы, расстаться с которой было благом для города. А какова, на ваш взгляд, вообще роль личности в российской, да и карельской, политике?

- Она огромна. У нас исторически сложилась ситуация, при которой люди голосуют не за программу той или иной политической партии, а за конкретного человека. Избиратель решает, может ли он доверять конкретному политику, его словам, его действиям, а только потом он смотрит – да и то не всегда – на партийное знамя. И во многом это вполне рациональное поведение, поскольку большинство партий в нашей стране не имеют какой-то четко выраженной идеологии. Они все – за всё хорошее, против всего плохого, все пытаются угадать желание избирателя и под него подстроиться. С этим, кстати, связан феномен так называемых «политических перебежчиков» - многие люди во время своей политической карьеры меняют несколько партий, переходя из-под одного партийного знамени под другое. И вроде бы это не очень хорошо. Но надо вспомнить, что эти партии, по сути, ничем друг от друга не отличаются. Зато сами кандидаты – очень различны. Кто-то идет во власть ради карьеры, кто-то – ради корысти, а кто-то и в самом деле озабочен общественным благом. И задача избирателя состоит в том, чтобы, отбросив словесную шелуху, разобраться – что за человек перед нами, достоин ли он того, чтобы представлять наши интересы. А партии..что партии? Личность – первична. Большинство из нас, к примеру, поддерживает президента России Владимира Путина, независимо от того, состоит ли он в какой-то партии или является беспартийным. Партия - в нынешней политической реальности - это всего лишь инструмент, можно сказать, авторучка, цвет чернил у которой может быть любым. Гораздо важнее – в чьих именно руках находится этот инструмент.

Справка:
Сергей Авишев родился 21 марта 1975 года в Петрозаводске. Окончил Российский государственный социальный университет, социально-гуманитарный факультет, по специальности «политология». Общественную деятельность начал в 2011 году, возглавив Лигу предпринимателей Республики Карелия, с 2012 года - руководитель Ассоциации деловых кругов Карелии, с 2013 - председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) г.Петрозаводска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах